• Авторизация


Собор НОТР-ДАМ де ПАРИ. 05-05-2013 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщение

NOTRE DAME de PARIS

[показать]

[показать]

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

[показать]

Marie Francois Firmin Girard

Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. Историки расходятся в мнениях о том, кто именно заложил первый камень в фундамент собора — епископ Морис де Сюлли или папа Александр III. Главный алтарь собора освятили в мае 1182 года, к  1196 году  неф здания был почти закончен, работы продолжались только на главном фасаде. К 1250 году  строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году  закончена и внутренняя отделка.

[показать]

Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель и Пьер де Монтрей (создатель Св. Капеллы) В ходе строительства собора в нём принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. 

[показать]

West facade of Notre-Dame de Paris and Petit Pont, París, France, фото Kadellar, источник

[показать]

В соборе проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.

[показать]

West facade of the Cathedral of Notre-Dame of Paris, фото Kadellar, источник

[показать]

Мощный и величественный фасад разделён по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали — на три яруса галереями, при этом нижний ярус, в свою очередь, имеет три глубоких портала.Главный фасад собора имеет три двери.Над ними идёт аркада (Галерея Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими царей древней Иудеи.

[показать]

На верхнем тимпане — Христос и два  ангела с двух сторон.

[показать]

Над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия.Над центральным входом помещено изображение Страшного суда. По семь статуй поддерживают арки входа (1210 г.). В центре Христос-Судия.На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие из могил. Их разбудили два ангела с трубами. Среди мертвецов — один король, один папа, воины и женщины (символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества).

[показать]

Closer view of Portal of the Last Judgement at Notre Dame de Paris

[показать]

Portal of Saint Anne at Notre Dame de Paris

[показать]

Portal of Saint Anne at Notre Dame de Paris, фото Kadellar, источник

[показать]

Portal of the Last Judgement at Notre Dame de Paris

[показать]

Left side of the door, Portal of the Last Judgement at Notre Dame de Paris

[показать]

Right side of the door, Portal of the Last Judgement at Notre Dame de Paris

[показать]

Portal of the Virgin at Notre Dame de Paris 

[показать]

Left side of the door, Portal of the Virgin at Notre Dame de Paris

[показать]

Right side of the door, Portal of the Virgin at Notre Dame de Paris

Крыша собора выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлестку, и вес всей крыши составляет 210 тонн.Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий (торчащие концы балок, украшенные мордами фантастических существ) и химер (это отдельные статуи фантастических существ).В средние века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор — архитектор Виолле-ле-Дюк. Выполнили их пятнадцать скульпторов, руководимых Жоффруа Дешоме.

[показать] 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

3 - 6 фото гаргулий от petrushanov, 27.10.2010, источник

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.

[показать]

Жертвенник Notre-Dame de Paris. фото GO69, источник

[показать]

[показать]

Stain glass windows in the Cathedral of Notre Dame of Paris, France., фото Kadellar, источник

[показать]

[показать]

Значительная часть витражей выполнена в середине ХIХ века . Главный витраж — роза над входом в собор — частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков (9,6 метров в диаметре). В центре ее Богоматерь, вокруг — сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи. Две боковые розы на северном и южном фасадах собора в обоих трансептах — по 13 метров в диаметре (самые большие в Европе). При реставрации витражи окон предполагались сначала белые, но Проспер Мериме настоял на том, чтобы они были выполнены похожими на средневековые.

[показать]

The south rose window of Notre Dame de Paris

[показать]

[показать]

[показать]

Ave Maria. источник

[показать]

фото Vassil, источник

[показать]

фото Harmonia Amanda, источник

[показать]

Stained glass window, Notre Dame de Paris

[показать]

Another chapel in Notre Dame de Paris

Внутри собора трансепты (поперечные  нефы), пересекаясь с главным продольным, в плане образуют крест, но в Нотр-Даме трансепты несколько шире, чем сам неф. По центру длинного нефа — последовательная серия скульптурных сцен из Евангелия.

[показать]

[показать]

[показать]

  [показать]

[показать]

[показать]

Реликварий 19-го века для Тернового Венца. фото KJK, источник

[показать]

Паникадило собора (люстра) выполнено из посеребренной бронзы по рисунку Виоле Ле Дюка взамен переплавленного в 1792 году.

[показать]

Interior de Notre-dame. фото Ciptur, источник

Первый большой орган был установлен в соборе в 1402 году. Для этих целей использовали старый орган, помещенный в новый готический корпус. Подобный инструмент не мог озвучить огромное пространство собора, поэтому в 1730 году Франсуа-Анри Клико выполнил его достройку. Инструмент состоял из 46 регистров, расположенных на пяти мануалах. При его строительстве использовалась большая часть труб оригинального инструмента, 12 из которых сохранились до настоящего момента. Орган приобрел и свой нынешний корпус с фасадом в стиле Людовика XVI.

[показать]

фото Myrabella, источник

[показать]

Great organ of Notre-Dame de Paris. фото Lionel Allorge, источник

[показать]

Organ of Notre-Dame de Paris. фото Eric Chan, источник

[показать]

А теперь небольшая прогулка вокруг собора...

[показать]

[показать]

Статуя Карла Великого перед собором 

[показать]

[показать]

Позади собора "Фонтан  девственницы"  архитектор Vigoureux  1845 г.

[показать]

Вот так выглядел собор много лет назад .Художник Edwin Deakin

[показать]

NOTRE DAME de PARIS ночью... наши дни...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собор НОТР-ДАМ де ПАРИ. | ludvik - Дневник ludvik | Лента друзей ludvik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»