• Авторизация


История легионера 23-07-2013 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотел бы поделиться с вами впечатлениями о Республике Кот-д’Ивуар (до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Берег Слоновой Кости) в составе Французского Иностранного легиона. Операция под названием LICORNE («Единорог»). В легион я пошел, чтобы проверить себя, узнать свой лимит, научиться дисциплине. После я планирую окончить магистратуру в Париже и вернуться домой, в Казахстан. Мандат пребывания здесь длится 4–6 месяцев. Я буду здесь до конца октября 2013 года.

Отлет из военного аэропорта Истр на юге Франции. Лететь около 6 часов. На фото пролетаем над Сахарой. Не хотелось бы мне там сейчас оказаться...


1 [показать]


 

После посадки и выхода на свежий воздух казалось, что кто-то за тобой повсюду с обогревателем бегает. К тому же влажность очень высокая, кожа моментально покрывается мелкими капельками пота. Быстро садимся в автобусы с кондиционером.

 
2 [показать]

Часть Port-Bouet находится недалеко от аэропорта. Построение, ждем прибытия полковника, главнокомандующего нашей операцией. На фото мой приятель-монгол, до службы в легионе работал телохранителем министра Монголии. Опасный тип, которого многие избегают, но как хорошо, что у нас один предок, это нас и сплотило.

 
3 [показать]

Поднятие флага Франции и Республики Кот-д’Ивуар. Жарко и ужасно душно.

 
4 [показать]

Разместились уже по комнатам, до ужина еще пару часов. Нашли кокосы в саду и принялись за дело.

 
5 [показать]

Вокруг все зеленое, климат экваториальный. Кокосы растут прямо в саду. Хватит на всех с головой. Затем следует неделя адаптации к климату, спорт строжайше запрещен, чтобы не получить солнечный удар.

 
6 [показать]

Адаптация прошла успешно. Начинаем спортивные занятия. Вообще, про спорт в легионе можно рассказывать бесконечно – начиная от бега (самый любимый вид спорта у французов) на небольшие дистанции и заканчивая триатлоном Iron Man, где нужно бежать, ехать на велосипеде и еще плыть на отнюдь не малые дистанции. На фото соревнования по плаванию с полосой препятствий.

 
7 [показать]

В бассейн можно ходить каждый день во время сиесты (тихий час). Сиеста с 12.00 до 15.00, потому что слишком жарко работать. В комнатах есть кондиционер и все удобства.

 
8 [показать]

Для тех, кто хочет улучшить свой французский, есть языковые курсы. При поступлении в легион 90 процентов людей языка вообще не знают, но, как говорят в учебке, «не доходит через уши, дойдет через руки». Чем быстрее выучишь язык, тем быстрее отправят на стаж капрала – сущий ад, который длится 8 недель, где я потерял 8 кг и на обезболивающих сдал финальные спортивные тесты с трещиной в голени. Ни за что в жизни не хотел бы вновь попасть туда!

 
9 [показать]

Перед обедом и ужином у нас «аперитив» – подтягивания, отжимания и упражнения на брюшной пресс.

 
10 [показать]

На фото солдат, мой приятель Juan, колумбиец. По возвращении во Францию поедет на стаж капрала.

 
11 [показать]

Солдаты за любимым делом. В легионе не существует дедовщины, но есть уставщина. Если солдат не выполняет приказ или совершает ошибку, то он обычно отжимается. Сколько раз – зависит уже от добродушия капрала. Нас учили на стаже капрала, что «капрал должен быть сильнее и быстрее солдата во всех делах, тогда появится уважение к нему».

 
12 [показать]

Сборка и разбор оружия на время. Наземная французская армия использует автомат FAMAS 5,56 мм и пистолет PAMAS 9 мм. Существует еще несколько видов снайперских винтовок, противотанковых установок. FAMAS стреляет метко, но ненадежен. После стрельбы оружие чистится всегда до блеска. На учебке оружие чистят всю ночь, и не забыть, как многие валятся от усталости, словно домино.

 
13 [показать]

Начался патруль в Абиджане. Франция показывает свое присутствие в своей бывшей колонии.

 
14 [показать]

Культурный шок после западного мира. Для африканцев справить нужду у всех на виду и в людном месте – в порядке вещей.

