Иероглифическое написание названий ката в додзе Сенсея Морио Хигаонны, на Окинаве.
|
Иероглифическое написание |
Значение. Краткое описание. |
|
Система ката Годзю Рю |
Хаппорэн – переводится как тренировка восьми шагов. Рассматривается как прообраз Сантин ката и источник вдохновения при создании Тэнсё ката. Хэйсюгата – переводится как ката закрытой руки. Кайсюгата – переводится как ката открытой руки. Косики-но ката – ката в старинной интерпретации.
|
|
三 戦 Санчин Канрио Хигаонна
三 戦 Санчин Тедзюн Мияги
|
Санчин – переводится как три битвы. Китайское Сантсэн или Сан джан.Название этого ката показывает, что оно воспитывает три качества человека: силу духа, физическую силу и правильное дыхание. Так же укрепляет ноги, что делает более устойчивыми стойки; укрепляет тело, что делает его менее восприимчивым к боли и укрепляет руки, что улучшает кимэ имутими. Ката Санчин относится к направлению Наха-тэ, которое основал Сенсей Канрио Хигаионна (Хигасионна). Практика Санчин помогает сформировать и развить тело таким образом, чтобы объединять три уровня: гедан (ноги, таз, живот, нижняя часть спины), чудан (грудь, ребра, спина), дзедан (плечевой пояс, шея), а также три энергетических центра: танден (низ живота), сюйгецу (солнечное сплетение) и верхний центр (локально расположенный в области горла под кадыком). Еще одна трактовка смысла практики «Трех битв» — это объединить три составляющие человека: ум, тело и дух. Сейчас ката Санчин очень отличается от того, что было принесено Сенсеем Канрио Хигаонна из Китая. Например, изначально это ката исполнялось с открытыми ладонями (нукитэ), с более быстрыми вдохами и выдохами. Похожий вариант существует в стиле Уэчи Рю. Сенсей Мияги Тедзюн привнес много нового. Например, исходя из принципа от простого к сложному и принимая во внимание приверженность окинавцев ударам кулаком в макивару, решил, что будет целесообразнее выполнять Санчин с руками, сжатыми в кулак. Правда ушла хлесткость в исполнении удара, которая присуща китайскому варианту. Кроме того Тедзюн Мияги Сенсей ввел короткую форму Санчин, без использования стойки бенсоку дачи и разворотов. В этой форме Санчин используется передвижения в стойке санчин дачи как вперед так и назад.
|
|
撃 砕 第 一 Гэкисай дай ити
|
«Ударом разбить вдребезги» («Ударить и разбить вдребезги», «Напасть и разбить вдребезги»). Первое ката. Название ката «Геки Сай Дай Ичи» можно перевести как «Атаковать и разрушать». Оно также содержит иероглиф, который можно найти в названии ката Сайфа. Ката было созданно Сенсеем Тедзюном Мияги в 1940 году как вид физических упражнений для детей средней школы, и с целью популяризации Годзю Рю среди населения Окинавы. В дальнейшем был разработан бункай кта, а также техника исполнения ката в паре с партнером – «Рэндзоку Геки Сай Дай». В 1948 году, после Второй мировой войны, Сенсей Тедзюном Мияги ввел это ката и созданное позже ката «Геки Сай Дай Ни», в состав ката системы Годзю Рю и преподавал ученикам на начальном этапе. До этого времени, на начальном этапе преподавалось только ката Санчин. Но ката Санчин требовало физических качеств которыми не обладали дети школьного возраста, а ката Геки Сай Дай Ичи было достаточно динамично и легко училось, а также формировало в детях и подростках качества и кондиции необходимые для дальнейшего серьезного изучения Годзю Рю. |
|
撃 砕 第 二 Гэкисай дай ни
|
«Ударом разбить вдребезги» («Ударить и разбить вдребезги», «Напасть и разбить вдребезги»). Второе ката. Ката «Геки Сай Дай Ни» было разрабатано позже, чем «Геки Сай Дай Ичи». В это ката были включены техники рук с открытой ладонью хики уке и тора гути. Эти техники встречаются в более сложных ката: Сисочин, Супаринпей, Сансеру. Сроки создания ката «Геки Сай Дай Ни» называются в каждом источнике разные, но известно что Сенсей Тедзюн Мияги закончил разработку катасерии «Геки Сай Дай» к концу 1941 года. В дальнейшем шла работа над методом обучения этим ката и сопутствующим им техникам (бункай, рэндзоку), которая окончательно сформировалась в 1948 году. |
|
砕 破 Сайфа
|
«Разбивать на куски и разрушать». «Разрывать и пробивать насквозь». Ката «Сайфа» классифицируется как первое ката в школе Годзю Рю, раздела мастерских (кайсюгата), в отличии от фукуй-ката (фукюгата) — ученическим ката, к которым относятся: Геки Сай Дай Ичи, Геки Сай Дай Ни. Родина этого ката, как и других ката Годзю-рю, южные провинции Китая, в частности провинция Фучжоу. Это ката привез на Окинаву и обучил своих учеников Сенсей Канрио Хигаонна, основатель направления «Наха-тэ», это ката он выучил в Китае, в период своего прибывания, а точнее 1863-1881 года, под руководством Рю Рюко (Се Чжун Сян по-китайски). В Сайфа использутся мощные и резкие техники круговых ударов, таких как уракэн-ути, тетцуи-ути, хайто-ути, и другие. Также используется техника нанесения ударов, не глядя на противника.
