Кашмирский шафран высоко ценится во всём мире. Его начали сеять здесь ещё в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из лёгких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.
Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 170 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Тот самый килограмм производители продают за $3 500.
Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва. Его непременно стоит попробовать всем, кто будет в Кашмире.
[показать]
Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия
[показать]
Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.
[показать]
Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.
[показать]
Ишрат срывает цветок шафрана.
[показать]
Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.
[показать]
Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.
[показать]
Тарелка с рыльцами.
[показать]
Глава семейства взвешивает собранные рыльца.
[показать]
Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.
[показать]
Вот так выглядит само «производство».
[показать]
Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.
[показать]
Вот так выглядит кахва в чашке.
[показать]
Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.
_________________________________
Отличный подарок женщине на 60 лет. Он становится особенно отличным, когда не хватает фантазии.