Чтобы пасхальные яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст.л. соли.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем. Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажным материалом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Для окраса яиц "в крапинку" мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.