Тема: «Успешный человек»
Прежде чем начать разговор о том, кого можно считать успешным, а кого нет, нам нужно сначала определиться в понятиях - что такое «успех», и с «чем его едят»? На мой взгляд: успех - это состояние удовлетворения , связанное с достижением поставленной цели.
Успех - понятие относительное, напрямую зависящее от характера выбранной цели. Например, клоун считается успешным если его выступление вызывает у людей смех, но для политика такая реакция слушателей- это провал! Нормальный человек стремиться выбирать такие цели которые ему под силу, с учётом своих способностей и убеждений. Иногда люди выбирают правильный путь, иногда ошибочный. Иногда они дают завышенную оценку своим возможностям, иногда недооценивают себя. Но так или иначе- все остро нуждаются в том, чтобы чувствовать себя успешным, полноценным человеком, в противном случае психика людей травмируется и они постепенно теряют интерес к активной жизни. Потребность в осознании себя успешным заложена в нас Творцом. Успешность на все 100% - это качество присущее Ему Самому.
Для того что бы стать успешным, нужно поставить перед собой цель и достичь её. Если цели нет, то достигать нечего, а значит и успеха не будет. Чем мельче цели, тем мельче успех и тем беднее внутренняя жизнь человека . Мы не будем сейчас говорить о множестве промежуточных, тактических целей. Это тоже важно, но если нет четкой главной стратегической цели, то теряется всякий смысл в построении тактики. «Умный не тратит стрелы пока не увидит цель, а глупый сначала стреляет, и лишь потом выясняет – чего натворить успел» (авт.)
Итак, нужно чётко сформулировать для себя главную, стратегическую цель жизни и «пропитаться» ей до глубины сердца. Да, такой подход похож на игру «ва-банк», когда вы на кон ставите всё что имеете, не оставляя для себя подстраховочных вариантов. «А-а, была не была, или пан или пропал!». В рулетку разыгрывают деньги, в политике – власть, на войне - земную жизнь,
на сцене- славу…Но всё это ни в какое сравнение не идет с «игрой», в которой ставкой является душа человека, её вечная жизнь или погибель!!! .
Человеческая мудрость говорит, что цель и смысл жизни состоит в том , что бы родить сына, построить дом и посадить дерево.
И что дальше? Рано или поздно сын состариться и умрёт, дом развалиться а дерево высохнет. А значит смысл исчезнет, и ложная цель даст свой ядовитый плод- разочарование. Итак, всё что временно не имеет глубокого смысла и глупо строить фундамент своей жизни на том, что скоро сгниёт и истлеет! Иисус Христос сказал :«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, –ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».(Матф.6:19-21)
Иными словами: «какой целью пропитано наше сознание, туда и будет направлено влечение нашего духа. Наше поведение определяется нашей стратегической целью. И не ошибётся тот, кто вложит все ресурсы своей жизни в надёжный «Небесный банк». Нашей целью должно быть Небо! Эту цель необходимо постоянно держать в прицеле, ни на минуту не давая ей ускользнуть из поля зрения! Тогда каждый шаг, приближающий нас к заветной цели будет являться успехом и принесёт с собой чувство удовлетворения и внутренний мир.
Опрашивая христиан о тех целях, которые реально доминируют в их сознании я был поражён, что две трети опрошенных мною дали честный ответ, который кратко можно обобщить выражением: «благополучие детей». Все они прекрасно знают слова Иисуса Христа: « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф.10:37)
Некоторые из них прослушали не одну проповедь и прочитали много статей на эту тему. Так откуда же такое стойкое противление этой Божьей истине? Мне вполне понятно упрямство нашей кошки, которая, родив котят, не хотела что бы они жили там, где определили хозяева. Но она вновь и вновь настойчиво пыталась найти для них более комфортное место, перетаскивая их то в бельевой шкаф, то в утеплённый чехол для гитары и.т.п. Сила её материнского инстинкта достойна похвалы. Но люди отличаются от котов тем, что они созданы по образу и подобию Божьему, и только им принадлежат обетования спасения, усыновления и права на наследование вечной жизни в Царстве Отца! На мой взгляд причина этой «тихой» непокорности христиан заключается в недооценке важности расстановки Божьих приоритетов, и серьёзности прозвучавшего из уст Христа определения: «...тот не достоин Меня!». Как вы думаете, какая участь в вечности ждёт тех, кто не достоин общения со Христом?... Религиозные люди говорят, что Бог не может поступить жестоко, ведь мы такие хорошие! Много «хороших» людей удивятся, когда будут осуждены на смерть вторую, в е ч н у ю…за грех идолопоклонства. Дело в том, что идол- это всё то, что занимает в нашем сердце место, предназначенное для Бога! Этим «хорошим» людям не мешало бы задуматься, почему сатана прилагает все усилия для смещения главной цели христианина? Да потому что если это удастся ему достичь, то потеря живой веры становиться только вопросом времени. Для этого ему не нужно радикального смещения нашей цели, мы не захотим сразу стать явными злодеями.