 
15 [показать]

Местное ГАИ не спит. Вспомнил сразу, как меня на аль-Фараби останавливали неоднократно. Во Франции дорожная полиция очень редко останавливает автомобили. Я бы даже сказал, почти никогда.

 
16 [показать]

Остановились на перекур. На фото капрал-эквадорец Zambrano. Неплохой малый, но говорит много и часто попусту.

 
17 [показать]

Просматриваем маршрут патруля с капитаном. Офицерский состав в легионе состоит на 99 процентов из французов из очень обеспеченных семей, к тому же в легион попадают лучшие офицеры из Парижской военной школы. Из-за этого их считают офицерской элитой среди других французских военных. Китаец слева – это не я.

 
18 [показать]

Проезжаем район Cocody. Здесь живут самые богатые люди Абиджана. Виллы даже похожи чем-то на казахстанские. Вновь нахлынула волна ностальгии по дому.

 
19 [показать]

Африканский СОБР. Готовы в любую минуту установить порядок на улицах Абиджана. Весело махали, когда мы проезжали мимо.

 
20 [показать]

Cocody. Большой контраст в сравнении с остальными районами Абиджана.

 
21 [показать]

Район Plateau. Небоскребы, билборды и центральный (наверное, единственный) стадион.

 
22 [показать]

Все пассажиры машин весело нам машут.

 
23 [показать]

Покидаем африканский Manhattan и едем в другие районы Абиджана.

 
24 [показать]

Центральная мечеть города.
25 [показать]

Juan не может скрыть свои впечатления от Абиджана.

 
26 [показать]

Головной корпус ООН. Охраняется как Fort Knox.

 
27 [показать]

Так происходит сушка вещей в бедных районах Абиджана.

 
28 [показать]

Какая-то башня. Возвращение в часть. Недельная рутина, спорт, наряды…

 
29 [показать]

Готовимся ехать на север страны в город Niele, прямо на границе с Мали. Будем сопровождать логистический конвой для коллег, воюющих на севере Мали с повстанцами-туарегами.

 
30 [показать]

Нас трое в джипе-броневике: пилот – бесстрашный монгол, солдат-алжирец – любитель донера и командир броневика – казах, скучающий по казы.

 
31 [показать]

Это Виктор,мы вместе с ним проходили учебку, но затем попали в разные части. Он из Павлодара, но жил в Буэнос-Айресе, а затем в Люксембурге. По-казахски знает «жаксы» и «кал калай?». Очень позитивный парень и хороший друг.

 
32 [показать]

Ждем отправки. Проверка конвоя. Ipod заряжен. Можно ехать.

 
33 [показать]

Для конвоя длиной в 3 километра нужна помощь местной жандармерии, чтобы беспрепятственно выехать из города. Незабываемое ощущение, когда сидишь сверху на джипе-броневике, проезжающем с полицией по африканским улицам.

 
34 [показать]

Движение успешно остановлено.

 
35 [показать]

А вот так рождаются футбольные звезды мирового масштаба.

 
36 [показать]

Курс держим на север.

 
37 [показать]

Все движение стоит. Колонна как-никак очень длинная. Сопровождаем порядка 40 единиц техники.

 
38 [показать]

Остановились, так как один из грузовиков слишком высок, чтобы проехать под мостом. Упустили этот фактор. Придется ему ехать в объезд.

 
39 [показать]

Даже манекены африканские с широкими бедрами.

 
40 [показать]

Проверка связи. Можно ехать дальше. А ехать 700 км до Niele. И это со скоростью 60–80 км/ч. У нас два дня, чтобы доставить конвой в целости и сохранности. Жара беспощадная.

 
41 [показать]

Темнеет где-то в 18 часов. Наступает время охоты комаров. Выдают спрей от них, но он не очень эффективен, так как все сразу смывается потом. Хоть и сделали прививки во Франции и ежедневно принимаем Doxycycline, все же есть шанс заразиться малярией. Будем надеяться на лучшее.

 
42 [показать]

Первая поломка. Пробило несколько колес на носителе для танков. Задержка на час. На ночлег остановились у пожарных. Спим на раскладушках с антимоскитной сеткой. Пир для комаров.

 
43 [показать]

Утро. Доехали до Yamassoukrou – политическая столица. В сравнении Абиджан намного богаче по архитектуре.

