• Авторизация


Без заголовка 08-03-2012 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://elen-schurova.livejournal.com/46881.html

 

Только что также хорошо пообщался с ней по телефону, поздравил и поговорил о жизни.
Собственно, это одна из немногих людей, чье мнение я признаю заслуживающим уважения, даже если с ним не согласен.
Мы с ней (Еленой) вместе в МГУ учились. Оценки ее во многом схожи с оценками Маши [info]todash_tahken и сводятся к критикованию социализма что советского, что югославского, что (нужное вчеркнуть)... Просто из-за факта убийства людей. Лена приехала из Молдавии, а Маша, сейчас живет в Словении, с Украины. Различие в оценивании диссидентства. Лена очень религиозна, и через это все объясняется. Маша в этом смысле по ряду моментов ближе ко мне и Ярославу [info]yariklermont, школьному другу Ивану 10-11 класса, допетрившим до причин такого жесткого режима. А вот Илья, тоже друг тех же лет, или Оксана [info]rashevskaya, как я могу понять, изначальные советофилы, как и родители Ярослава.
Так вот. Почему я критику Лены и Маши признаю имеющей право на существование больше, чем что-то внешне такого же типа. Сюда же относятся высказывания Артема, на lingvoforum.net Artemon'а.
1.Взвешенное оценивание фактов без истеричных перекосов в стиле оранжевых, белоленточных, сахарных, болотных и иже с ними, без накидывания фактов, по рассмотрении даже рассыпающихся в пух и прах, в частности, отсутствие превознесения англосаксонского мира "демократии". К упомянутой категории хомячков относятся также холуи и тунеядцы из Прибалтики или с Западной Украины. Наверное, кого-то задевает мое постоянное упоминание об этих прибалтах, ну что ж, зловредный я, так вот на назойливое превознесение Прибалтики и Грузии реагирую. Извините, таковы факты.
2.Соответственно, неучастие в общественных провокациях.

Теперь вот что касается конкретных мнений от Лены.
1.Ее оценка Бродского, Шаламова, Солженицына и иже с ними диссидентов и примкнувших заключается в абсолютном их оправдании условиями жизни, историей, невохможностью существования интеллигенции... В этом плане я, Ярик и Маша не считаем их сведения авторитетными источниками из-за колоссального передергивания фактов. Оксана вообще их оценивает абсолютно негативно. Скажу так - оценка моя не настолько будет радикальна, как у Оксаны, но она более жестка, чем у Ярослава, но и у Ярослава есть понимание, что... Об интеллигенции (не ленинской, успокойтесь!) далее.

Аналогичное относится и к не-интеллигентам, и к пострадавшим родственникам руководителей страны. Одни сугубо негативно высказываются, иные же так, что, мол, без этого было нельзя. Обе оценки заслуживают внимания. На всякий случай: Светлана Аллилуева в последних интервью не ругала отца.
2.Вот где Лена и Маша абсолютно расходятся в оценивании - в эффективности, экономическом росте, индустриализации и так далее. В оценке их значимости. Маша не отрицает их факта, а Лена бы спросила: зачем? Да, позиция, заслуживающая уважения, последовательная духовность, ставящаяся выше всего остального.

В общем, налицо негативное отношение к власти по железной аргументации. Так что да, я их право (и Лены, и Маши) готов отстаивать в дневнике, отщепляя от либеральных шаблонов. Хотя бы потому что сам не так давно мыслил примерно так. Без брендовых перегибов.

И все ж-таки.
1.Лена очень правильно отмечает "быдло-стайл" у Прохорова. Да. Но в том-то все и дело. "Быдло-стайл" уже олицетворяется и олицетворялся у нас Жириновским (неглупым человеком!), Шандыбиным (аграрием). Но это был "быдло-стайл" без нахрапистости у Шандыбина, у Черномырдина. А Жириновский постоянно появляется как кандидат с обещаниями и при проигрыше один из первых поздравляет победителя. А тут же выдвинули типаж более независимого (ну да, ой ли?) человека. Так что я не голосовал за Прохорова не из-за филологических заморочек, а из-за крайне несимпатичных мней идей по разбазариванию отечества. Так вот, Лена, между Явлинским и Прохоровым различие попросту в формулировках, идеологически они стоят друг друга.
http://dikobraz1983.livejournal.com/427854.html
http://www.yabloko.ru/programma_yavlinskogo
Советскую власть ты не любишь, хорошо, но...
Цитата 1: "развитие новых форм сотрудничества России со странами Европы и Европейским союзом, отмену визового режима на этом направлении". Угу, как будто кроме него не добивался этого никто, и что, Евросоюз с проблемами финансовыми насущными нужен нам как партнер?
Цитата 2: "расширение отношений с НАТО на основе взаимных гарантий безопасности, создание совместной системы противоракетной обороны". Проект "Россия и НАТО" уже существует, как и аналогичные для Грузии с Украиной, только зачем? Много кто из наших старался и по-плохому, и по-хорошему договориться с организацией - бесполезно. Потому что эта организация - это убийцы-рецидивисты плюс примкнувшие к ним лизоблюды (Прибалтика). Ты считаешь Явлинского интеллигентным? Хорошо. Я не поддерживаю такой оценки, но с уважением к ней сформулирую так: поддерживая Явлинского, ты поддерживала программу политического самоубийства России в варианте интеллигентном, а у Прохорова аналогичная программа выдержана в "быдло-стайле". А не все ли равно, в какой оболочке преподносится заведомая капитуляция? "Сдавайся, das russische Schwein" и "вы, милые русские, ведите себя ниже воды тише травы, а мы вам морковку перед носом выставим". Ты противник убийства всех типов, но Явлинский по своим тезисам - при прежнем раскладе (отсутствии моратория на смертную казнь) расстрелян был бы вослед за Михаилом Горбачевым. Ну или за решеткой бы оказался.

Так вот. Есть смысл пробежаться у меня по дневнику действительно, но некоторые тезисы повторно сформулирую как основные.
1.Политикой действительно должны заниматься профессионалы, учитывающие по возможности каждый фактор. Человеку-неполитику следовало бы задуматься вот про что: как бы сам себя повел он на руководящей должности в негосударственной организации даже? Руководитель предприятия, староста или консьерж подъезда... Говорю вот как староста при обучении в МГУ своей английской подгруппы - все не так просто. А что уж тогда сказать о старосте нашего курса всего?
Однако даже мегапрофессиональные политики могут порой проглядеть некомпетентных у себя в штабе или быть не в состоянии их отстранить.
2.А начинать все нужно с требований к самим себе, а не к политикам. И это у нашего человека восстанавливается.
например, сейчас не просунешь контролеру 50 или 100 рублей штрафа, как раньше. Только 1000. Это уже результат. Следующее - "советская" сознательность народных масс возрождается. В магазинах, в наземном транспорте и метро люди снова начинают пристраивать хулиганов. Власти тоже поступки совершают: появились светофоры для пешеходов с электронным временем. Разве это не положительные перемены?
Наметились тенденции в кинематографе, пока по шаблонам старинным, но пускай так, чем совсем никак.

А сознание? Ждем, когда народ перестанет быть аморфным на собственном уровне. В частности, когда наука, литература, журналистика будут в основном состоять из Перельманов, Твардовских и Листьевых или Супоневых, а не Сахаровых, Бродских или Солженицыных и Познеров или Сванидзе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лингвист_Бродячий - Дневник Бродячий_Лингвист | Лента друзей Лингвист_Бродячий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»