Достаточно заменить лучшее (точнее - единственно верное) на хорошее. Что плохого в том, что мы будем самоотверженными и преданными родителями? Конечно ничего, при условии что наш Творец не станет для нас лишь средством для достижения благополучия наших детей.
Наш Бог добр, но не настолько что бы согласиться на роль волшебной палочки. Это уже извращение! Он Абсолютный Хозяин всего, что существует в созданной Им вселенной. И мы должны подчиниться Его воле, а не подчинять Его нашим инстинктам, даже таким прекрасным как материнский. У Иисуса Христа была самая лучшая на свете Мать и он был ей образцовым Сыном, но когда возник вопрос о том, какое родство выше- духовное или кровное? Он сказал: «Кто мать Моя? И кто братья Мои?» И, указав рукой Своей на учеников Своих, сказал: «Вот мать Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать»! (Мф.12:48-50)
Тот, кто в качестве цели для своей жизни выбрал обеспечение благополучия своих детей и внуков, забывает, что они ему дарованы Богом. Что это Бог «спроектировал» каждого из наших детей, это Он даровал им жизнь и здоровье! И Он имеет полное право в любой момент по своему усмотрению забрать их назад. А если вдруг это реально случиться, что будет со смыслом жизни такого человека? Устоит ли он в вере? Я помогу вам ответить- такой человек, будет ощущать себя полным БАНКРОТОМ! Потому что в своё время отверг предостережение «…кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».
Если же для успешной духовной жизни нам непозволительно ставить в качестве стратегической цели благополучие своих детей , то тем более нельзя сосредотачиваться на материальном богатстве и физическом здоровье. Хотя и то и другое прекрасные вещи, но это не должно быть смыслом жизни! К сожалению, сатане удаётся хитро смещать цели многих христиан и в этом направлении, хотя Иисус Христос однозначно провозгласил приоритеты и в этой сфере: «Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф.6:33). Иными словами- всё что связано с земным благополучием может являться только приложением от Бога, но не целью нашей жизни и служения. Цель здесь чётко обозначена: «Ищите прежде Царства Божьего и правды Его…» Как можно знать Св.Писание и не видеть этой явной истины?! Как можно читая Новый завет прийти к выводу, что он указывает на материальное благополучие как на духовную цель. Оказывается можно! Если «грамотно» разбавить эту ересь ссылками на отдельные стихи из Библии, вырванные из общего контекста, плюс немного личных переживаний, немного философских аргументов и закрепить всё это словом Аминь!» Апостол Павел очень ясно написал, что такое учение исходит от людей с повреждённым умом и советовал удаляться от таких. «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.» (1Тим.6:5.)
И далее в этом послании подчёркивается приоритет духовных целей над материальными:
«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван...» (1Тим.6:6-12).
«Держись вечной жизни!» Что это значит? Это значит «не променяй её на блага временной жизни!» На поиск земных наслаждений, славы, богатства…Как держаться Вечной жизни? Верой и терпением! Библия говорит: «Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр.6:12).
Мы рассмотрели какие цели являются ложными и ведут к поражению, но этого недостаточно что бы быть успешным христианином. Гораздо важнее как можно яснее видеть правильную цель и следовать к ней! Наиболее точно, на мой взгляд, стратегическая цель христианина изложена в следующем призыве Иисуса Христа:
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.» (Иоан.15:4,8).
