Ответ на комментарий Hidoi_Kami #dcf, почему ты говоришь, что душа остается на земле? Поется же на панихиде: «…Со духи праведных, скончавшеся души раб Твоих, Спасе, упокой…» ! Во всяком случае душа - это связующее звено между духом и плотью. И дух, который в человеке, призван изменять, прогибать материю. Когда человек был безгрешен - это выглядело прекрасно. Человек учился творить как Бог! То есть Бог был его учителем. Я вообще подозреваю, что космос – это непочатый край работы для воскресшего после Второго Пришествия человечества! Представляешь? Но, к сожалению теперь, когда природа человеческая искажена грехом, творчество человека иногда выглядит ужасно... Но ведь человек не может по-другому! Это в его природе – творить. Однако мы вынуждены в первую очередь бороться с собственной плотью – с ее желаниями. Бог человеку и заповедь дал: трудиться в поте лица. Это и заповедь и констатация факта: человек осознал, что теперь его дух не может с такой легкостью изменять материю, как раньше: например, при наречении имен животным. Теперь он не то что имена нарицать, теперь он даже поесть не может без пота и усилий! Мало того, если он не будет трудиться и трудиться творчески, он просто распадется как личность… Пот – это необходимое условие завоевания и сохранения пространства - в первую очередь духовного.
Без Бога дух человека стал слаб, но все равно он остался ответственен. И ответственен главным образом за свою душу. Поэтому очень важно кому (какому или каким духам) он станет подражать.
Душа - это то, что мы в первую очередь можем заметить и оценить в другом человеке и в себе самих. По-другому мы еще называем ее индивидуальностью. Индивидуальность, особенно яркую, заметить легче, чем то, что за ней стоит. Почему она такая? Кто ее знает? :) Что подвигло ее быть именно такой? Какой дух заставил ее быть активной и действовать? Господь говорил: «...по плодам узнаете…»