• Авторизация


Без заголовка 24-07-2010 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения золотой_лист Оригинальное сообщение

Любопытный эксперимент был поставлен и неоднократно проведен на крысах

Ах эти мерзкие крысы!

Любопытный эксперимент был поставлен и неоднократно проведен на крысах, которым, казалось бы меньше всего, согласно нашим представлениям, присуща эмпатия (способность поставить себя на место другого, сопереживать).

Группу крыс научили нажимать на рычаг, чтобы в ответ на это получать пищу. Когда они освоили процесс, опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз, кроме того что получала пищу, причиняла другой крысе сильную физическую боль. Она слышала ее писк и видела, как ее соплеменница корчится от боли.


Как только крысам стала понятна эта связь, большая часть из них перестала нажимать на дарующий пищу рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на рычаг только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняется боль. И лишь небольшая часть крыс, несмотря ни на что, продолжала давить на рычаг, чтобы получать пищу ценой страдания соплеменниц. Поведение их исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Ведь нормой считается поведение того самого большинства крыс, которые готовы были терпеть голод, но не причинять боль другим.
Хочется верить, что большинство людей поступило бы так же....

Птицы не люди, и не понять им...
Множество наблюдений свидетельствуют о том, что животные и птицы с готовностью приходят друг другу на помощь. Вороны и сороки с криком летят защищать своих раненых и попавших в беду сородичей. Сурки никогда не бросают раненных, а, рискуя собой, стараются затащить их в норы. Всегда помогают своим раненым дельфины и обезьяны. Последние, убегая от хищника или охотника, несут на себе тех, кто не может передвигаться сам, хотя это уменьшает их шансы на спасение. Так же поступают в минуты опасности и слоны - они с двух сторон поддерживают плечами раненых товарищей.
Разумеется, это можно приписать инстинкту, хотя инстинктивно мы больше склонны спасать свою шкуру, чем заботиться о ближних. Но как объяснить случаи, когда животные приходят на помощь попавшим в беду существам другого вида?

Чайки, например, нередко оказывают помощь даже своим врагам - воронам, которым тоже хочется порой половить рыбку. Единственное, чего не хватает воронам, чтобы стать отменными рыболовами - ловкости и мастерства чаек. На Волге был случай, когда ворона, пытаясь повторить маневр чайки, спикировала с небес на мелькнувшую в воде рыбку. Тут ее захлестнула волна, и птица стала тонуть. Прекратив охоту, чайки бросились ей на помощь: одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Это продолжалось до тех пор, пока вороне не удалось взлететь. Аналогичный случай был замечен на Дунае.
А вот история про ворону из далекой Замбии, жившую вместе с собакой на крестьянском дворе. Как говорится в сказках, жили они, не тужили, но потом собака пропала, а с вороной стало твориться что-то странное. Птица стала невероятно прожорливой: схватив кусок пищи, она куда-то улетала с ним, а вернувшись громким карканьем требовала добавки. Хозяину пришло в голову проследить за ненасытной птицей. Отправившись за ней, он обнаружил собаку, которая, оказывается, попала в капкан. Рядом с ней сидела ворона и смотрела, как та ест принесенную пищу.

Помоги мне!
Водитель из Новоалексеевки, расположенной недалеко от Алма-Аты, рассказывал, как однажды во время движения в кабину его грузовика влетел фазан. "Я резко затормозил, испугавшись и не зная, в чем дело. И в этот момент над капотом мелькнула тень ястреба. Значит, фазан искал у меня защиты".
Очевидцы рассказывают о зайцах, которые, спасаясь от лис и ястребов, кидались к человеку за помощью. О лосе, который буду обложен волками, пошел прямо на охотника, ища у него подмоги. И даже о волке, устремившемся под защиту людей, когда на него напал беркут.
В Кайгородском районе Республики Коми произошел следующий случай. Машинисту тепловоза, везшего утреннюю смену на лесоразработки, пришлось сбавить ход, на рельсах стояла лосиха. Напрасно он снова и снова включал сирену - пугливое обычно животное стояло как вкопанное. Пришлось остановить поезд и чуть ли не силой согнать лосиху с пути. А когда через шесть часов поезд вез рабочих обратно, лосиха снова стояла на рельсах и не собиралась уступать тепловозу дорогу. Тогда кто-то догадался: случилась беда, зверь просит о помощи! и действительно, осмотрев окрестности, рабочие нашли провалившегося под мост лосенка. Он не мог выбраться сам и, если бы не приведенные лосихой люди, наверняка бы погиб.
Аналогичных случаев можно привести немало. Как-то на шоссе вышла лиса и легла на обочине. Удивленный шофер остановил машину, лиса продолжала лежать. Он подошел к лисе она не шевельнулась. Только когда шофер наклонился над ней, она вскочила и, отбежав чуть в сторону, жалобно заскулила. Так повторялось несколько раз, пока шофер не дошел вслед за лисой до оврага. Здесь, в ворохе ржавой проволоки, в тугле петле задыхался окровавленный лисенок. Он был спасен только  потому, что лиса решилась обратиться за помощью к людям.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Это очередной раз подтверждает, что Павлов со своими инстинктами, заблуждался и причем очень глубоко. У животных есть инстинкты(впрочем, как и у человека), но извилины в их головах, тоже играют большую роль.
Желаю, чтобы желания, хоть иногда исполнялись, чтобы невзгоды обходили стороной, и пусть тебе всегда везет! [500x500]
Kapitoshka_N 26-07-2010-16:17 удалить
Леночка!!!С Днём Рождения, солнышко!!! Пусть в жизни тебе все удается!!! Будь здорова, счастлива и любима!!! Пусть сегодня исполняются все твои желания и мечты!!! [500x468]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elekorostele - Дневник elekorostele | Лента друзей elekorostele / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»