Итак, если обобщить сказанное - Бог призывает нас пребывать во Христе, что бы приносить плоды прославляющие Отца. Отсюда мы видим, что наша главная цель это принесение плодов для славы Божьей! А необходимым условием для плодоношения является наше пребывание во Христе. Каких плодов ожидает от нас Бог? Как фруктовый плод радует нас своим вкусом, цветом и запахом, так и Бог желает получить от нас плод совершенного характера, слов и дел. Все три категории плодов неразрывно связанны между собой. Вместе с тем, преобразование характера уверовавшего является причиной, а слова и дела вытекают из него как следствия. Итак, во первых, наш характер должен постепенно преображаться в образ Христа под действием живущего в нас Святого Духа. Ничто так не может прославить Бога как проявление христианами в этом грешном мире Его святых качеств. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48);
«…взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»(2Кор.3:18); «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:22-24).
Во вторых, мы можем приносить Богу плоды уст наших, которые представляют собой слова хвалы и благодарности Богу, а так же свидетельство о Нём. «Непрестанно молитесь. Всегда благодарите, ибо это есть воля Божия во Христе Иисусе о вас.(1Фесс.5:17,18). «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр.13:15). «И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых» (Деян.10:42)
И, наконец, в третьих, слова имеют вес только когда они подтверждаются соответствующими делами. Если слова противоречат делам, то мы имеем дело с неискренностью или лицемерием. Бог ожидает от от нас плода, выраженного в добрых делах,совершённых под водительством Духа Святого. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). В связи с этим очень важно знать своё предназначение. Как мы не ожидаем, что на яблоне вырастут помидоры, так и Бог не приемлет от нас самовольных плодов. Он примет от нас только те плоды, которые соответствуют Его дарам, предназначенным каждому из нас. Богу отвратителен однообразный «религиозный конвейер» , Его радует духовное единство Церкви в широком многообразии плодов, созревших под влиянием Святого Духа.
Как отломанная от дерева сухая ветвь не способна приносить плоды, так и мы не можем быть плодоносными вне Христа. Только пребывая в Нём мы укореняемся в благодатную почву Слова Божьего и питаемся живительными соками Духа Христова . «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9)
Но что значит «пребывать во Христе»? Кто то считает, что это регулярное посещение храмов и выполнение необходимого перечня ритуалов, кто то истязает своё тело, пытаясь угодить Христу, кто то идёт к местам паломничества, надеясь на мистическое переживание. Религиозная плоть гиперактивна. Ей всё время надо где то побывать, кого то увидать, к чему то прикоснуться, что то поцеловать... Но плоть, даже самая благообразная, никак не может не то что пребывать, но даже приблизиться ко Христу. «Поэтому живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8). Пребывание во Христе это сугубо духовное явление: «…да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верой вселиться Христу в сердца ваши» (Еф.3:16-17).
   И ещё: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол.3:16). Иисус говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.»(Иоан.14:23). 
Итак, пребывание во Христе представляет собой как бы цепочку из трёх взаимосвязанных звеньев: слово - вера – любовь. Где вера это положительная реакция на слово(учение), а любовь это производная от веры. Эта «цепочка» накрепко связывает нас со Христом. Все звенья должны быть одинаково крепкими, потому что прочность всей цепи определяется самым слабым звеном. Именно в это место всегда метит враг душ человеческих. Конечным звеном является любовь. Любовь, в свою очередь, порождает жажду общения с Богом, поиск Его воли, послушание и др. Но это уже отдельные темы. А мы сейчас ограничимся подведением итогов вышеизложенного.
Итак: Истинной целью человека, ради которой можно без сомнения положить свою жизнь на жертвенник, является принесение плодов нашему Создателю, прославляющих Его имя! Плодов нашего преображённого характера, плодов исповедания наших уст и сотворения добрых дел. Необходимым условием для этого является наше пребывание во Христе через скрепляющую «цепь»:
слово – вера - любовь.
Вот чем мы должны «пропитаться», что бы наша жизнь стала целеустремлённой! Вот на чём христианину следует постараться сфокусировать все свои чувства мысли и желания!
И тогда победа и успех будут гарантированы! Ведь гарантом является Слово Распятого за нас, Воскресшего и Прославленного Царя всех царей- Иисуса Христа! «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.» (Откр.3:5)
Целеустремлённость Христианина не останется без величайшей награды. Тот кто твёрдо встал на этот путь - уже является самой успешной личностью на земле, не смотря на все скорби испытаний узкого пути в Небо! «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:3) .
АМИНЬ!
Сергей Тузлов (14.07.06)