• Авторизация


Икра. Кижуч. От Тейти. 05-01-2014 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения teyty Оригинальное сообщение

Исходное сообщение ancho_s_rancho
да, очень и какая-то пахнущая детсадовским рыбьим жиром. Я еще и залупила 6 бутеров...


1) икра кижуча, как и чавычи - ето супер... но как и сама рыба - такая икра оч.жирная сама по себе...
2) если сильно соленая и с характерным рыбьим запахом - причин две - икра с летнего промысла, и чтобы увеличить срок хранения тузлук пересаливают раза в три... из летней икры надо делать пятиминутку: посолил и съел... запах - ето опять таки беда летней икры: икра созревшая, ястыки из-за жира плохо отходят и чтобы икру не поранить - ее стараются не сильно тревожить, а значит плохо промывают...
3) запекание - чушь, бо все полопается или заварится и получите испорченное настроение и пропавший продукт... в бутерброды такую икру тоже не пользуют...
4) есть советчики, что говорят, что можно вымочить... рецепты всякие - и в молоке, и в спиртовых настойках, и под паром... но ето все тоже фигня... ету икру солили на хранение, т.е. не 5 мин, скорее всего пару суток, ну чтоб насмерть...

поетому от солености вы вряд ли избавитесь, но ее можно компенсировать... обычно такой икрой фаршируют вареные яйца (засчет абс.безвкусного белка соленость не так ощущается) или подают как самостоятельную закуску с несоленой отварной картошкой (ниппонцам оч.нравится камчатско-столовский вариант - несоленое картофельное пюре, гарнированное икрой) или те же ниппонцы добавляют соленую икру в роллы с какой-нить морской белорыбицей со сладковатым вкусом вроде камбалы, трески или телапии...

запах легко убирается т.н. укропным маслом: крупно нарубить 3 ст.л. зелени укропа (на сахалине просто отжимают сок), добавить на кончике ножа порошка горчицы (совсем капельку, чтоб только зеленый цвет сожрала), размять в ступке, отцедить, чтоб не было лохмотьев, и размешать в трех ст.л. растительного масла (не надо изысков - холодный первый отжим подсолнечника... в идеале - соевое, или если есть выбор, то горчичное, тогда порошка горчицы можно не класть)... икру выложить в чистую, сухую стеклянную посуду, залить приготовленным маслом и поставить в холодильник... лучше на день...

кстати, такое масло за 8-12 часов убирает запах прогорклого жира от любой соленой рыбы или икры...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Икра. Кижуч. От Тейти. | ancho_s_rancho - Дневник ancho_s_rancho | Лента друзей ancho_s_rancho / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»