• Авторизация


ВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ В СРЕДЕ ПОДРОСТКОВ - ОДНОКЛАССНИКОВ 28-05-2013 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[449x250]

Анализируется проблема детской агрессивности. Особое внимание уделено проявлению вербальной агрессии среди подростков. Приведены данные исследований агрессии среди подростков, отражающие возрастную динамику и гендерные различия в проявлении агрессии.
Любое агрессивное или не соответствующее нормам поведение подростка имеет свою причину. По наблюдениям детских психологов, у двух заядлых драчунов в классе могут быть различные причины такого поведения. Один таким способом привлекает к себе внимание, а другой вымещает на одноклассниках обиду на разведенных родителей. Два подростка могут быть известны своим острым языком и склонностью «не выбирать выражения». Но один из них таким образом защищается от более сильных физически одноклассников, а другой просто подражает тому, что слышит и видит вокруг. Оба находятся в состоянии напряжения и просто не знают другого способа справиться с этим.
Проблема агрессии детей в сообществе их сверстников исследовалась учеными США, России, Японии, Новой Зеландии, Англии, Австралии. Было выявлено, что около 5 % учащихся школ хотя бы раз в неделю проявляют агрессию по отношению к своим одноклассникам; учащиеся- мальчики проявляют агрессию и подвергаются ей в 4 раза чаще, чем девочки; риск проявления насилия во взаимоотношениях сверстников увеличивается при переходе в среднюю школу; агрессивное поведение подростков устойчиво на протяжении длительного времени [8].
Агрессия - это целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным или неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.д. [5].
Различные методологические и концептуальные подходы к объяснению детской агрессивности не позволяют однозначно трактовать предпосылки возникновения этого феномена. Однако очевидно, что детская агрессивность является комплексным личностным образованием. Причинами агрессивного поведения могут быть как психологические (нарушения в эмоциональной, волевой или нравственной сферах), так и социально-психологические факторы (дезинтеграция семьи, нарушение эмоциональных связей в системе детско-родительских отношений, особенности стиля воспитания и др.).
Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется и в соответствующем поведении. Вместе с тем на развитие агрессивности подростка могут влиять, разумеется, природные особенности его темперамента, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя. Кроме того, агрессия может провоцироваться необходимостью самозащиты или удовлетворения своих потребностей в ситуации, в которой растущий человек не видит иного выхода, кроме драки или, по крайней мере, словесных угроз. Тем более что для некоторых подростков участие в драках, утверждение себя в глазах окружающих с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения, отражающей нормы, принятые в семье.

____________________

Качественные системы контроля доступа в помещения. Очень эффективное использование в офисных помещениях. Хорошее качество и высокая пропускная способность.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ В СРЕДЕ ПОДРОСТКОВ - ОДНОКЛАССНИКОВ | kamun1st - Радости жизни | Лента друзей kamun1st / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»