
Маленькое красное "пятнышко" внизу - это моя благочестивая Полинка. Причащалась сегодня у себя в храме в Новой Москве. А мы служили Престол. Наш храм исторически завязан на Тихвинский монастырь, вернее на "Тихвинское сидение" 1613-1617 годов. Князь Симеон Васильевич Прозоровский, один из руководителей русской дружины, получит впоследствии нашу деревню в качестве "извинения" от властей, из-за которых перенёс многочисленные скорби, вплоть до возведения на эшафот. Жизнь свою князь воин закончил схимником в Тихвинском монастыре.
Сегодня служили, и потом я говорил о той памяти, которую "впитали" в себя стены нашего храма. Мысли, скорби, чаяния многих людей, живших и молившихся здесь долгие двести лет его существования. Мы тоже творим историю, оставляя свой след, и надеемся на будущие поколения, кому предстоит сохранять нашу общую святыню.
Нашим предшественникам периода гонений было очень трудно и очень страшно. Но они стали святыми. Нам, возрождающим храм, повезло больше, нас никто не гнал. Прошедшие 27 лет вспоминаем как один день и благодарим Бога за этот праздник жизни.
А тем, кто ещё только вступает в жизнь, нашим детям и внукам, будет куда труднее, чем нам. Преодолеть "медные трубы" и стать Христовым, живя в эпоху изобилия и диктата компьютерных технологий, ох, какое трудное испытание.
https://alex-the-priest.livejournal.com/327174.html