Была у нас в храме прихожанка, звали её Мария Николаевна. Маленького росточка, уже старушка. Всю жизнь отработала воспитателем в детском саду. Выйдя на пенсию пришла в церковь, благо храм только-только передали общине верующих. Очень любила Псалтирь, потому знала и ориентировалась в содержании псалмов лучше всех нас. Кстати, чтением псалмов она лечила все свои недуги.
- Батюшка, я как, что заболеваю, так сразу же за книжку. Три - четыре кафизмы прочитаешь, вот ты и снова человек.
В первую седмицу поста бабушка Маша принимала только святую воду, прерываясь лишь на причастие преждеосвящёнными дарами в среду и пятницу. Тогда она позволяла себе съесть ещё и маленькую просфору.
В первые дни она приходила на клирос читать псалмы, но уже в среду её голос начинал сипеть, потому до воскресения она замолкала.
Почему я сейчас её вспомнил. Однажды мой друг, владелец придорожного кафе, это ещё до того как он воцерковился и стал осмысленно держать пост, зашёл в храм на прощёное воскресенье и услышал проповедь священника. Тот в это время рассказывал, что в древности монахи в первую неделю Великого поста вовсе ничего в рот не брали.
Мой друг задумался, а я смогу вот так с понедельника до воскресенья ничего не есть? Решил попробовать. Попробовал и продержался целую неделю. Здесь нужно учесть, что при этом он каждый день с утра до вечера пропадал в своём кафе, находясь в окружении самых разных запахов приготовляемой пищи.
- Вообще легко. Ничто не соблазняло. Смотрел на еду, словно это не еда, а что-то совсем другое. Начал есть просто потому, что есть нужно. Чувство голода не испытывал совсем. После этого подумал, а... поститься легко.
Зато потом, когда в последующие годы к воздержанию от еды добавились службы, он приезжал по вечерам на все четыре части канона преподобного Андрея Критского, вечернее - утреннее правило, совсем без пищи он уже не обходился.
- Тогда и понял, батюшка, что пост и диета - это совершенно разные вещи.
https://alex-the-priest.livejournal.com/313578.html