Прочитав вчера письмо одного человека, в моей голове сформировалась некая, ещё не обретшая форму мысль. А когда я сегодня проснулась - она встала ярко и чётко.
Мои родители никогда не говорили мне "ты не сможешь это сделать", "это невозможно", "у тебя не получится". Но при этом они никогда не подбадривали меня лживыми фразами вроеде "у тебя всё получится", "давай!" и прочими. Они говорили "у такой тебя, как ты сейчас - это не получится", "ты не сядешь на шпагат, если будешь так нерегулярно растягиваться", "ты не научишься рисовать, если не будешь тренироваться", "ты не сможешь жить ни с кем рядом, если не будешь класть вещи на свои места" и т.д. и т.п.
Они не делали пустых обещаний - но и не говорили ничего в духе "знай своё место".
Они словно давали почувствовать цену, которая стоит за любый приобретённым умением, навыком, свершением.
И если я что-то не могу сделать - то проблема не во мне, а в том как я это делаю.
Результатом этого было сформировавшееся ощущение, что я могу всё, если приложу достаточно усилий. И спокойное понимание того, что если у меня что-то не получилось - это был результат исключительно моих недоработок, недостаточного старания и количества попыток.
Ведь сказать "я не смог" человек может уже только на том свете, умерев от переутомления. Он точно будет знать, что сделал всё, для достижения желаемого.
Но пока мы здесь, пока мы дышим, это высказывание будет ложью. Я не "не смог", а "недостаточно хотел, чтобы трудиться не жалея себя".