"С детства мне нравилось народное искусство, художественные промыслы – Жостово, Хохлома, Федоскино, резьба по дереву и кости, вышивка и роспись ткани. Мне повезло, я многому научилась в Школе Художественных Ремесел. Еще учась в школе, я стала преподавать в детском Доме Творчества и пять лет руководила художественной студией декоративно-прикладного искусства. Мне нравилось осваивать новые технологии в живописи и прикладном искусстве и экспериментировать. Вместе с детьми мы расписывали дерево, ткани и керамические игрушки.После рождения дочери педагогику пришлось оставить, и я увлеклась иконописью. Начала писать миниатюрные иконы на перламутре в давно забытой технике старинной масляной живописи (способом наложения тончайших слоев-лессировок). Икона, написанная таким образом, сияет и переливается изнутри нежными радужными оттенками красок, оживляя изображение. С этими работами меня приняли в Творческий Союз Художников. Иконы я продолжаю писать и сейчас.Параллельно с иконописью в 1994 году я начала осваивать фарфоровые технологии. Так появились первые колокольчики, а также шкатулки, вазочки, фигурки и композиции. Учителями были книги, друзья или просто знакомые художники-керамисты, которые делились своим опытом, помогали советом. Много приходилось придумывать самой и идти путем экспериментов (это обычный путь керамиста)".
В изысканной технике выполнен колокольчик "С синицей". Колокольчик совсем небольшой, тем удивительнее, как выразительно вылеплены и расписаны крошечные детали его декора. Внутри колокольчика тисненое клеймо и подпись: "Зотова Елена. Москва 2007."
Второй колокольчик Елены конца 2007 г. выполнен в оригинальной технике, ранее совершенно ей не характерной. Это колокольчик "С буквами". По словам Елены, идея изготовления "буквенного" колокольчика возникла с появлением у нее шрифтов, частично сохранившихся от какой-то старой типографии. Как водится, буквы имеют обыкновение складываться в слова. Вот и у этого колокольчика по краю юбки можно видеть: "Динь-дон. Звук-звон." Внутри колокольчика находится оттиск небольшого клейма с инициалами художника: ЗЕ.
![]() |
![]() |
![]() |
С буквами
|
С буквами
|
С буквами
|
Стихи Н. Рубцова "Левитан" (по мотивам его картины "Вечерний звон"):
В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла,
Над колокольчиковым лугом
Собор звонит в колокола!
Звон заокольный и окольный,
У окон, около колонн,-
Я слышу звон и колокольный,
И колокольчиковый звон.
И колокольцем каждым в душу
До новых радостей и сил
Твои луга звонят не глуше
Колоколов твоей Руси.
[699x365]
[700x405]
[698x273]
[700x362]
[698x357]
[700x460]
Другие работы Елены Зотовой:
Миниатюрная иконопись Елены Зотовой