• Авторизация


Александрит-солнечный камень 08-07-2010 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщение

Александрит-солнечный камень

Александрит - разновидность хризоберилла, меняющая окраску от зеленовато-синей до лиловой в зависимости от освещения.
Очень редкий камень.
[425x425]
По одной из библейских легенд, александрит наделен свойством менять цвет потому, что стал невольным свидетелем преступления Каина. С тех пор каждый вечер зеленые кристаллы александритов наливаются кровью его младшего брата.
Геммологи же трактуют это явление с чисто научных позиций.
Камень Нептуна, Юпитера, Сатурна.

Принято считать, что александрит открыт недавно, но подобный камень был известен и в Древней Греции, и Индии.
А в XX веке при раскопках в Запорожье ханского погребения, датированного XII веком, на безымянном пальце половецкого владыки был найден массивный золотой перстень с крупным александритом. Вероятно, это – одно из самых древних и надежно датированных ювелирных изделий с александритом.
Долгое время считалось, что его обнаружил финский минералог Н.Норденшильд. Однако на самом деле первооткрывателем следует считать русского графа Л.Петровского, который лишь поручил Норденшильду сделать научное описание минерала.
Год открытия прекрасного камня совпал с годом 16-летия будущего императора Александра II. В честь цесаревича минерал и получил свое благородное имя.
Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый Камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем.
Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II, то минеролог Норденскельд дал камню название — александрит.
Крест-оберег Александрит
[640x480]
Это твердый минерал, отличающийся высоким светопреломлением. Известно не так много месторождений александрита. Одно из них находится, как уже говорилось, на Урале. Известны также месторождения в Индии, Зимбабве, Шри-Ланке.
Но качество наших александритов самое высокое. Уральские самоцветы довольно долго считались эталоном. Крупные кристаллы этого самоцвета встречаются очень редко.
Это очень сложный камень. При солнечном свете имеет изумрудно-зеленый оттенок, а при искусственном — фиолетово-красный. С ним связано много поверий.
В частности, утверждается, что один александрит носить нельзя — только в паре или тройке.
[698x329]
Считается, что александрит могут носить только Скорпионы, потому что их задача — преодоление жизненных трудностей.
Александрит — камень, притягивающий неприятности, но человек, который владел камнем пять-семь лет и преодолел все трудности, становится очень сильным. Александрит действует на скрытые эмоции.
Александрит способствует созданию радостного настроения, открытости, проявлению жажды жизни, умиротворяет душу, делает владельца мирным и сговорчивым.
Перстень с этим камнем перед сном необходимо снимать. На ночь его обычно кладут в воду, а утром отпивают несколько глотков. Александрит вносит в жизнь владельца гармонии.
Александрит - солнечный камень, способный поглощать энергию дневного светила и щедро одаривать ею своего владельца. Может быть, поэтому его называют иногда еще камнем сильных страстей. Тот, кто носит его, часто оказывается в плену любви и ревности.
[209x189]
Александрит удивительный камень, его называют хамелеоном в царстве самоцветов: днем он радует глаз глубоким, насыщенным зеленым цветом, а к вечеру вдруг краснеет, словно ему делается стыдно за то зло, которое он пытался причинить своему владельцу.
Еще Н.С.Лесков писал об александрите: «Он все утро был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью... В нем зеленое утро и кровавый вечер...»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Zolotaiaorhideia 08-07-2010-12:42 удалить
Александрит. Описание и свойства камня.

Природный камень александрит является разновидностью хризоберилла, но отличается от классического желтовато-зеленого хризоберилла сильным плеохроизмом. Термин плеохроизм происходит от греческих слов pleon — более многочисленный, больший, и chrуa — цвет. Означает этот термин способность некоторых минералов обнаруживать различную окраску в различных плоскостях в проходящем через них свете. Плеохроизм впервые как явление наблюдался в 1816 году Био и Зеебеком. Александрит, обладающий этой способностью может изменяться свой цвет от темной сине-зеленой до оливково-зеленой при дневном освещении и до розово-малинового при вечернем или искусственном освещении.

История первой находки александрита восходит к 19 столетию и связано с именем обер-гиттенфервальтера Екатеринбургской гранильной фабрики Я.В. Коковина. Коковин впервые нашел александрит в 1833 году на изумрудном прииске на реке Токовой в Екатеринбургской области. Но есть мнения, что этот минерал был открыт раньше членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Густавом Норденшельдом (1792-1866).
Изучением нового минерала занимался Перовский, который и дал первоначальное названию камню - «диафанит» (от греч. "diaphanite": "di" два и "aphanes" - невидимый, или "phan" - казаться). Однако, совершеннолетие Александра (будущего царя Александра II) подсказало исследователю новое название – александрит. Именно под этим названием новый минерал был преподнесен Перовским будущему императору. Александриты сразу стали популярными в высшем свете. Отчасти это было связано с названием, и кроме того зеленый и красный цвета ассоциировались с верховной властью и роскошью.

На сегодняшний день единственным коренным месторождением александрита являются уральские изумрудные копи. Также добывают эти минералы на Шри-Ланке, в Танзании и на Мадагаскаре. Еще недавно богатое бразильское месторождение александрита сегодня полностью выработано.

Александрит относится к одним из самых редких и дорогостоящих камней. По информации различных источников стоимость ограненных александритов свыше 3 каратов превышает 20 тыс$ за карат.

Магические свойства александрита связывают с его пророческими качествами. Считается, что александрит способен предсказывать несчастья, предупреждать о трудностях и бедах. Не рекомендуется носить изделия с александритом слабым людям. Кроме того, этот камень нельзя носить без пары.

Литотерапевты рекомендуют использовать александриты при заболеваниях крови, сосудов, при проблемах с артериальным давлением.

Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам александрит противопоказан. Близнецы, Рыбы и Скорпионы напротив, могут почувствовать все положительные стороны обладания этим камнем.

Источник: http://ko2.ru/pedia/sn.php?id=105


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александрит-солнечный камень | Zolotaiaorhideia - Дневник Zolotaiaorhideia | Лента друзей Zolotaiaorhideia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»