Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять погибель и раз-рушение. Это селен – мощнейший антиоксидант и принципиальный микроэлемент с различными омолаживающими качествами. Когда в ваших клеточках миниатюризируется содер-жание селена – а так постоянно происходит с годами – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказы-ваетесь наиболее подвержены инфекциям, раку и заболеваниям сердца. Дальше: селен не совсем только владеет своим антиоксидантным действием, да и является принципиальным строительным элементом в разработке глютатион-пероксидазы, 1-го из самых принципиальных ферментов нашего организма, который нейтрализует вольные радикалы, а в индивидуальности те, которые нападают на молекулы жира, практически превращая их в прогорклые.
Так как в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что собственной действенностью в борьбе со старением селен должен конкретно возможности увеличивать выработку этого фермента.
Тревожный факт: С годами уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, опосля шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а опосля семидесяти 5 - на 24%.
Как селен борется со старением
Уровень селена в крови развитие рака. «Вещество, способное понизить заболеваемость раком практически на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считает именитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его поликлинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых болезней. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеточкам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как проявили исследования, у пенсионеров опосля двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обыденного для наиболее юных и здоровых людей.
Борется с болезнями сердца. Маленький уровень селена в крови делает вас наиболее уязвимыми для сердечных болезней. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной заболевания сердца на 70% выше по сопоставлению с теми, кто не испытывает недостатка этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется при помощи ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердечко не совсем только благодаря собственной роли в выработке глутатионпероксидазы, да и за счет ограничения содержания в организме таковых ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Скопление в организме ядовитых металлов опасно не совсем только для сердечной мускулы, да и является главной предпосылкой таковой заболевания, как растерянный склероз.
Производит антивосполительное действие. Так как глутатионпероксидаза имеет антивосполительные характеристики, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и остальных заболеваниях, к примеру, колите и псориазе.
Важен для функции щитовидной железы, так как от него зависит фермент, который активизирует основной тиреоидный гормон. Недостаток селена способен привести к замед-ленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект тиреоид-заместительной терапии быть может неполным.
Неувязка селенизации
Согласно советам АН США, в организм взрослого человека обязано поступать 50-200 мкг селена в день. Потребность в селене на 90% удовлетворяется разными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесновато соединено с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона Рф (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо суровый недостаток селена отмечается у пенсионеров в возрасте 45-55 лет и опосля 70 («селеновая яма», обнаруженная русскими учеными).
Посреди населения можно выделить группы риска, в особенности подверженные селенодефициту:
обитатели территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
обитатели больших промышленных городов.
детки, в особенности опосля искусственного вскармливания.
беременные дамы.
В критериях распространенного недостатка селена в настоящее время появилась необхо-димость повсеместной «селенизации» населения почти всех государств мира. Но далековато не в каждой стране действует практика обогащения селеном главных товаров питания. Решением данной нам трудности, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти крайние являются комплексными аминокислотными соединениями с высочайшей биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они владеют способностью накапливаться в организме и поддер-живать высочайший уровень селена долгое время.
Продукт Pro Selenium содержит селенметионин и может применяться как для воспол-нения недостатка селена, так и для специфичной селенотерапии. Селен в разных органических формах (селенметионин, обогащенные дрожжи) входит также в состав почти всех комплексных товаров (мультивитамины, антиоксидантные комплексы, и т.д.), в каких он играет также роль синергиста, усиливая действие остальных активных компонентов.