• Авторизация


Без заголовка 13-03-2012 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения осень_осень Оригинальное сообщение

Обманите меня...

Обманите меня... но совсем, навсегда...

Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...

Чтоб поверить обману свободно, без дум…

М. Волошин

[показать]

Пер Боррель дель Касо, 1874.

Койфман Валерий

«Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад! 

                                                                                                А. Пушкин «Признание»

В истории европейского искусства есть необычные картины, которые стоят как бы в стороне от других и которые называются «обманки», или «тромплеи» (фр. „trompe l’oile“ - обман зрения).

[показать]

С виду обманка - это просто разновидность натюрморта, но отличить ее от натюрморта не трудно, слишком уж явно автор обманки пытается выдать рукотворное изображение (живопись, рисунок, фреску или мозаику) за кусок реального мира.

Применение обоих терминов («обманка» и «тромплея») для обозначения картин этого жанра является правомерным.

Искусствоведение этот жанр почти не замечает, и в «Историях искусств» тромплеи можно отыскать с трудом.

[показать]

Многие тромплеи, несмотря на то, что их главной задачей было лишь введение зрителя в заблуждение, обладают несомненными художественными достоинствами, особенно заметными в залах музеях, где такие композиции, конечно же, не могут обмануть зрителя, зато неизменно возбуждают у него искреннее восхищение.

История картин-обманок восходит к Древней Греции. Легенда рассказывает, что в VI веке до нашей эры жили два выдающихся художника Зевксис из Гераклеи и Паррасий из Эфеса, которые однажды поспорили, кто лучше напишет картину.

Собрался народ, вышли соперники, у каждого в руках картина под покрывалом.

Зевксис отдернул покрывало - на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. «Теперь ты отдерни покрывало!» - сказал Зевксис Паррасию.

«Не могу, - ответил Паррасий, - ведь покрывало нарисованное». Зевксис склонил голову и сказал: «Ты победил! Я обманул глаза птиц, а ты обманул глаза живописца».

[показать]

Мастера обманки применяли множество приемов, чтобы вызвать у зрителя желание дотронуться до предметов, представленных на картине.

Они писали полуопущенные занавески, отогнутые уголки листов бумаги, создавали иллюзию прикрепленного к стене листа бумаги, вбитого гвоздя и так далее.

Скрытые от взгляда фрагменты предметов и надписей побуждали человека протянуть руку, чтобы отдернуть иллюзорную занавеску и увидеть предмет или прочитать фразу целиком.

[показать]

В России самым знаменитым мастером тромплеи был художник начала XIX века граф Федор Толстой. Он был почетным членом многих европейских Академий художеств.

[показать]

Сложно даже сказать, какие произведения в первую очередь приходят на ум любителю искусства при упоминании его имени, но «кормили» художника именно картины-обманки, которые он часто выполнял на заказ, в том числе для императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны.

И в этом искусстве Федору Толстому трудно найти равных.

[показать]

Свою знаменитую акварель «Ягоды красной и белой смородины» (1818) он повторял столь многократно, что сам художник говорил: «... можно не шутя сказать, что моя семья питалась одной смородиной».

[показать]

В самом жанре обманки заложено, как сказал бы М. Булгаков, «разоблачение всяческой магии», картина сама показывает нам, как искусство обманывает нас.

В таком случае, это самый ироничный и одновременно самый виртуозный из жанров европейского изобразительного искусства.

[показать]

Это своего рода попытка дать ответ на мучительный вопрос в вечном споре-диалоге художника и зрителя о том, где же грань, разделяющая мир нарисованный, т. е. мир искусства, от того, что мы условились называть миром реальности. Собственно говоря, главным содержанием картин-обманок и является эта самая грань.

[показать]

Вот такие непростые размышления вызывают, казалось бы, простые картины, называемые  „обманками», хотя, по сути, речь идет едва ли не о самом правдивом из всех жанров живописи.

Использованы картины обманки работы

Толстого Федора Петровича

1783-1873

[показать]

[показать]

Прочитать о нем можно здесь:

http://www.bg-gallery.ru/autor.php?autor_id=423

http://www.proza.ru/2009/12/18/29

http://bibliotekar.ru/reprint-137/index.htm

 

Последний лист (О. Генри) , один из любимых мною рассказов, просто в тему….

Прочитать или вспомнить можно здесь:

http://www.wikilivres.info/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82_%28%D0%9E._%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Olga_Dmitrenko - Дневник Olga_Dmitrenko | Лента друзей Olga_Dmitrenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»