Долго думал, чем Вадим Степанцов отличается от нелюбимого им Шевчука в песне "Империя", не говоря уже о более русроковых залихватских парнях из Созвездия (Тринадцатого до недавних пор).
А отличаются. При внешнем сходстве текстовой и исполнительской составляющей различие в том, как за собственные слова они отвечают. Шевчук, увы, горбачевец всеми конечностями, чего бы не сказал про Степанцова и Судзиловского. Соответственно, любовь имеет абсолютно иную направленность, куда более земляческую.
Вспомнил о русском шансоне еще - недооценивал этот феномен по мерзопакостности. Современный шансон-то представлен непризнанным роком (как у Лепса или Майданова) или попсой без сотрясения телесами (Ваенга, Михайлов). Но вот то, что страну захватило в девяностые... Ну что музыка как компонент у большинства исполнителей отсутствует вместе с голосами и текстовая составляющая примитивна - факт. Но это так, признаки внешние жанровые. Но вообще же жанр внес свою лепту в посмертное продолжение десоветизации. Сплошные закосы под царизм, белогвардейщину, сражавшуюся с коммунистами, эмигрантская лирика, идентичная диссидентству в литературе. И исполнители тусуются на Манхэттене, Брайтоне или Майами. Информационная война по сути. Хорошо, что сейчас прекратилась шумиха вокруг сего направления.
Ну и несколько выдержек из свежайших Аргументов и Фактов - далее.