Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в магазине заветное эскимо на палочке.
Давайте же вспомним ту самую вкусную и сладкую жизнь советских детей:
1. Хлебная корочка
Многие дети бегали в булочную за свежим ароматным хлебом. Перед покупкой обязательно проверяли его свежесть при помощи огромной вилки с двумя зубцами, а по дороге домой обкусывали горбушку, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой душистой хлебной корочки.

2. Петушки на палочке
Именно они заменяли советским детям чупа-чупс. Такие лакомства можно было приготовить дома или купить в городе. Петушки были очень популярны, вкус жженого сахара в такой конфете нравился всем детям.
Эта простая конфета чаще всего продавалась на рынках и базарах у частников. Причем, основными «монополистами» по производству и продаже таких петушков считались цыгане да бабушки-пенсионерки. У цыган петушки были более привлекательны для детей — ярко-зеленого или малинового цвета, а иногда леденец мог иметь форму не только петушка, но и звездочки, пистолета, белочки, и еще каких-нибудь зверушек, которых не всегда можно было узнать из-за слегка расплывшейся формы.
Стоила такая радость всего-навсего пять копеек, и наверное, не было ни одного ребенка, который не притормозил бы у прилавка с петушками и не начал бы клянчить у родителей заветную конфету. Вот тут-то и начинается полет родительской фантазии и порождаемые этим полетом легенды. Основной причиной отказа в покупке была возможная антисанитария производства и явный вред для зубов — никому на пользу не пойдет такое количество сахара-карамели с непонятными красителями.


3. Самый вкусный десерт
Кто из советских детей не выходил на улицу с огромным куском хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром. А иногда мама разрешала намазать кусочек маслом… Элементарно и не очень привлекательно, но божественно вкусно.

4. Морские камешки
Разноцветные сладости с изюмом или орешком, были действительно очень похожи на морские камешки. Отечественный вариант M&M s, стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.
Но наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо от времени они становились просто железобетонными.

8. Пирожные своими руками
Юные кулинары любили готовить оригинальное пирожное, которое состояло из двух печений, смазанных маслом и соединенных в одно кондитерское изделие. Существовало две разновидности «домашних пирожных.
Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой „пятиминуткой“, или протертой смородиной с сахаром) и два печенья типа „Юбилейное“, одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались „начинкой“ внутрь.

9. Вкусная сухомятка
Многие ещё помнят, как в детстве грызли этот приторно-сладкий сухой кисель, спрессованный в брикет. И язык становился красным, лиловым, синим из-за входивших в состав сухого киселя пищевых красителей.
Грызли сухой кисель вовсе не потому, что нам не хватало конфет. Просто объедаться хрустящим картофелем, гематогеном, жевать сухой кисель или клюкву в сахарной пудре на улицах до обеда мы любили делать вопреки запретам родителей. Стоили все эти «детские радости» копейки. И скромных карманных денег, нескольких копеек, вполне хватало, чтобы себя всем этим побаловать. Сухой кисель, производимый в СССР, был действительно очень вкусным, состав его содержал богатую таблицу рекомендованных для детского организма витаминов и источал запах натуральных ягод

10. Мороженое
Одним из самых популярных видов мороженного в СССР был самый обычный пломбир. (Это тогда он был самый обычный, а сейчас днем с огнем не сыщешь такого). До 1980 года пломбир стоил 19 копеек, и ходит такая байка, что из-за того, что продавщицы часто оставляли себе 1 копейку сдачи. «На верхах» подумали и подняли цену на мороженое с 19 до 20 копеек.
А вот одним из самых дорогих видов (28 копеек!) была «Лакомка». Появилась она в середине 70-х годов и сразу же очень полюбилось советским людям.
Существует легенда, что какой-то слесарь якобы придумал специальную насадку-трубку, в которую окунался пломбир для покрытия шоколадом, такой метод кардинально отличался от того, который использовался при изготовлении эскимо.
Самое главное, что все виды мороженного производились по ГОСТУ, а это значит, что покупая мороженое ты точно знал, что ты точно знал какой вкус ты сейчас ощутишь.
А еще есть такой интересный факт, что советский союз был 2 в мире (после Америки) по производству и потреблению мороженого. И мороженное, которое производилось в СССР огромными партиями шло на экспорт и считалось заграницей мороженым, как бы сейчас сказали, Премиум-класса, и продавалось оно за рубежом в основном в дорогих ресторанах и далеко не по советской ценам

А какое любимое сладкое было у вас?