1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты
-копчёный окорочок — 300 грамм
-плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола)
-картошка — 3 штук
-морковь — 1 штука
-репчатый лук — 1 штука
-зелень укропа — для подачи
-соль и специи — по вкусу
-растительное масло — для жарки
Приготовление
1. Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
4. Следом плавленный сыр.
5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты
-Горох — 1 стакан
-Картошка — 3 штуки
-Морковь — 1 штука
-Репчатый лук — 1 штука
-Колбаски охотничьи — 5 штука
-Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки)
-Зелень — по желанию
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
-Расчёт на — 3 литра
-Горох замочить на 2 часа или на ночь
Приготовление
1. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
2. Сделать зажарку; Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности.
3. Добавить нарезанные кружочками колбаски.
4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты
-Куриное филе — 300 грамм
-Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны)
-Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
-Картошка — 2 штук
-Морковь — 1 штук
-Репчатый лук — 1 штук
-Горчица — 1 чайная ложка
-Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
-Растительное масло — для жарки
-Соль и специи — по вкусу
-Зелень — для подачи
Приготовление
1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
4. Сделать зажарку; Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
7. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
8. При подаче посыпать свежей зеленью.
4. «Харчо » с курицей
Ингредиенты
-Куриная грудка — 300 грамм
-Морковь — 1 штука
-Репчатый лук — 1 штука
-Рис — 100 грамм
-Чеснок — 3 зубчика
-Томатная паста — 2 стол ложки
-Соль и специи — по вкусу
-Зелень — небольшой пучок
-Масло растительное — для жарки
-Расчёт — на 3 литра
Приготовление
1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6. Добавить зажарку в суп с солью и специями
8. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
9. При подаче посыпать суп зеленью.
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты
-Говяжий фарш — 400 грамм
-Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
-Картошка — 3 штуки
-Морковь — 1 штука
-Репчатый лук — 1 штука
-Чеснок — 3 зубчика
-Болгарский перец — 1 штука (небольшой)
-Томатная паста — 2 стол ложки
-Растительное масло — для жарки
-Соль и специи — по вкусу
-Расчёт на — 4 литра
Приготовление
1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
3. Сделать зажарку; Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
7. При подаче посыпать зеленью.
6. Солянка по «Сибирски «с грибами
Ингредиенты
-Говядина — 300 грамм
-Колбаса копчённая — 200 грамм
-Ветчина — 200 грамм
-Лук репчатый — 1 штук
-Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные)
-Огурцы солёные — 2 штуки
-Оливки — 150 гр (без косточек)
-Помидоры — 2 штуки
-Томатная паста — 2 стол ложки
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
-Лимон — 1 штука
-Расчёт; на 3, 3,5 литра
Приготовление
1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
2. Сделать зажарку; Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
3. Добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5.
4. Добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
5. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
6. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
7. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты
-Грудка куриная — 300 гр
-Морковь — 1 штук
-Картошка — 3 штук
-Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
-Репчатый лук — 1 штука
-Сыр — 50 грамм
-Яйцо — 1 штука
-Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки)
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
Приготовление
1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
3. Сделать зажарку ; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
4. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
5. Сделать сырные клёцки; Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями.
6. Замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты
-Куриная грудка — 300 грамм
-Яйца — 3 штуки
-Морковь — 1 штуки
-Репчатый лук — 1 штука
-Картошка — 2 штуки
-Соль и специи — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
Приготовление
1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон.
2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
3. Сделать зажарку; Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
6. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
7. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
8. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
9. Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты
-Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
-Филе лосося — 300 грамм
-Картофель — 3 штуки
-Морковь — 1 штуки
-Репчатый лук — 2 штуки
-Сливки нежирные — 1 стакан
-Соль и специи — по вкусу
-Расчёт — на 3 литра
Приготовление
1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
2. Суповой набор вынуть из бульона.
3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
5. Варить минут 20 постоянно снимая пену.
6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
10. Шурпа из говядины
Ингредиенты
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.
-Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
-Репчатый лук — 2 штука
-Помидоры без кожицы — 3 штуки
-Морковь — 2 штука (среднего размера)
-Болгарский перец — 2 штука (желательно разного цвета)
-Картофель — 6-7 штуки
-Чеснок — 5 зубчиков
-Острый перец — 1 штука
-Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
-Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу)
-Растительное масло — для жарки
-Специи и соль -по вкусу
-Расчёт — на 5 литров
Приготовление
1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
3. Тем временем,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
8. При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.