Какая интересная судьба... Или, "евреи, евреи, кругом одни евреи..."
Пять лет назад, в конце декабря, не стало человека, которого я помнила из детства, из ранних подростковых лет…
А кто его не помнит, если видел в те же далекие годы серию фильмов об Анжелике?! Его мужественное лицо, его шрам, его взгляд… Нет, я не влюблялась в актеров никогда. Потому что зачем? ))) Но он был, наверное, в моем юном вкусе...
И помню его: Графа де Пейрак — одного из главных героев романов Анн и Сержа Голон об Анжелике и экранизаций этих книг, сыгранного французским актером Робером Оссейном.
В среду 30 декабря 2020 ему исполнилось 93 года. В четверг 31 декабря 2020 он умер от осложнений после ковида. Родные его сказали, что он еще успел накануне задуть свечи на праздничном торте. И ушел…
Да, Робер Оссейн был французским актером, но не французом.
Его отец, скрипач Андре Оссейн, азербайджанец по национальности, родился в Самарканде, учился в Москве, а потом в Германии. Там и встретил свою судьбу, еврейскую пианистку Анну Минковскую, родом из Бессарабии.
Они поженились, когда Анна уже ждала ребенка в августе 1927 года, в Париже. Так что судьба этого еврейского мальчика по маме и азербайджанского мальчика по отцу оказалась связана с Францией. Но благодаря маме, Робер с детства хорошо говорил по-русски.
Робер Оссейн сыграл во множестве фильмов, не только в сериале об Анжелике.
«Три раза я начинал свою жизнь заново» — сказал он однажды. Четыре сына подарила ему судьба.
Его первой женой была Марина Влади, с которой у Робера двое сыновей Петр и Игорь.
Второй женой стала психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев, дочь российского еврея, кинопродюссера Анатоля Эльяшева и литератора, общественного деятеля, министра культуры Франции Франсуазы Жиру, урождённой Леи Франс Гурджи, родившейся в семье турецких евреев. В этом браке у Робера родился сын Николя.
А третьей женой стала актриса Кендис Панду, которая родила ему сына Жюльена.
Кстати, Николя Оссейн, уже давно не Николя, а Аарон Эльяшев, и он - раввин в Страсбурге. Неисповедимы пути… вот уж точно.
А героев Анжелики можно не вспоминать годами, но вдруг все вспомнилось, и старенькие киевские кинотеатры и наше сопереживание героям этих романтических приключений.
Сперва в СССР были показаны два фильма, как оказалось, из каждого фильма советская цензура вырезала по полчаса экранного времени. Вы можете догадаться, что вырезала советская цензура. )) А мы то думали, что смотрим чуть ли не эротический фильм. )))
Остальные фильмы из этой серии, поставленные в конце шестидесятых, вообще не прошли цензуру в СССР, и были показаны уже после перестройки, видела ли я их, теперь не помню…
Но образ, сыгранный ушедшим актером – это тоже кусочек моего детства.
**
Я добавила фотографию его сына Николя, нынче - раввина раббанута Страсбурга.
https://www.facebook.com/search/top?q=lina%20gorodetsky
Aaron ELIACHEF.
© Lina Gorodetsky
***
"MULTI-FOCAL" https://multi-focal.blog/