|
|
制 引 戦 Сеюнчин
|
«Вести бой, сковывая противника захватами» (сэй – «контролировать», ин (у Хигаонны юн) — «тянуть к себе», «притягивать») Сеюнчин так же переводится как устойчивость в поединке. Китайское Чак ин чен или |
|
|

Из стойки хэйко дачи повернитесь налево на 90° и выполните левой рукой блок агэ укэ. Сделайте шаг правой ногой вперёд и примите стойку сантин дачи. Одновременно нанесите правой рукой прямой удар кулаком сэйкен цуки. Теперь сделайте шаг правой ногой назад, принимая стойку шико дачи, при этом левую руку поднимите вверх, а правую оттяните назад к туловищу. Не меняя стойку, левой рукой выполните блок хараи отоши укэ. Повернитесь направо на 90° и примите стойку сантин дачи, подтягивая левую ногу к правой. Выполните правой рукой блок агэ укэ.
Сделайте шаг левой ногой вперёд, принимая левостороннюю стойку сантин дачи. Одновременно левой рукой нанесите прямой удар кулаком сэйкен цуки. Теперь сделайте шаг левой нотой назад, принимая стойку шико дачи, при этом правую руку поднимите вверх, а левую оттяните назад к туловищу. Не меняя стойку, правой рукой выполните блок хараи отоши укэ. Центр тяжести сместите на правую ногу, а левой сделайте шаг вперёд и примите левостороннюю стойку сантин дачи.
Левой рукой выполните блок учи укэ. Теперь сделайте шаг правой ногой вперёд, принимая правостороннюю стойку сантин дачи. Правой рукой выполните блок учи укэ. Вес тела перенесите полностью на правую ногу, а левой — нанесите прямой удар мае гери. Опустите левую ногу на землю, делая шаг вперёд, и примите стойку дзенкуцу дачи.
Одновременно левой рукой нанесите удар локтём агэ эмпи учи. Не меняя стойку, моментально нанесите левой рукой удар уракен учи. Теперь опустите левую руку вниз, выполняя блок хараи отоши укэ.
А затем быстро нанесите правой рукой удар сэйкен цуки. Центр тяжести сместите на левую ногу и повернитесь направо, при этом правую ногу согните в коленном суставе, поднимая вверх, а правую руку согните в локте, располагая раскрытую кисть возле левого уха. Опустите правую ногу на землю, одновременно нанося правой рукой удар шуто учи. Выполняя данное движение, выдохните с криком «киай».
Поворачиваясь направо, сожмите правую кисть в кулак. Сделайте шаг левой ногой вправо — вперед и примите левостороннюю стойку сантин дачи. Левой рукой выполните блок учи укэ. Теперь сделайте шаг правой ногой вперёд, принимая правостороннюю стойку санчин дачи. Одновременно правой рукой выполните блок учи укэ. Сделайте ещё один шаг левой ногой вперёд, а левой рукой выполните блок учи укэ. Вес тела полностью сместите на левую ногу, а правой — нанесите прямой удар мае гери. Опустите правую ногу на землю и примите стойку дзенкуцу дачи. Правой рукой нанесите удар локтём агэ эмпи учи. Не меняя стойку, моментально нанесите правой рукой удар уракен учи.
Быстро опустите правую руку вниз, выполняя блок хараи отоши укэ. А затем моментально нанесите левой рукой удар сэйкен цуки. Центр тяжести сместите на правую ногу и повернитесь налево, при этом левую ногу согните в коленном суставе, поднимая вверх, а левую руку согните в локте, располагая раскрытую кисть возле правого уха. Опустите левую ногу на землю, одновременно нанося левой рукой удар шуто учи. Выполняя данное движение, выдохните с криком «киай». Сделайте шаг левой ногой назад, поворачиваясь налево на 90°, и выполните блок маваси укэ.
Не меняя стойку, нанесите обеими руками удар дзёдзэ цуки. Теперь левую ногу подтяните к правой. Далее правой ногой сделайте шаг назад и примите стойку дзенкуцу дачи. Не меняя стойку, выполните блок маваси укэ.
