По дороге заехал на кладбище рядом с одним из храмов. Вспомнил, что рядом с ним похоронены отцы, которых я когда-то знал, с кем общался и служил. День выдался ветреный. Могилки нашёл сразу же, рядом со входом в церковь. Одного батюшку схоронили уже пятнадцать лет назад, другого - десять. Постоял рядом, тихо про себя пропел литию. Народу никого. Зашёл в храм, взял самую большую свечу и поставил на канун. Пусть светит.
Потом вернулся назад к могилкам. Надо ехать, а уходить не хотелось. Из памяти тут же полезли разные смешные истории, связанные с моими товарищами, благо, что люди они были не ординарные. Хорошо так от души посмеялся.
Прикинул, что по возрасту я пережил уже их обоих. Для вечности это хорошо или плохо? Не знаю. Смотрю на себя, старый стал, опытный. Жизнь прошла как калейдоскоп из чужих судеб. Человеческих откровений, поступков, мыслей, желаний. Каждый человек как прикосновение на всю жизнь. Чем больше прикосновений, тем большее знание. Многое знание, как известно, умножает печаль. Может, и улыбаюсь поэтому всё реже. А с отцами посмеялся.
Уходил и думал об одиночестве священника. Вон, батюшек на общем кладбище похоронили, а о матушках забыли. И мест для них рядом с мужьями не оставили. А уж если батюшку в ограде церковной хоронят, о матушке вообще не подумают. В голову никому не придёт. Потом, там где-нибудь отдельно на общественном кладбище.
Несправедливо это. Если священника рядом с храмом погребают, значит оставил человек о себе добрую память. Только мало кто понимает откуда берутся хорошие священники. А секрет чаще в том, что с матушками им повезло. Хороший пастырь, это заслуга жены священника. Её подвиг. Потому и хоронить их нужно как единое целое всегда вместе.
Поговорил на эту тему с матушкой. Она подумала и сказала - пиши завещание. Чтобы где угодно, но только вдвоём. Теперь вот думаю к нотариусу что ли сходить?
https://alex-the-priest.livejournal.com/327167.html