Вторник (5) «Освящение бани»
Сегодня после молебна в часовне святителя Луки отправился по домам причащать болящих. Иду, и на память приходит, как попросили меня однажды освятить огромный американский трейлер «Индепендент». Машина на самом деле очень большая и очень красивая, и вся напичкана электроникой. Управляется как самолёт, при помощи множества разных кнопок и тумблеров. Когда машина исправна, так и хлопот с ней никаких. Но стоит только вовремя не протереть где-нибудь контакт в какой-нибудь релюшке, и всё, встанет этакая умная махина как вкопанная и будет стоять, пока не сообразишь где искать окислившийся контакт.
В трейлере, который я должен был освятить, забарахлил автомобильный компьютер, через который направляются команды на все остальные узлы и агрегаты. Каким-то непонятным образом в этот компьютер проник вредоносный вирус.
Проник он раньше, ещё у прежних хозяев «Индепендента». Те каким-то образом вышли из ситуации, и пока бензовоз был на ходу, а этот трейлер занимался тем, что развозил бензин по автозаправкам, избавлялись от него, реализовав с большими скидками.
Оказавшись в других руках, машина ещё какое-то время продолжала возить бензин, до тех пор, пока ни просыпался вирус. Тогда автомобиль, подобно заболевшему человеку, тоже начинал чихать и хрипеть, и вскоре уже совсем отказывался работать.
Освятили. Потом при случае у ребят поинтересовался. Говорили будто помогло, но и они в свою очередь поспешили избавиться от красивого американца.
Подумал, чего я только ни освящал. И фабрики, и рабочие цеха, и отдельные технологические линии. Освящал автозаправки, многочисленные кафешки, рестораны, стройки, и просто участки земли. Освящал домашний скот перед выгоном на пастбище, трактора, легковушки, автобусы и грузовики. Разумеется, жилые дома, квартиры, гаражи и, конечно же, бани.
Однажды просит меня одна наша прихожанка, хорошая верующая бабушка освятить им баню.
- Зять у меня большой любитель париться в русской бане. Надо бы её, батюшка, освятить.
- Зачем, Петровна? Это же не дом и не квартира, где люди живут.
- Нет, батюшка. Вот как раз баню надо освящать в первую очередь. А как же? В бане человек отдыхает, тело у него от пара млеет и душа раскрепощается. Вот чтобы в эту раскрепощённую душу не лезли всякие глупые мысли, баньку и надо бы посвятить.
У нас ведь как, где баня, там и водка, а где водка – там и грех.
Договорились мы с Петровной, что приду я к ним в такой-то день. Раз пять она ещё после этого ко мне подходила и всякий раз напоминала.
- Не забыл, батюшка?
- Не волнуйся, Петровна, всё сделаем как надо.
Буквально за день до назначенного времени звонит мне Петровна и просит перенести освящение на несколько дней позже.
- У подруги, - тоже нашей прихожанки, - беда. Племянник помер. Просит поехать с ней на похороны.
- Что же, никуда не денешься, надо ехать. Вернёшься тогда и освятим.
Через несколько дней Петровна снова объявилась, и я, наконец, отправился к ним на освящение бани.
Баня мне понравилась. Хорошо сделана, со вкусом. Сразу видно, что хозяин большой любитель и знаток банного дела.
Освятили, и приглашает Петровна меня к себе в дом.
- Пойдём, батюшка, я чайник поставила. Хочу тебе рассказать, как мы с подругой моей побывали на похоронах её племянника.
Мы-то думали, - продолжает Петровна, что племянник умер собственной смертью, а он, оказывается, удавился. Знала бы я, что такое дело, так ни в жисть бы не поехала.
Слушаю мою собеседницу, а про себя отмечаю, что самоубийство в наших местах становится явлением, чуть ли не обыденным. С одним человеком поговоришь, с другим, там слышишь, застрелился, там вздёрнулся. Начинаю интересоваться обстоятельствами, кругом одно и тоже. Жизненная неустроенность, невнимание близких, нередко развод. Отсюда депрессия, и как способ решения всех проблем, пуля или верёвка.
