• Авторизация


10 июля День воинской славы России - Победа под Полтавой 10-07-2013 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[423x280]

10 июля в России отмечается День воинской славы, посвященный победе в Полтавском сражении русской армии под командованием Петра I над войсками шведского короля Карла XII.
Оборона Полтавы стала образцом мужества и стойкости русского солдата.

На протяжении апреля-июня 1709 года гарнизон Полтавы, состоящий из 4200 солдат и ок. 2500 горожан-ополченцев с 29 артиллерийскими орудиями отбил несколько штурмов многочисленной и лучшей на то время в Европе шведской армии.

Шведы стремились во что бы то ни стало овладеть этим городом. Ведь взятие Полтавы обеспечило бы им прямое сообщение с Крымом и Польшей и открыло бы путь на Москву через Харьков и Белгород.

Героизм защитников Полтавы, самоотверженность и грамотные действия её коменданта – полковника Алексея Степановича Келина позволили до подхода основных русских сил организовать эффективную оборону.

С помощью подошедших на подмогу конницы генерала Алексея Даниловича Меншикова и украинских казаков, защитникам города удалось на длительное время сковать действия шведов и дать возможность русской армии подготовиться к решающему сражению.

16 июня Петр I решил дать шведам бой. Разработанная русским императором войсковая операция у Полтавы стала образцом военной стратегии и тактики.

По замыслу русского главнокомандующего вражескую армию, стоило «измотать» в позиционных боях на хорошо оборудованной передовой, затем, уже на открытой местности – дать решающий бой.

Для реализации задуманного Петр оставив за спиной реку Ворсклу, расположил свою армию на позициях у деревни Яковцы (ок. 5 км от Полтавы), прикрытую с флангов густым лесом и зарослями.

Лагерь русской армии, столь удачно вписавшийся в естественный ландшафт, был укреплен современной системой полевых сооружений, включающих прекрасно укрепленные редуты, расположенные друг от друга на расстоянии ружейного выстрела.

10 июля (27 июня по старому стилю) в 2 часа ночи Карл XII начал наступление на русские позиции.
С нашей стороны в боях приняли участие, помимо гарнизона Полтавы, 2 батальона солдат/гренадеров и 17 кавалерийских полков.

Шведы выставили 20 тысяч солдат, не считая 10 тысяч в резерве: 4 колонны пехоты и 6 колонн конницы.

Первая часть сражения, в которой был задействован Белгородский полк, как и задумывал Петр, прошла на передовой позиции.
Вторая и основная часть битвы с участием главных сил – в открытом поле.

В 9 часов утра, после предпринятого войсками маневра на сближение и короткой перестрелки, русские солдаты бросились врукопашную.

Петр I лично возглавил батальон новгородцев, выводя их в бой со 2-ой линии.

Карл XII в бою не участвовал, т.к. к этому времени был ранен на рекогносцировке своих частей.

В 11 часов утра шведская армия, считавшаяся непобедимой, была разгромлена.

После неудачной для русской армии зимней кампании 1709 года, победа под Полтавой стала решающей в ходе Северной войны (1700-1721 гг.).

Шведы потеряли более 9 тысяч убитыми, в плен попали до 19 тысяч человек, включая весь генералитет и ок. 1 тысячи офицеров. Сам шведский король чудом избежал пленения.

Россия потеряла убитыми 1345 и ранеными ок. 3300 человек.

Русская победа в Полтавской битве подорвала могущество Швеции и подтвердила статус России как великой европейской державы.

Сегодня, спустя 300 лет после Полтавского сражения, вызывает крайнее удивление позиция некоторых украинских политиков (преимущественно оранжевого цвета).

Украинские псевдо-патриоты утверждают, что Украина воевала в Северной войне против России как союзник Швеции, а гетман Мазепа является героем национально-освободительного движения.

Даже власти Швеции не могут этого подтвердить, а точнее – даже не хотят говорить на эту тему.

Напомним фантастам-историкам, что казаки, перешедшие на сторону шведов, не участвовали в боях против России, а были оставлены шведами в резерве, т.к. последние не доверяли изменникам, дисциплина в стане которых желала оставлять лучшего.

Всего предателей было ок. 2 тысяч, хотя Мазепа обещал Карлу XII привести с собой не менее 50-ти тысяч.

А о своем выборе и о самой личности Мазепы лучше всего сказали казаки на IV Международном форуме казачьей культуры, прошедшем 27 июня 2009г. в Полтаве:

«Украинские казаки 300 лет тому назад сделали свой выбор, присоединившись к своим братьям – донским казакам, которые пришли им на помощь в составе армии Петра Великого, в борьбе против иноземных оккупантов.
Имя гетмана Ивана Мазепы навсегда для казаков останется синонимом предательства.
Единственный в мировой истории кавалер ордена Иуды был предан анафеме и вечному проклятию Русской православной церковью».

В честь «Полтавской виктории» (по выражению Петра I) и в память о погибших в сражении воинах, по указу царя в Санкт-Петербурге был заложен Сампсониевский собор, стоящий и поныне.

Место выбрано не случайно – здесь находятся захоронения героев Северной войны.
[3rim.ru]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 июля День воинской славы России - Победа под Полтавой | kamun1st - Радости жизни | Лента друзей kamun1st / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»