1. Одно яйцо и 1 желток взбейте миксером в густую пену.
2. В пену добавьте стакан сахара и взбейте миксером, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
3. Посолите тесто (0,5 чайной ложки), добавьте масло и сметану. Перемешайте миксером.
4. Соду погасите уксусом и отправьте в тесто. Муку просейте 2-3 раза, добавьте в чашу миксера 300 грамм и вымешивайте тесто до однородного состояния.
5. Присыпьте стол мукой, выложите тесто и, постепенно добавляя оставшиеся 300 грамм муки, вымешивайте его, загибая вовнутрь. Со временем тесто должно начать держать форму.
6. Поделите тесто на 2 части (больше и меньше), заверните в пищевую пленку и оставьте на столе на 15 минут.
7. Противень застелите пергаментом. Меньшую часть теста распределите по противню ровным слоем, утрамбуйте и сделайте небольшие бортики. На тесто выложите любое не жидкое варенье.
8. Через мясорубку пропустите большую часть теста и сразу выкладывайте его на варенье. Силиконовой кисточкой смажьте всё молоком и присыпьте сахарной пудрой.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Когда пирог остынет, присыпьте сахарной пудрой и угощайтесь