Масляная ,блинная
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
Как на масленой неделе из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!
Масленица, угощай! Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте! Похвалить не забывайте!
"Без блина - не масляна"
"На горах покататься, в блинах поваляться"
"Не житье, а масленица"
"Масленица объедуха, деньги приберуха"
"Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить"
"Не все коту масленица, а будет и Великий Пост"
Забывши горе, прогнавши сны, пей водки море и ешь блины!
"Масленица."
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
Празднование масленицы.
Масленица – это проводы русской зимы и встреча такой долгожданной весны. Это праздник, любимый всеми, известный еще с языческих времен. Считается, что первоначально масленица была связана с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Блины, круглые масляные и румяные – символ масленицы – подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, символ победы добра над злом. Блинами зазывали солнышко, исполняли особые танцы, которые помогали весне победить зимушку-зиму. Всю масленичную неделю хозяйки пекли блины, ходили друг к другу в гости, поздравляли друг друга с масленицей, с масленичной неделей, а в воскресенье просили прощенье. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом.
Есть известное выражение «Первый блин комом». Знаете ли Вы, что оно означает? Имеется ввиду, что первый блин всегда принято было отдавать бедным, иначе он застрянет комом в горле. По другой версии Масленица начиналась с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших предков, которые будут помогать им весь год, поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".
Весна – начало новой жизни, продолжение рода, поэтому масленица – еще и семейный праздник. Поэтому для всей семьи супертосты приготовили поздравления на масленицу в стихах.
Масленица традиционно отмечалась на Руси широко, весело, с особым размахом, ведь после масленицы начинается долгий пост, когда нельзя будет не только есть, но и плясать и смеяться. Говорят, что именно в эту масленичную неделю надо хорошо повеселиться от души, чтобы потом весь год жилось счастливо. Всю масленицу сметана, масло, сыр, блины не должны сходить со стола.
Широкая масленица.
Последнее воскресенье перед масленицей получило название «Мясное заговенье» неспроста. Именно в этот день разрешается поесть мясо последний раз, и в масленицу мясную пищу употреблять уже нельзя, но разрешается, есть молочные продукты и рыбу. Ну и конечно, блины. Их пекут всю масленичную неделю, но особенно много с четверга до воскресенья. Эти дни и называются широкой масленицей.
Не надо забывать, что еда на масленицу в особом почете. Не зря же раньше говорили, что на масленицу нужно есть столько раз, сколько прокаркает ворона, или сколько собака махнет хвостом, подразумевая, что еда это самая важная форма жизни.
Широкой Вам Масленицы!
На масленицу веселились с утра и до позднего вечера, на главных улицах было принято устраивать широкие гуляния с песнями и плясками. Соломенное чучело – символ уходящей зимы – непременный атрибут масленицы. Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и в руки непременно давали посуду, на которой пекли блины.
Прощенное воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощенье. В ответ обычно отвечают «Бог простит!» .
О блинах и масленице.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: Как на масляной неделе в потолок блины летели, Без блина не масляна, На горках покататься, в блинах поваляться, Не житье, а масляница, Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить. Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не знаю, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение к теще на блины. Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару. Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Блины
Слово «блин»
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.
Без фантазии немыслима никакая готовка. Блины можно делать с мелко нарезанным зеленым луком. С вареными яйцами. С яблоками. При этом сначала на сковороду кладут припек, а потом заливают тестом.
А как хороши блины с рыбой, подойдет и сельдь и килька, и мороженая рыба. Рыбу разделываем на кусочки 5см. удаляем кости, затем натираем солью и перцем кладем в маринад. Выдерживаем в маринаде сутки, а затем тонким ножом нарезаем тоненькие полоски рыбы и заворачиваем в горячий блин.
1) Блины гречишные заварные
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, сахар соль.
Всыпать в кастрюлю 2стакана муки, обдать 2стаканами кипящего молока. Хорошо размешать когда тесто остынет развести дрожжи в полстакане молока с сахаром влить в тесто. Опару взбить и поставить подходить. Когда опара увеличится в два раза добавить в нее муку молоко соль снова взбить поставить подойти и далее уже выпекают.