По началу, человек и не думает решаться на столь радикальный поступок. Но мысль, однажды подброшенная невидимым собеседником, становится всё более и более привлекательной, захватывает сознание, подчиняет себе и приводит к трагедии.
Помню одного ветерана боевых действий в Чечне. Всякий раз, узнавая, что тот или иной его сослуживец свёл счёты с жизнью, очень переживал.
Порой возмущался: «ну что же он так-то, а? Можно же было пойти в храм, поговорить со священником, или, в конце концов, просто надраться в стельку, проспаться и как-то по-другому посмотреть на свои проблемы. Главное, что все эти проблемы больше надуманы. И при желании всё можно преодолеть».
На самом деле, человек, попавший в такое состояние, слишком всё преувеличивает, потому и отчаивается.
Потом однажды ко мне пришли родители этого ветерана, и сообщили, что и их сын не избежал такого же страшного конца. И понимаешь, не всё зависит от самого несчастного. Обратись бы вовремя к специалистам, и не было бы никакой трагедии.
Петровна продолжает:
- Мы остановились в доме матери этого самоубийцы. И вот что она нам рассказала. Накануне, прежде чем свести счёты с жизнью, сын пришёл домой к матери и весь день безвылазно просидел на кухне.
Мать его человек от веры далёкий, а вот бабушка, та была молящейся, всю жизнь верила и ходила в церковь. Буквально, год или два как она преставилась. После неё в доме на той же кухне сохранился небольшой молитвенный уголок. Даже лампадку, наполненную маслом, мать не стала убирать, так всё и стояло.
Сама она никогда не молилась и лампадку, понятно, не зажигала.
Сын целый день просидел под иконами, словно пытался спрятаться под ними от преследующих его мыслей. Вечером с наступление сумерек вдруг вскочил и стал собираться. Мать ему:
- Звони, не забывай.
Он в ответ:
- Завтра утром позвонят.
И ушёл. Мать ложится спать. Кругом тишина, район у них спокойный, соседи тоже тихие. Утром часа в четыре её разбудил странный шум. Складывалось впечатление, будто кто-то справляет свадьбу. Народищу тьма, и вся эта тьма одновременно поёт у них под окошком и пляшет.
Думает, странно, с вечера всё тихо было. Кому это там под утро плясать приспичило? Встаёт и выглядывает в окошко. Никого, а свадьба пляшет. Вышла из комнаты и начала прислушиваться. Плясали явно на кухне. Только из-за закрытой двери, то что происходило на кухне она не видела. Но плясали так, что полы даже в коридоре ходили под ней ходуном.
Мать испугалась. Кто же это может быть? Кто это, пока она спала, проник безбоязненно к ней в квартиру и устроил такую гулянку?
Может, в полицию обратиться? Или лучше позвонить свояченице? Позвонила и упросила ту приехать. Свояченица появилась где-то, через час. Пока она добиралась, на кухне всё продолжали веселиться.
Прибывшая родственница, как и покойная бабушка, тоже верила в Бога и ходила молиться в церковь. Она подошла к двери на кухню, прислушалась о чём поёт честная кампания и, перекрестившись, принялась читать девяностый псалом и молитву «Да воскреснет Бог…».
Танцы немедленно прекратились, словно отрезало. Свояченица толкнула дверь на кухню. Та открылась и женщины прошли внутрь. Странно, но после такого лихого застолья должны были оставаться хоть какие-то следы. Но все вещи на кухне продолжали стоять или лежать на своих обычных местах.
Единственным нарушением была перевёрнутая лампадка. Она валялась на полу внизу под иконами в лужице, от растёкшегося масла.
Недоумевающая мать отправилась досыпать к себе в комнату. Родственница устроилась в зале на диване.
Утром их разбудил звонок. Звонили из полиции и сообщили матери о самоубийстве её сына. По заключению судмедэкспертов трагедия произошла между четырьмя и пятью часами утра.
- Да, батюшка, - заключила свой рассказ Петровна, - а ты говоришь, зачем мне понадобилось баню освящать? Понадобилось, и ещё как понадобилось! Кстати, и дом неплохо бы покропить. А, как думаешь, батюшка?
http://alex-the-priest.livejournal.com/254884.html