• Авторизация


Опять о слэше 07-06-2009 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрывки из статьи "Заметки не психолога" автор alla целиком статью можно прочитать на Дневник Анютка_Каренина здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3048644/post104129201/

Автор рассуждает о том, чем же привлекает жанр слэш своих читателей и писателей. пару моментов хотелось бы отметить особо:

...причина для существования жанра есть, и не только в психопатических фантазиях, и даже совсем не в них, хотя без этого литература никогда не обходилась. Любопытно еще, что многие тексты про мужчин на самом деле дамы сочиняют. И тому ряд примеров на Самиздате, например. Тоже интересное явление. Казалось бы, гетеро с точки зрения описаний веселее, так как дырки три, а не две, да вот поди ж ты. Возможно, опять же иллюзия запретности и необычности притягивает. Да еще совершенно ясно, что многие тексты воплощают извечные женские мечты – например, бьет – значит любит; возьму власть – а там явлю милосердие, да еще и поменяемся ролями в качестве бонуса и особого благоволения; любовь, ломающая привычный ход вещей; и наконец – пусть он после не отворачивается! Можно еще много таких мечтаний по текстам насобирать, это я так, для примера. И между прочим, эти мечтания для мужской гомопары лучше описываются, более естественными кажутся.

Еще есть момент один – сейчас доказано, что в мозгу центры, отвечающие за секс и романтическую любовь, раздельны, хотя оба способны обеспечить синтез эндорфинов. По нынешним временам нечасто бывает, чтобы им удалось одновременно запахать на полную мощность, а слэш – слегка, конечно, зацепляет оба, так что скромная доза естественных «молекул удовольствия» любителю жанра обеспечена. Так что кому пиво, кому конфеты, а кому... Допинг своего рода, и ничего постыдного нет в его применении. СПИДа не будет, социальных последствий не несет. Потому-то и будут сочинять и читать подобные тексты, несмотря на отличные пародии – и на вашем сайте есть очень даже ничего, например про Икса и Игрека, где уж, кажется, все штампы перебраны, вплоть до фиалковых глаз. А ведь не убивают такие пародии жанр. Где-то он, великий Дон-Кихот, убивший все рыцарские романы! Может быть, еще где-то пишется? А пока литература ищет выходы из сложившегося кризиса, идут эксперименты – к чему-то они приведут? Ясно только, что ни абстрактная литература абсурда, ни формальное изобретательство, ни потоки сознания – не будут выходом. «Черный квадрат» и консервные банки годны ненадолго, а надолго нужны человеческие чувства, пусть и в нестандартной упаковке. Кто знает, может быть и цветочки слэша принесут некий вполне художественный плод? Уже есть и пример – «Акамие» Алекса Гарридо несет в себе все признаки ориджинала, однако это уже вполне настоящая литература. Так что дерзайте, ищите и не бойтесь упреков в безнравственности, легковесности и т.д., хотя нет, все-таки бойтесь, иначе весь кайф от запретности пропадет.
(...)
подобные данному, – зеркало процессов, происходящих в общественном подсознательном слое. Что же видно в этом зеркале на первый взгляд?

Во-первых, видно, что сочинительство само по себе, неважно даже, какие тексты выходят из-под пера (теперь, конечно, клавиатуры), – есть занятие, раскрывающее в человеке лучшее, что в нем есть. У человека пишущего и читающего всегда останется что-то, не имеющее отношения к материальному, что-то настоящее, хотя не всем и не всегда дано это выразить. А хочется любому нормальному человеку – именно настоящего, за которое не жаль заплатить даже самой жизнью, чтобы – как в одном из рассказов вашего сайта: «А жить все-таки стоило»...

Во-вторых, писание подобных текстов позволяет говорить о любви, пусть нередко не в самой поэтической форме. А возможность выговориться, даже перед компьютером, а потом еще получить комментарии и пообщаться с кем-то, кого никогда не увидишь и перед кем не надо стыдиться самого себя, – многого стоит. Такова, видно, печать времени, что люди часто скрывают лучшие порывы души, стыдятся романтических эмоций в жизни, а куда-то их выплеснуть надо? Вот недавно случилось мне прочитать переписку Брюсова и Бальмонта – удивительное сочетание взаимной любви, нежности – и непонимания, борьбы характеров. Возможна ли теперь подобная переписка? Это большой вопрос, потому что, несмотря на какую-то физиологическую раскованность, нынешний человек часто зажат в общении, ему не хватает слов для выражения своих чувств, он боится показаться слишком эмоциональным – и покрыт броней, которую наращивает и бережет до тех пор, пока она не станет неснимаемой. Сейчас, кажется легче лечь в постель, чем произнести достойный монолог о любви. И отсюда – одиночество, все-таки люди – существа, в значительной степени привязанные к речи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять о слэше | integra_home - Дневник integra_home | Лента друзей integra_home / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»