• Авторизация


И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня. 07-05-2013 04:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Картина Е.Честнякова к сказке «Чудесное яблоко»

Жили-были дедушко да бабушка, мужик да баба, и у них много ребят — парнеков и девонек.
Пошел дедушко в лес дрова рубить и видит: стоит старая-старая яблоня, а на ней большущее яблоко.
«Мне не унести», — подумал дедушко. Яблоко росло не совсем высоко, — дедку по плечи, — а сучок, на котором оно выросло, был очень толст. Упирается дедушко обеими руками в яблоко, хочет покачнуть, и плечами старается приподнять хоть немножко: нет, тяжело… «Ха-ха!» — ровно что в лесу засмеялось.

— Мне не унести, — говорит сам себе дедушко: лучше и не отшибать: пожалуй, на земле и мыши огложут или другие какие зверьки. Домой пойду, запрягу лошадь да приеду сюда за яблоком. А созрело хорошо, — гляди, какое румяное, особливо с полуденной стороны.
И ходит кругом, любуется, осматривает.

«Ха-ха-ха!» — опять захохотало в лесу.
— Да что это? Ровно кто засмеялся, и давеча послышалось мне, — говорит дедушко. Глядит: стоит старая дупластая осина, а в дупле сидит птица сова, и глаза круглые светятся.
— Не ты ли это подшучиваешь? — спрашивает старичок. «Ха-ха!» — засмеялась сова. А тетерев на березе: «Кво-кво, не унести тебе яблока».
— Я на лошади приеду, — говорит дедушко.
— И на лошади не увезти, — говорит тетерев.
А дедушко: — На вот, али на паре приезжать мне?
— Хоть на тройке, на четверке; сколь хочешь запрягай лошадей — не увезти тебе яблока… кво-кво…
— Али уж такое тяжелое?
— А так… кво-кво… впрягайтесь сами все, до-выгреба, сколь вас найдется в избе.
«Ха-ха!» — засмеялась сова.

Дедушко не поверил, ушел домой, запряг лошадь, никому не сказал и домашним — разбрякают-де все раньше времени, соберется народ. Приехал и подъезжает близко под яблоню, чтобы яблоко упало прямо в ондрец**. Привязал лошадь, взял ядреную дубину отшибать яблоко и ходит, любуется, со всех сторон рассматривает: уж больно румяно да красиво, жаль потревожить… И захотелось дедушку потрогать его рукой. И только прикоснулся лишь пальцем, — яблоко упало прямо в ондрец. «Созрело, видно, свалилось чуть не само», — думает дедушко. Отвязал лошадь и нукает: не трогает. Сам подсобляет, и лошадь старается — ни с места ондрец.
«Ха-ха-ха!» — засмеялось в дупле.
— Я тебе говорил, — квохчет тетерев.
— В самом деле, на лошади не увезти, — сказал себе дедушко, — лошадь не плохая, ест сено хорошее, ставь тут хошь колоколо — увезла бы не хуже пары… здесь не в том.
Закрыл яблоко ветками на ондреце, чтобы не так приметно было, ежели бы кому случилось мимо идти, выпряг лошадь, сел верхом и поехал без ондреца домой. Приехал и говорит старухе, да сыну с женой:
Рис. Е.Честнякова к сказке «Чудесное яблоко»— Пойдемте со мной в лес, нашел диковинку, сами увидите.
Пришли и не могут тронуть, как ни стараются. «Ха-ха-ха!» — засмеялось в дупле…
— Я говорил: все-де до-выгреба, — квохчет тетерев.
— Мы и то все пришли, дома только ребята остались.
— Нужно и их… кво-кво…
И пошла баба в деревню, привела всех ребят — парнеков и девонек. И только нянька с самым маленьким дома осталась… Все запряглись и стараются… Но ондрец не идет.
«Ха-ха!» — сова засмеялась. А тетерев квохчет:
— Кто дома остался?
— Да маленький с нянькой там.
— Нужно и их.
Ушли за теми. И нянька пришла в лес, на руках держит маленького. Сама наваливается на ондрец и свободной рукой помогает везти, и маленький ручонками прикасается. Все подсобляют — и поехал ондрец…
«Ха-ха-ха!», — засмеялось в дупле… А тетерев на березе: «Кво-кво…»

Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит:
— Кто вам дал? — спрашивают.
— Бог дал, — отвечает дедушко.
Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое.
«И мне, просят, и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелась, похваливаеют: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята — парнеки и девоньки… Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня.

** Ондрец – двухосная телега с высокими бортами – для перевозки снопов, сена.

Чудесное яблоко.
Ефим Честняков. источник


Многие картины художника написаны как иллюстрации к собственным сказкам, которые он не только рассказывал, но и показывал в самодельном театре. Среди таких работа: «Чудесное яблоко» - картина, на которой изображены крестьяне, везущие огромный фрукт. В своей сказке Ефим доказывал, что привезти его люди смогли не поодиночке, а только все вместе. «Он говорил, что только коллективно и только трудом можно что-то сдвинуть с места. Но самый главный смысл - поделись с другим. Ведь чудесное свойство того яблока было в том, что оно не кончалось, потому что люди делились им друг с другом», - рассказывает Татьяна Сухарева. источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Nathali 07-05-2013-08:20 удалить
Христос воскрес!
Это как в другой детской песенке,"Поделись улыбкою своей"...
ludvik 07-05-2013-19:12 удалить
Ответ на комментарий Nathali # Nathali, Воистину воскрес!
Да-да, очень похоже! И настроение такое же.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня. | ludvik - Дневник ludvik | Лента друзей ludvik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»