Сегодня я немного изменяю своему стилю рубрики "Ретро-музыка". Вдруг вспомнилась мне вновь "тарелка" на стене, из которой в детстве часто лились удивительные звуки какого-то неизвестного для меня в то время инструмента. Потом мама объяснила: гавайская гитара.
И вот в этой связи нашла материал об удивительном гитаристе 20-30-х годов Джоне Данкере.
Танго "Ревность"
Появившись на советской эстраде в 1929 году, гавайская гитара была в моде с 1930-х по 50-е годы. В русском искусстве игры на гавайской гитаре наиболее известными были два музыканта: москвич Иван Дмитриевич Троянов и ленинградец Джон Данкер.
Джон Данкер - популярный исполнитель на банджо и гавайской гитаре в самом конце 20-х, в 30-е, в 40-е годы.
Вот как писали о нем в разных источниках: «Ленинградец Джон Данкер , во фраке, с прямым пробором в густых волосах, играл на только что ставшей у нас известной гавайской гитаре. Ее поющий, чуть-чуть носовой звук придавал выступлению необычный, экзотический характер».
Попурри из тонфильмов
«Красавец мужчина, покоритель женских сердец». Артист, появившийся со своей гавайской гитарой на советской эстраде во времена НЭПа, являл своим костюмом, внешним видом, набриолиненным пробором подчеркнутую элегантность... Больше, к сожалению, никаких сведений из биографии Данкера найти не удалось. Неизвестны даже даты его жизни.
ДЖОН ДАНКЕР - это звонкий «иностранный» артистический псевдоним ленинградского гитариста... СОКОЛОВА Ивана Николаевича (по другим ист. – Ивановича).
Гастроли Джона Данкера проходили по всей стране.Микрофонов в залах, где проходили такие концерты, тогда, конечно же, не было, и слушатели наслаждались естественным звучанием музыкальных инструментов и человеческого голоса. Фирмой грамзаписи «Мелодия» на протяжении многих лет выпускалась серия «Антология советского джаза». В этой серии вышло более двух десятков дисков-гигантов с музыкой ретро, т.е. реставрированных записей 1920-50-х годов. На самом первом диске серии символически названном «Первые шаги», сразу же встречаемся с гавайской гитарой: звучит пьеса «Гавайское эхо», в обработке Александра Цфасмана для гавайской и фортепиано, записанная Данкером и Цфасманом в 1929 году. Автор музыки - Лилиукалани.
Фамилия, которая, увы, нам ничего сегодня уже не говорит. В конце 20-х годов А.Цфасман выступал не только как руководитель АМА-джаза и его солист, но и как участник инструментального дуэта с Джоном Данкером.
Известный музыкант Я.Скоморовский в 1931 году дебютировал со своим собственным оркестром в гостинице "Европейская" в Ленинграде.
В репертуар были включены сочинения в подавляющем большинстве зарубежных авторов, в основном немецких. Вокалистом оркестра был в то время Иван Миловидов, на гавайской гитаре играл "человек-оркестр" Джон Данкер, игравший в джаз-оркестре и на банджо.
"Голубая ночь". Труба- Яков Скоморовский, гавайская гитара- Джон Данкер
Джаз Скоморовского записал в 1932 - 1933 годах в студии Музтреста более сорока произведений.
Немало пьес Данкер записал на грампластинки. Много ещё немых фильмов сопровождали композиции на гавайской гитаре в исполнении Джона Данкера.
Было записано танго «Кто любви не знал» из советского кино-фильма 1935 года «Три товарища».
Исполнял на гавайской Джон Данкер и оркестр, безымянный на пластинке. Автор музыки - Исаак Дунаевский - тоже не был назван. Это редчайшая запись.
Вообще, в те времена очень часто на этикетках грампластинок стояло безымянное : «оркестр»/ «вальс», «танго». В репертуаре Данкера-Соколова были модные песенки, танцевальные мелодии того времени.
"Гавайский вальс", запись 1930 года
В Ленинграде в 50-е годы артелью "Пластмасс" была записана пластинка "Береги мое сердце". Есть на ней очень редкая запись - "Кошечка" - коронный номер Джона Данкера.
Многие любители считали, что после войны он и не записывался вовсе. А эта запись 1954 года опровергает эти утверждения.
Источник: Интернет, ютьюб
Перепост от 17 марта 2017 года