В самом начале пути по Аппиа Антика находится старинная церквушка в честь Пресвятой Богородицы. Построена она была ещё аж в девятом веке на месте легендарной встречи Господа с Его верным апостолом Петром. Легенда гласит, что гонения императора Нерона на христиан совпали со временем пребывания в Риме и апостола Павла, и апостола Петра. И вот Пётр, вняв просьбам верующих, уходит из великого города, спасая свою жизнь. Поскольку в глазах простых христиан он подлинное сокровище, ближайший ученик Господа. Он не должен умирать вместе со всеми.
Пётр направляя стопы в сторону морского порта, выходит на Аппиа Антика и вдруг видит Учителя, идущего ему навстречу.
Пётр, потрясённый видением, только и нашёл что воскликнуть:
- Господи, куда идёшь?
А Христос без укора, с любовью к верному Петру отвечает приблизительно так:
- Я иду в город, где будут страдать мои верные ученики. Ты уходишь, Пётр, значит я пойду вместо тебя и снова взойду на крест.
Пётр, постыжённый и одновременно укрепляемый Господом, возвращается в Рим и принимает мучительную кончину.
Это только легенда. Зато очень красивая. Одна из самых мною любимых.
Маленькая церквушка, расположившаяся на ужасно оживлённом и неудобном для туристов месте и посвящена этому самому событию, рассказанному много веков спустя замечательным польским писателем Генриком Сенкевичем.
"Камо грядеши"? "Куда идёшь"? Даже не верится, но когда то в юности я осилил этот роман, читая его в подлиннике. Правда, предварительно я уже прочитал текст на русском.
Входишь вовнутрь и перед тобой тут же в пару метрах от входа "следы ног Спасителя". Через весь храм поперёк пролегает кусочек старой, мощёной камнями дороги. На одной стене, ступающим по ней, изображён Христос. На другой - апостол Петр. А посередине дороги " следы от ног Господа".
Разумеется, я попытался поставить себя на место Петра, и попробовал представить себе такую встречу. Пробивает.
Здесь же польская община Рима в 1977 году установила небольшой бюст в память самому Генрику Сенкевичу. Я сфотографировал для себя. На память. Простите, что качества никакого. Просто, чтобы представить.
Радуешься, как высоко оценили потомки труд писателя. Великое произведение, написанное христианином. Интересно, сегодня кто-нибудь читает его роман?
На днях приглашали в школу. Общался с восьмиклассниками. Полный класс. Глаза замечательные. Спрашиваю:
- Кто из вас читал роман "Три мушкетёра".
Никто. Имя автора никто из ребят тоже не знает.
"Один за всех! И все за одного"! Куда, кого?
В тот же день, только уже вечером, проводил беседу с молодыми родителями и крёстными. Восемь человек. Всем приблизительно лет по 25. Спрашиваю:
- Кто нибудь читал роман "Три мушкетёра"?
Никто не читал. Одна девушка призналась, что как-то попробовала, но "не пошло". Имя автора не помнит. Какой уж тут Сенкевич?
"Господи! Куда идёшь"?
https://alex-the-priest.livejournal.com/322553.html