• Авторизация


ПОМОГАЕТ ЛИ КРЕАТИВНОСТЬ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ? 13-06-2013 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос о том, почему одни люди стойко и эффективно преодолевают стрессовые воздействия, а другие с большим трудом переживают напряженное время, остается одним из важнейших в современной науке о человеке. Именно поэтому одним из ключевых понятий психологии совладающего поведения является понятие ресурса. Наличие ресурсов расширяет возможности человека, повышает его ценность в глазах окружающих, делает его более сильным, успешным, продуктивным, стойким [3; 8; 9]. C. Хобфолл отмечает, что активность и специфика совладающего поведения определяются ресурсами, и предлагает сосредоточить фокус модели стресса на ресурсной стороне [12]. Некоторые авторы считают их главными факторами устойчивости и сопротивления стрессу, в частности Р. Лазарус акцентирует внимание на том, что именно ресурсы (средовые или личностные) облегчают и делают возможным успешную адаптацию к жизненным стрессам [13; 15; 16].

Вы конечно можете купить детские роликовые коньки и радоваться жизни.
Однако исследования в области психологии творчества часто оперируют диаметрально противоположными фактами об успешности адаптации людей, демонстрирующих высокий уровень творческих способностей и имеющих творческие достижения. Более того, часто адаптивная активность противопоставляется творческой, которая описывается через разрушение общепринятых норм и правил, агрессивность в защите своей личности, независимость от социального окружения. Такая неоднозначность оценки роли креативности провоцирует все новые исследования и заставляет вновь искать ответ на вопрос о том, являются ли креативность и творчество ресурсами, делающими человека более жизнестойким, или же факторами риска, ослабляющими личность и снижающими ее адаптивность. Для реализации этой цели нам необходимо определить такие ключевые понятия, как ресурс и фактор риска.
В зарубежной научной традиции понятия ресурс, защитный («защищающий») фактор, фактор риска наиболее интенсивно изучались в рамках психологии развития и психотерапии. Причем долгое время в центре внимания находились именно факторы риска, которые вели или могли привести к нарушению здорового развития личности [11; 14; 15]. Среди факторов риска, или факторов уязвимости, большинство авторов выделяют, прежде всего, индивидуальные и психосоциальные (связанные с особенностями среды) факторы. Биологические индивидуальные факторы включают наследственные и врожденные особенности, например, принадлежность к мужскому полу и, что интересно, даже особенности вскармливания и пищевое поведение матери [15]. К психологическим индивидуальным относят, например, трудный темперамент в раннем детстве, а в дальнейшем развитии - негативный образ Я или стремление к поиску сильных ощущений, Sensation-Seeking. Некоторые авторы относят к факторам риска изменения, связанные с опережающим когнитивным развитием [16, с. 128 - 129].
Факторам риска противостоят так называемые «защищающие» факторы, или факторы защиты. В то время как под факторами риска понимаются особенности, ведущие к повышению вероятности возникновения стресса, напряжения или нарушений, «защищающие» факторы оцениваются как снижающие риск, вероятность патологического развития или дезадаптации. F. Рetermann и H. Scheithauer считают, что есть смысл говорить о способствующих развитию или снижающих риск факторах только тогда, когда они действуют одновременно с факторами риска, снижая и смягчая их действие [15].


Если наличие факторов риска ведет к повышению уязвимости, то факторы защиты способствуют возникновению таких личностных образований, как резистентность, или устойчивость к вызовам (Resilienz), и компетентность в решении жизненных задач. А это, в свою очередь, совместно с внешними условиями формирует систему ресурсов личности [14; 15; 16]. Наиболее часто ресурсы понимаются как внутренние и внешние фокторы, которые минимизируют или вовсе исключают воздействие стрессора, помогают справляться с угрожающими обстоятельствами, облегчают адаптацию и повышают стрессоустойчивость.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОМОГАЕТ ЛИ КРЕАТИВНОСТЬ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ? | kamun1st - Радости жизни | Лента друзей kamun1st / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»