Мясо, лучше свиная шейка, режется кубиками средней величины (или как вам удобнее), щедро сдабривается Вегетой. Добавляете перец (горошком) и заливаете (внимание!) стаканом апельсинового сиропа и литром кефира. Это количество жидкости рассчитано на 2,5 - 3 килограмм мяса. Кстати, однажды был использован грушевый сироп - тоже оказалось очень вкусно.
Свинина, репчатый лук, буханка ржаного хлеба, два стакана теплой кипяченой воды, соль, специй никаких не надо.
Мясо нарезается кусками желаемой величины. Перемешиваете с солью. С ржаного хлеба (лучше "бородинский" или "заварной с изюмом", но "дарницкий" тоже ничего) срезать все корки, а мякиш мелко раскрошить. Залить теплой водой, получается тюря (кстати, ее очень любил откушать Петр1 да под стопарик). Закладывать мясо слоями в емкость, прослаивая хлебной тюрей и луком, нарезанным кольцами. Оставить в холодильнике лучше на ночь. Далее готовить как привыкли - кто на углях, кто в электрошашлычнице :)))
ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНИ
Берется говяжья печень, режется на кусочки, замачивается в молоке на ночь. Добавляются специи и соль. На следующий день кусочки печени насаживаются на шампуры, оборачиваются жировой сеточкой (это внутренний свиной жир, он имеет вид сетки, продается - надо только поискать) и зажариваются над углями.