Это цитата сообщения 
Dushka_li Оригинальное сообщениеНорвежское рождественское печенье "Порадуй близких"
Огромная благодарность автору: 
ПантерРрочка
 [500x374] Этот рецепт - один из вариантов приготовления норвежского рождественского карамельного печенья - “karamellkaker.” Уверена, что буду обязательно повторять это потрясающее печенье на новогодние праздники. Может, на внешний вид - это не самая красивая выпечка, но на вкус... Это что-то божественное! Хрустящее по краям, а серединка чем-то похожа на тянучку. Пряное, с легкой медовой ноткой... А безумно вкусный аромат специй соберет на кухне всю семью...
 [500x374] Этот рецепт - один из вариантов приготовления норвежского рождественского карамельного печенья - “karamellkaker.” Уверена, что буду обязательно повторять это потрясающее печенье на новогодние праздники. Может, на внешний вид - это не самая красивая выпечка, но на вкус... Это что-то божественное! Хрустящее по краям, а серединка чем-то похожа на тянучку. Пряное, с легкой медовой ноткой... А безумно вкусный аромат специй соберет на кухне всю семью...
Ингредиенты:
Мука пшеничная (стакан на 250 мл) — 1/2 стак.
Сахар тростниковый  — 1/2 стак.
Хлопья овсяные (геркулес) — 1/2 стак.
Корица — 1/2 ч. л.
Имбирь — 1/4 ч. л.
Гвоздика — 1/8 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное — 80 г
Йогурт (натуральный) — 100 мл
Мед (жидкий) — 2 ст. л.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, тростниковый сахар, разрыхлитель, овсяные хлопья и специи (корицу, имбирь, гвоздику, соль).
 [640x477]
 [640x477]
	Смешать жидкие ингредиенты: растопленное сливочное масло, йогурт и жидкий мед.
 [640x477]
 [640x477]
	Смешать сухие ингредиенты с жидкими. (Если тесто очень густое, добавьте немного йогурта.)
 [640x446]
 [640x446]
	Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладывать тесто по 1 чайной ложке. Располагайте печенья далеко друг от друга, потому что при выпечке оно растекается. У меня не очень большая духовка, поэтому на 1 противень у меня поместилось только 9 печений.
 [640x484]
 [640x484]
	Поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 12-15 минут. Печенье должно быть золотистого цвета. Дать ему остыть и снять с противня. Часть печений я посыпала сахарной пудрой. У других смазала края медом и украсила цветной посыпкой. Но это не обязательно, они вкусные сами по себе!
 [832x553]
 [832x553]
 [800x486]
 [800x486] 
На этом фото я хотела показать текстуру печенья. Оно не гладкое, а с интересными дырочками  
 [800x552]
 [800x552]  [800x458] 
Отзывы и воплощения других кулинаров:
 [800x458] 
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!
30 декабря 2016 года | mnarskaya:  
Час назад впервые испекла это печенье. Действительно, очень вкусно! Советую тем, кто, как наша семья, не любит сладкую выпечку - возьмите сахара в три раза меньше, а ещё лучше буде, если совсем не класть сахар, мёда достаточно вполне и для сладости, и для аромата. Спасибо за такой шикарный рецепт! Просто, быстро и изумительно вкусно!!!!
28 декабря 2016 года | Strawy:
Вкусное печенье! Боялась, что густое и не пропечется, но печеньки действительно растекаются уже в духовке. Немного разбила геркулес блендером, испугалась, что крупный и жесткий. Перестаралась с медом, он был густой и ложки получились с горкой. Но вкусно очень. Ароматное!
25 декабря 2016 года | Танюська-кулинар-любитель:
Классные араматные печенюшки!
 [640x360]
 [640x360] 
29 декабря 2016 года | Fox FireFox:
Попробовала делать на сметане. Думаю, это будет мой любимый рецепт. Обожаю медовую выпечку, а еще их очень-очень быстро готовить. Так, между делом, к вечернему чаю... Чудо, а не печенье!  
22 декабря 2016 года | polenko:
Шикарное, обалденное печенье! Делала строго по рецепту - получилось изумительно  на мой вкус, отличная комбинация прянностей. Я готовые печеньки обмакнула в сахарную пудру, получилось довольно нарядно. Недостаток - очень быстро заканчивается  
21 декабря 2016 года | bobkotanya:  
Могу только посоветовать: если нету коврика, то лучше не рисковать. А если уж прилипли, то они хорошо отстают после отпаривания пергамента над кипящей водой. Думаю такой эффект прилипания дает большое количество сахара и меда. Мои печеньки пойдут в какой-то другой десерт.
21 декабря 2016 года | Юлия Спиридонова:   
Отличное печенье! Я еще добавила цедру апельсина. Но мне показалось, что значительно вкуснее пока горячее. Спасибо за рецепт.
