В 2005 году в прокат вышел английский фильм «Последний палач». Поставлен по реальным запискам реального палача-вешателя Альберта Пьеррпойнта. Я смотрел его. О самом фильме говорить не стану. Поразила философия главного героя.
= Казнь совершается над преступником во искупление его грехов. =
Насильственная смерть на эшафоте освобождает от последствий содеянного. Даже к телам казнимых им нацистских преступников он требует уважительного отношения. Человек казнён, понёс наказание, и значит уже не преступник.
В обществе существовал, и всегда будет существовать запрос на справедливое возмездие педофилам, убийцам, насильникам.
«Сколько, сколько дали? Почему так мало»?!
А сколько тех, кто сумел откупиться, убежать или просто не попался. Учитывая печальный опыт шальных 90-х, думаю, таких не мало. Что сказать? Повезло? Избежал человек ответа? Да, здесь избежал. А там? Пролитая человеческая кровь вопиет к отмщению. Даже случайно, не умышленно пролитая тобой кровь прольётся на твою же голову.
Помню, когда я работал составителем на железной дороге, как раз в те самые 90-е, рядом со мной погибали мои товарищи, такие же составители поездов. Одни сами были виноваты, другие – в результате несчастного стечения обстоятельств. Всякий раз потом, когда утихали страсти, я находил работавшего тогда машиниста тепловоза и просил его сходить в храм. Подойти к священнику и покаяться в том, что стал невольным убийцей.
Убежден – за содеянное тобой преступление, особенно убийство, отвечать нужно здесь, во времени. Иначе рассчитываться придётся там, только уже в вечности. Известно, что по древним канонам воины христиане, вернувшись с войны, несли епитимию в течение трёх лет.
Однажды сын одного высокопоставленного человека, превысив скорость, убил на пешеходном переходе пожилую женщину. Понятно, сделал он это не умышленно, но закон нарушил, и за смерть человека должен был отвечать. Но не ответил.
Какое-то время спустя он семьёй поехал отдыхать куда-то на море. Его маленький ребёнок, не помню, девочка или мальчик, вдруг начал тонуть. Разумеется, отец бросился на помощь. Дитя спас, а сам не выплыл.
Божий суд? Собственной смертью искупил кровь другого человека? Одно утешает, умер хорошо, по-христиански. Дети вот только осиротели.
А если бы человек тогда, после трагедии на пешеходном переходе, согласился пострадать и понёс наказание? Ну, год или два той же самой «химии» без права покидать место жительства. Глядишь бы и жив остался.
https://alex-the-priest.livejournal.com/308177.html