• Авторизация


О милосердии и князе Олеге Рязанском 30-03-2011 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sashaba Оригинальное сообщение

Согласен с EX-sir_michael, но...

Исходное сообщение EX-sir_michael
Во-первых, в милосердии любой нуждается. А во-вторых, не ему оно прежде всего надо, а нам. Нам, нам надо отучиться жрать друг друга по поводу и без.

Спасибо, экс-сэр Михаил! Абсолютно верно!

А вот с продолжением вашим согласиться не могу:
Исходное сообщение EX-sir_michael
А знаете, кто проявил наибольшую жестокость во время Куликовской битвы? Войска князя Олега Рязанского, которые воевали за Мамая против московских дружин. Это именно они, рязанцы, догоняли московские обозы с раненными и рубили их всех, до последнего.


Войска князя Олега Рязанского вообще в Куликовской битве не участвовали: именно этот нейтралитет Олега (ну не мог он простить Дмитрию водворение в Рязани в 1371 г. на рязанское княжение Владимира Пронского!) помог Дмитрию одержать победу над Мамаем. Очень хорошо вся эта история описана у Дм.Бородина в его трилогии "Святая Русь" -- книга очень интересная, рекомендую! Насчет обозов приведу цитату из 2-й книги "Куликовское поле" этой трилогии:
Дм.Балашов
В ином месте нам уже приходило сказать, что судьба была вечно несправедлива к рязанской земле. Но несправедливее всего оказались и судьба и молва к Олегу Рязанскому, на шесть столетий ославленному пособником и союзником Мамая. Клеймо, не снятое и доднесь.
Каждому, кто приходит в исторический музей или даже просто берет в руки книгу, учебник истории, где приведена схема движения московских ратей к Куликову полю, не может не броситься в глаза интересная подробность:
Олег с ратью (ежели допустить, что он был союзник Мамая!) стоял на путях движения московского войска, чуть в стороне, и москвичи шли, оборачиваясь к нему тылом. То есть Олег при желании мог и перенять обозы
Дмитрия и запереть все его войско, отрезав от Оки и от Москвы. Странное, скажем прямо, отношение было у воевод московских к своему заклятому ворогу!
Сейчас добыты новые материалы, стало известно, что были тайные переговоры, что Олег был союзником Москвы в этот момент, есть исследование, восстанавливающее исчезнувшее рязанское летописание, выяснено, что слух о "предательстве" Олега (его союзе с Мамаем!) был пущен уже в 1380-х годах, в пору очередного резкого размирья с Рязанью, виновником коего был опять же великий князь Дмитрий, а уже затем этот вымысел вошел в летописные своды, стал переписываться от века к веку и обрел в результате многократного повторения силу правды... Все это выяснено, но экскурсоводы и сейчас повторяют слова о "предательстве" одного из героических и трагичных деятелей русской истории.
Да! Олег не пришел и, скажем, даже и не мог прийти на помощь к своему недругу (хотя и приходил не раз -- вспомним рязанскую помочь во время Ольгердова нахождения!). Литва была все-таки главным ворогом Рязани, и с
Литвою боролся Олег всю жизнь. Удачно и не очень - по-разному. И теперь супротив него, готовясь присоединиться к Мамаю, тоже стояли литовские рати князя Ягайлы. И Ягайло знал, что Олег ему враг. Так что не только затем, чтобы перехитрить Мамая, свалив на того трудноту сражения, а себе оставив преследование разбитого московита, простоял Ягайло не шевелясь в сорока верстах от поля битвы. Они с Олегом уравновешивали друг друга, оба так и не вступив в бой.


Так что предлагаю следовать вашему же совету и быть милосерднее к Олегу Рязанскому, не надо его называть его союзником Мамая и Ягайлы, не надо на него вешать того, чего не было, лучше воздадим ему хвалу за его мудрость и выдержку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О милосердии и князе Олеге Рязанском | sashaba - Дневник sashaba | Лента друзей sashaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»