2)Блины Русские классические
Тесто приготавливают опарным и безопарным способом. По консистенции тесто жидкое: на 1кг муки берут1,5л. жидкости. В подогретой до 40грС. Жидкости растворяются соль сахар разведенные дрожжи, кладут яйца, всыпают муку. Перемешивают до однородности. Вводят растопленный маргарин или масло. Снова перемешиваем и ставим в теплое место. 25-35грС. Для брожения на 2-3часа. В процессе брожения обминаем 3раза. Чтобы блины были более пористыми и пышными, в готовое тесто вводят взбитые в пену белки. Выпекают на сковородах дм.15см. сковороду хорошо разогревают, смазывают жиром. мерной ложкой наливают слой теста, жарят с одной стороны, затем переворачивают и жарят с другой стороны.
3)Блинчики Гурьевская неженка
Всыпать в миску муку, растертые с сахаром и солью желтки. Влить сливки и все хорошо перемешать чтобы не было комков затем влить молоко добавить масло растопленное взбить белки добавить и тщательно размешать. Выпекать очень тонкими.
4) Блинчики «Звездные блинчики Кружевные»
В кастрюлю наливаем теплый(не горячий) кефир, выкладываем в него муку, соду, сахар, соль, яйцо все тщательно перемешиваем. Муки надо столько чтобы тесто было как сметана.Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в тесто. Затем вливаем масло 2ст. л. тщательно размешиваем. Дырок на блинах будет столько сколько звезд на небе.
Взбить яйца с сахаром добавить ванилин соль водку влить кефир и еще раз взбить.
Муку просеять добавить в смесь, перемешивая, довести до консистенции густой сметаны.
Затем добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком или лимонной кислотой. Перемешать, поставить в теплое место на 20минут для набухания клейковины. Затем, взбивая смесь вливать кипяток, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Выпечь блины, затем смазать каждый блин маслом свернуть вчетверо, сложить в кастрюлю и посыпать сахаром, сверху положить масло сверху блинов. Поставить в духовку на 3часа.
5)Блинчики на газированной воде
Потребуется: 200 – 250 грамм муки300 мл молока300 мл минеральной воды с газом 3 яйца
100 грамм сливочного масла сахар 6 ст./л, соль 1ч/л
Приготовление:
Молоко подогреть вместе со сливочным маслом, добавить минеральную воду, просеянную муку, яйца, сахар, соль. Размешать тесто до однородной консистенции. Можно немного взбить миксером. Оставить отдыхать минут на 20 и дальше выпекать как обычные блинчики. Я наливаю тесто в пластиковую бутылку встряхиваю и равномерно наливаю на сковороду. Для этих блинов я сковороду не смазываю. Они не прилипают и хорошо переворачиваются. Можно блинчики смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.
6)Блинчики "Президент"
Способ приготовления теста для блинчиков: нужно размешать яйца, соль, сахар, добавить холодное молоко, муку и взбивать венчиком, постепенно вливая оставшееся молоко. Готовое тесто процеживают и выпекают тонкие блинчики.
Тесто-кляр готовится следующим образом: просеянную муку разводят тёплым молоком, размешивают и добавляют растительное масло и соль. Оставляют на 10 – 15 минут. А непосредственно перед жаркой в тесто добавляют взбитые белки и перемешивают.
Для приготовления фарша нужно мелко нашинковать грибы и курицу, добавить протёртое яйцо и сметанный соус. В выпеченный блинчик кладут фарш, заворачивают, обмакивают его в тесто-кляр и жарят во фритюре. Подавать рекомендуется с куриным бульоном.
Блинчики с маком
1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир для жарения. Для начинки : 200 г творога, 0,5 стакана молока, 100 г мака, 1 стакан изюма, сахар.
В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. В посуду просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону намазать начинкой, закатать блинчики. Подготовив таким образом все блинчики, положить их на противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Отдельно подать молоко или сок.
Сдобные гречневые блины (старинный рецепт)
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г. сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30 г. дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
![]() |
Рис.1. Блины |
Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.
Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.
Рецепты:
приготовление теста для блинов
подготовка посуды для выпечки блинов
выпечка блинов
виды блинов
гречневые блины на воде
гречневые блины на молоке
гречнево-пшеничны блины
гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
пшеничные блины (красные)
пшенные блины
Блинчики с мясом
Блинные рулетики с фруктово- карамельным соусом
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post124973407/