• Авторизация


Дрожжи – отличное удобрение для растений 30-05-2013 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.

Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
недавно прочитала о дрожжевой подкормке, как раз хлеб с отрубями засыхал. замочила его в банке, добавила немного отрубей. за неделю хорошо все закисло, по запаху не отличить от закваски для хлеба, да и по виду почти такая же. сегодня первый раз полила клубнику, ороматныче травки в горшках и цветник. посмотрим как отреагируют:)
Ответ на комментарий Рыжий_Рассвет # если не трудно - напишите, что получится! Кстати, моя мама тоже замачивала хлеб и использовала такую "квас", как удобрение.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжи – отличное удобрение для растений | Февральская_лазурь - Дневник Февральская_лазурь | Лента друзей Февральская_лазурь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»