20 декабря 2016 года | perspektiva 65:  
Отличное печенье, мы любим овсяное в разных вариациях. Пекла уже два раза, очень быстро, ароматно и конечно вкусно. Оба раза муку клала на половину цельнозерновую, а вторую часть обычную. Все прекрасно, спасибо за новые идеи!
20 декабря 2016 года | Yamoguvse:
Спасибо за рецепт! Вот еще теплые печеньки на фото по Вашему рецепту. Я начиталась тут комментов, как трудно снимать, и что бы не заморачиваться выкладывала в силиконовую форму для маффинов, на самое донышко. Отскочили радостно все  . Это количество печенек с Вашей единичной нормы - всего 24 штуки. 12 штук - просто сверху присыпала кунжутом, а в следующие 12 добавила изюм и в конце присыпала сахарной пудрой. Остывают...
 [640x359]
 [640x359] 
19 декабря 2016 года | Tanya1833:
Только что приготовила. На вкус печеньки мне понравились,но....эта бумага для выпечки просто ужас. Коврика у меня нет, а печенье от бумаги зубами не оторвать.Лучше бы просто на притивень положила, так хоть лопаткой бы отдирала )
19 декабря 2016 года | ПантерРрочка (автор рецепта) (модератор):    
Вот странно, а у меня печеньки так замечательно от пергамента отходили - просто лепота. Жалко, конечно, что вышел такой казус, но главное, что на вкус понравились!
20 декабря 2016 года | Dizzzy:   
↑Ответ для Tanya1833
Опыт показывает, что нельзя дешевую бумагу использовать. Сама сколько раз обжигалась, как сказал один знаменитый кулинар, дешевая бумага - китайская, на таких упаковках частенько пишут, что ее еще маслом смазывать надо Зачем такая бумага тогда? В общем, свою бумагу еще нужно найти...
19 декабря 2016 года | asyashur-2016: 
Спасибо за рецепт, приготовила, добавила немного мака и чуть орехов.
А теперь впечатления: вкус очень понравился, пекла на бумаге, никаких проблем не было, по сладости - тоже хорошо. Но вот такими красивыми КАК У АВТОРА - не получились. Первая порция была густовата - печенья получились не такими твердыми, более пышными и мягкими, край неровный, вторую часть сделала чуть пожиже, растеклись ровнее, но края получились совсем тонкими и сухими, твердыми, серединка чуть мягче. Края зажарились сильнее, чем серединка.
В общем, очень понравилось, но очень хотелось бы такого внешнего вида, как на фото и как улучшить этот показатель - мне пока непонятно, может и правда, в форме их, потолще сделать.
Еще раз спасибо за рецепт
19 декабря 2016 года | ПантерРрочка (автор рецепта) (модератор):
Приятно, что вкус печенек понравился. Спасибо Вам за доверие к рецепту! Еще раз проясню: у меня тесто растекается равномерно, но края действительно сухие и хрустящие, а серединка более мягкая и тягучая. Я так думаю, что может дело и в кол-ве и качестве разрыхлителя. У меня последний раз такой "ядреный" получился, что дырочек было очень много, красивее получилось.
18 декабря 2016 года | Жен Жен (модератор)   #    +23    [+5]
Очень ароматное новогоднее печенье.Вкус восхитительный-пряный и карамельный одновременно. По структуре печенье у меня получилось пышненькое, мягкое, не хрустящее.На фото видно, какие высокие печенинки. Уже второй день стоит в жестяной коробке и не черствеет. Возможно это связано с тем, что тесто у меня жидким не было, приходилось размазывать по коврику для выпечки. По опыту, советую не печь на бумаге(с бумаги пришлось срезать) и если хотите придать форму, пеките прямо в жестяных вырубках для печенья.
Еще раз спасибо за чудный рецепт!
 [640x426]
 [640x426] 
17 декабря 2016 года | ms6453751:
Сегодня прочитала рецепт и сразу приготовила! Спасибо, очень понравилось! Сахар обычный использовала, а мёд был с кедровой живицей (густой). В микроволновке его растопила. И в печенье добавился новый аромат - кедрововый! Вместо йогурта была использована сметана 15%.
 [640x479]
 [640x479] 
16 декабря 2016 года | Ксения40:
Сегодня испекла это печенье, - сказать, что вкусно, не сказать ничего! Это просто восхитительно!!! 
Такая гармония специй и вкуса в целом, да и сама структура точь в точь, как Вы и описали! Я ничем не украшала, они итак самодостаточные! Пока печеньки выпекались, аромат по дому плыл умопомрачающий!) У меня получились большие)),- я столовой ложкой выкладывала, - надо чайной лучше. 
Пока у меня заваривался мой чай, с шиповником и чабрецом, я незаметно три печеньки зажевала)), а с чаем, с терпкой ноткой чабреца, эти печеньки были просто восхитительны!
Спасибо Вам огромное за столь простой, но очень шикарный рецепт!!!
 [640x480]
 [640x480] 
 [840x109]
 [840x109]