 
44 [показать]

Немного истории: именно на африканском континенте, в Республике Кот-д’Ивуар, располагается самый большой на сегодняшний день католический собор в мире. В 1983 году находившийся в то время у власти Феликс Уфуэ-Буаньи решил перенести столицу Кот-д’Ивуара в Yamassoukrou, а также построить в новой столице самый большой католический храм в мире. Так Феликс Буаньи увековечил свое имя в истории, а чтобы не забыли его внешний облик, его витражное изображение было помещено в храме недалеко от изображения Христа и апостолов. Но к собору мы вернемся позже.

 
45 [показать]

Центральная аптека.

 
46 [показать]

Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по экспорту какао. Но и других представителей агрокультуры здесь вдоволь. Ешь бананы, ешь кокосы… За 150 тенге в эквиваленте на местную валюту можно купить 5 кг манго.

 
47 [показать]

Вот в такой махине я находился 72 часа во время учений на севере Франции в феврале 2011 года. К тому же отопление не работало. Незабываемо. Благо у нашего экипажа было немного рома и виски.

 
48 [показать]

Приехали в Bouake. Достаточно большой город. Нужно пополнить запасы топлива для дальнейшей дороги. Остановились в PAKBAT – пакистанском батальоне ООН.

 
49 [показать]

Время звонить родным и близким. На фото сержант-португалец Lopes Matos – perpetuum mobile.

 
50 [показать]

Как видите, китайская лапша не только дома пользуется популярностью. На фото капрал-бразилец с немецкими корнями Schoepf.

 
51 [показать]

Снова в путь. Покидаем PAKBAT.

 
52 [показать]

Заезжаем непосредственно в сам Bouake.

 
53 [показать]

Город кишит изобилием мотоциклов китайского производства марки SANYA.

 
54 [показать]

Рынок Boauke.

 
55 [показать]

Все носится исключительно на голове и с малых лет.

 
56 [показать]

Остановились в соседнем городе на перекур. Местные коммерсанты окружают.

 
57 [показать]

Прибежали дети. Просят конфеты и печенье из сухпайка.

 
58 [показать]

Маленький черный мальчик.

 
59 [показать]

Black Power.

 
60 [показать]

Наконец-то приехали в Niele. Кинолог со своим верным соратником. По окончании службы собаку он забирает себе.

 
61 [показать]

Он дал горсть конфет – и тут началось!

 
62 [показать]

Девушка с коробкой от сухпайка в руках здесь за главную. Она и занимается дележкой всего.

 
63 [показать]

Экстраординарные прически.

 
64 [показать]

Вообще, ивуарийцы любят писать на своих средствах передвижения разные интересные фразы.

 
65 [показать]

Обратная дорога. Мы снова в Bouake у PAKBAT в гостях. Все просто замертво завалились спать. И пусть все комары мира кусают.

 
66 [показать]

Вновь проезжаем Yamassoukrou. Расскажу вам побольше про данную базилику.

 
67 [показать]

Храм в Yamassoukrou посвящен Пресвятой Деве Марии Мира – Basilique de Notre Dame de la Paix. Этот храм строился по образцу главного католического храма – римского Собора Св. Петра – и так же, как и он, формально не является собором, хотя большинство верующих его так называют. Строительство базилики Богоматери мира было начато в августе 1985 года, а освящена она была Папой Римским Иоанном Павлом II уже в сентябре 1990 года. Интересна базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ тем, что она входит в число как самых больших соборов в мире, так и в число самых высоких мировых церквей. На ее строительство было потрачено более трехсот миллионов долларов США, что вдвое увеличило и без того немаленький государственный долг Кот-д’Ивуара. Возведение этого роскошного и величественного храма в центре африканского города, большая часть населения которого живет за чертой бедности, было неоднозначно воспринято мировым сообществом. Несмотря на все это, большинство жителей Yamassoukrou искренне гордятся своим собором.

 
68 [показать]

Весь наш пелотон в сборе.

 
69 [показать]

Украинец Даниил. Окончил магистратуру в Париже – и потянуло на приключения. У каждого своя история поступления в легион.

 
70 [показать]

Приехала какая-то делегация.

 
71 [показать]

От себя и от имени своего экипажа желаю вам провести отличное лето и спасибо за потраченное время на просмотр. Баке.

 
________________________
Способны ли вы выжить в таких условиях: онлайн тесты психологические.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История легионера | kamun1st - Радости жизни | Лента друзей kamun1st / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»