• Авторизация


киш-открытый пирог 12-05-2014 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Киш - открытый французский пирог с заливкой

Киш — это открытый французский  пирог, правда, немецкого происхождения.

Начинка этого пирога может быть самой разнообразной: овощи, зелень, мясо, рыба, грибы, вареные яйца, — и  в самых разных сочетаниях. Начинка может быть и фруктовой.  Но чаще всего  это  несладкий пирог. На исторической родине, в  Лотарингии, этот открытый пирог киш  готовился из  снеди, оставшейся, например,  после обеда.  Надо сказать, что как и многие другие блюда, готовящиеся из того, «что осталось в доме», этот пирог получается очень вкусным. В нашей стране это немецкое название «киш»  и собственно сам пирог, получили известность не так уж давно. Тем не менее, этот открытый французский пирог уже достаточно популярен.

 Итак, как приготовить киш?  Существует  множество  разнообразных  рецептов

. [показать]

Основа классического киша делается,  как правило, из  песочного или слоеного теста.   Начинка, как уже говорилось, может быть абсолютно разная.

А вот в заливку для начинки входят обязательные ингредиенты: яйца, молоко/сливки/сметана, сыр.   В общем-то, именно этой заливкой киш и отличается от других пирогов.

Блюдо получается вкусное, сытное.  И очень калорийное, к сожалению.

Ведь основа классического пирога киш  - песочное/слоеное тесто, которое готовится с большим количеством сливочного масла (об использовании маргарина в силу его абсолютной неполезности даже и говорить не будем).

В заливку рекомендуются жирные сливки/сметана и сыр. Эти продукты тоже к низкокалорийным отнести не получится.

[показать]

Одним словом,  этот рецепт оказался слишком «масляным».   Хочется   то же самое, но  »полегче».    Заменив некоторые ингредиенты, приготовим  французский пирог киш менее калорийным и вкусным.  

Если вам, как и мне, не очень подходит жирная высококалорийная пища, и нравятся вкусные, при этом простые в исполнении  и занимающие минимум времени на приготовление блюда, вам скорее всего, этот рецепт тоже будет интересен.

Можно приготовить французский открытый пирог из лаваша.  Предлагаю: Пирог киш, рецепты, фото. 

Итак, понадобится:

основа:  тонкий армянский лаваш, 1-2 шт;

заливка: яйца,2-3 шт;

сметана 10%, из расчета 2 ст.л. на 1 яйцо;

сыр, 40-60 г; соль, специи: черный молотый перец, чили, кардамон, кориандр, мускатный орех — по вкусу;

начинка: на ваше усмотрение;

Киш с яйцами и зеленью

[показать]Открытый французский пирог киш можно приготовить с яйцами и зеленью.  Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит пирожки с луком и яйцами.

Итак, нужно  выбрать форму с бортиками высотой 2,5-4 см,  слегка смазать  растительным или топленым маслом,  исходя исключительно из собственных предпочтений.

Очень удобно использовать формы из фольги.Стенки и дно формы выложить тонким лавашем.  Дно можно выложить в несколько слоев, каждый слегка сбрызнув маслом.  Оптимально 2-4 слоя.  

На лаваш сверху выложить начинку.  В данном случае в качестве начинки используются вареные яйца и зелень: укроп, петрушка, зеленый лук. Количество и состав этих ингредиентов  по вашему вкусу.  

Приготовить заливку:   2 сырых яйца, 4 ст.л. сметаны 10% (не кислой)  взбить, добавить тертый сыр (40 г), специи, соль.  Еще раз все смешать.  Можно пробить блендером, можно венчиком или обыкновенной вилкой.  Использование блендера добавляет нежности пирогу.

Приготовленной смесью залить  пирог и поставить в духовку.  Выпекать 20-30 мин. при t  180°-200°.  До золотистой корочки.   [показать]

Подается горячим или теплым.  Хотя  и в холодном виде тоже вкусно.   Подавать можно в  форме для выпекания.

Но поскольку в качестве основы используется тонкий лаваш, выложить такой киш на сервировочную тарелку не представляет труда. 

Это, кстати, тоже одно из достоинств использования тонкого армянского лаваша.

Для этого  перевернуть форму с пирогом на любую тарелку, и сразу же перевернуть на сервировочную.

Киш со шпинатом и зеленью

Киш со шпинатом и зеленью готовится так же как и в предыдущем рецепте.  Продукты понадобятся практически такие же:  

для основы  — тонкий армянский лаваш, 1-2 шт;

для заливки: яйца,2-3 шт; сметана 10%, из расчета 2 ст.л. на 1 яйцо; сыр, 40-60 г; соль, специи: черный молотый перец, кардамон, мускатный орех, чили,   кориандр — по вкусу.

А вот для начинки:  листья и черешки шпината, петрушка, укроп, зеленый лук. Количество зелени — на ваш вкус.

Поскольку рецепт такого киша отличается от киша с яйцами и зеленью только начинкой, то и все внимание  ей.

Для того, чтобы этот открытый французский пирог получился вкусным, а не водянистым, шпинат необходимо немного обжарить на сковороде с очень небольшим количеством масла для того, чтобы убрать излишнюю жидкость.

[показать]

Если планируете  добавить много зеленого лука, то его тоже  лучше слегка обжарить. А для укропа и петрушки этой процедуры можно избежать: в них влаги меньше, чем в шпинате и луке.

А далее — как в предыдущем рецепте:  в форму выложить лаваш,  на него сверху начинку,  поверх всего — заливка и в духовку на 20-30 мин. при температуре  180°-200°. 

Рецепты этих французских пирогов киш  похожи, но на вкус они  отличаются и оба пирога  очень вкусные.   Попробуйте, вам, возможно, понравится!   Времени на приготовление они занимают совсем немного, а получается действительно, очень вкусно! 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник киш-открытый пирог | Зинаида_Бакунина - Дневник zinzilya | Лента друзей Зинаида_Бакунина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»