Моментально нанесите обеими руками удар дзёдзе цуки. Центр тяжести сместите на правую ногу. Левую ногу подтяните к правой. Руки согните в локтевых суставах, отводя их назад к туловищу, при этом разожмите кулаки, соединяя кисти между собой на уровне груди. Затем опустите руки вниз, располагая левую над правой. Опустите руки вдоль туловища и выполните поклон, завершая исполнение ката.
Годзю Рю – представляет собой стиль окинавского каратэ, сочетающего в себе техники школ жесткого и мягкого направления.
Основателем Годзю Рю считается мастер Тёдзюн Мияги (1888—1953), а периодом создания стиля принято считать 20-е годы XX века.
Особенностью стиля является использование внутренней энергетики человека в реалиях жесткого контактного поединка, основу которого составляет техника ближнего боя, в том числе удары локтями, коленями, а также бросковая техника, захваты и борьба в партере.
Создатель стиля предпочитал принимать удары на тело вместо того, чтобы блокировать их, что сказалась на технике боевого искусства.
Блоки ставились Мияги только от ударов в голову, шею и пах. Возможность принимать удар, по словам самого Мияги, возникает не столько благодаря особой физической подготовке, сколько благодаря умению использовать свою внутреннюю Энергию «Ки» и забирать её у противника.
Созданная Мияги система, получившая название Годзю Рю состояла из элементов нескольких стилей боевых искусств, которые в течение многих лет изучал Мияги.
Боевое искусство вобрало в себя, в том числе элементы следующих стилей:
Рюкю Кэнпо (Арагаки),
Наха-Тэ (Хигаон-на),
Бай-Хао-Цюань (Ёсикава),
Синъицюань «кулак формы и воли» или «стиль воплощенного намерения».
Танлан-Цюань (кулак Кузнечика-Богомола).
Двумя основополагающими ката Годзю Рю стали Сантин (в двух версиях — с пальцами, сжатыми в кулаки, и с открытыми ладонями) и Тэнсё.
Интересным фактом является способ отработки Ката Сантин, предложенной Мияги, который говорил, что отрабатывать Ката следует на берегу моря, так, чтобы своим дыханием заглушить шум ветра и волн.
Позже, спустя 20 лет после создания стиля Мияги добавил еще две ката: Гэкисай-Дай-Ичи и Гэкисай-Дай-Ни.
Современное Годзю Рю представляет собой систему, систематизированную и доработанную учеником Тёдзюна Мияги — Гогэном Ямагути, который адаптировал стиль в соответствии с традициями японских воинских искусств и дополнил его рядом комплексов формальных упражнений.
Современное Годзю Рю включает 13 ката:
Гэкисай-дайити (яп. 撃砕第一)
Гэкисай-дайни (яп. 撃砕第二)
Сайфа (яп. 砕破)
Сэйюнтин (яп. 制引戦)
Сисотин (яп. 四向戦 сисо:тин)
Сансэйру (яп. 三十六手)
Сэйпай (яп. 十八手)
Курурунфа (яп. 久留頓破)
Сэйсан (яп. 十三手)
Супаримпей (яп. 壱百零八 су:па:римпэй)
Тэнсё (яп. 転掌 тэнсё:)
При этом ката Сантин, которой в Годзю Рю отводится особое значение выполняется в 2-х вариантах:
Сантин (Тёдзюн Мияги) (или Сантин-дайити) (яп. 三戦)
Сантин (Канрио Хигаонна) (или Сантин-дайни)
Первой официальной организацией Годзю Рю стала, созданная Мияги в 1926 году Ассоциация «Окина-ва-каратэ-дзюцу-кэнку-кай».
Известным фактом является встреча и длительное общение двух мастеров – создателя Лзюдо Дзигоро Кано и основателя Годзю Рю Мияги, в ходе которого оба мастера обогатили свои стили арсеналом бросков и болевой техники, присущей каждому из стилей.
Мияги считал своим предназначением в жизни преподавание. Многие годы мастер преподавал созданный им стиль боевого искусства, а также прикладывал огромные усилия для внедрения Годзю Рю в учебные программы окинавских школ.
Годзю Рю имеет много общего с другими стилями восточных единоборств. Мало того, существует мнение, что боевое искусство является прямым потомком Стиля Белого Журавль — одного из наиболее эффективных южных стилей Гунфу.
Отличием Годзю Рю от так называемого современного спортивного каратэ считается энергетическая направленность системы и более высокая боевая эффективность.
Помимо окинавской ветви Годзю Рю, различают японскую и американскую ветви.
Основателем американской ветви Годзю-рю считается мастер Питер Урбан, который изучал Кёкусинкай Каратэ у самого Масутацу Оямы, а также был учеником Гогэна Ямагути.
Именно Питер Урбан открыл первое «Чайна-таун-додзё» и ассоциацию Годзю-Кай, а впоследствии возглавил Всеамериканскую ассоциацию доблестных боевых искусств.
Среди его учеников были такие известные бойцы, как Рон Ван Клиф и организатор турниров фулл-контакт каратэ Аарон Бэнкс.