Я буду описывать способ регистрации через NIC.RU. NIC является одним из основных поставщиков доменных имён. Важно также, что при регистрации домена через NIC, владельцем домена являетесь вы, а не кто-то там, кто для вас его зарегистрировал. При регистрации через левых ненадёжных поставщиков есть опасность в какой-то момент лишиться своего домена, так что следует внимательно читать условия договора на предмет того, кому принадлежит домен.
Кроме того, поставщик также должен быть достаточно надёжным, иначе возможны перебои и тогда адрес может начать "пропадать". При пропадании имени могут сбиться счётчики и позиции в поисковых системах (Такое возможно. Например, Яндекс может выкинуть домен из базы, если адрес не отзывается в течение какого-то времени\попыток).
Для того, чтобы такого не происходило, я сделал выбор в пользу NIC. Однако, этот выбор ни в коем случае не является истиной в последней инстанции.
Итак, за дело.
Идём на сайт NIC (nic.ru). На центральной странице пишем имя нашего домена, которое мы придумали. Например, впишем test.ru. Жмём проверить. На следующей странице видим результаты проверки. Если домен свободен, то об этом будет написано. Мы выбираем его галочкой и жмём на кнопку Зарегистрировать".
[684x699]
Попадаем на страницу логина
[684x699]
Если вы не регистрировались на сайте, то жмём "заполнить анкету".
[695x699]
Если вы проживате на территории РФ и не действуете от именин юридического лица (просто для себя), то убедитесь, что выбрано всё как на картинке (физическое лицо, резидент - да) и жмём далее
В следующем окне заполняем личную анкету, вписываем свои паспортные данные, следуем примерам, что есть справа от текстовых полей. Во втором поле ("Имя, первая буква отчества и фамилия (person)") можно не писать самому, а нажать на ссылку под полем ("Создать автоматически по полю person-r").
В конце вводим дважды свой пароль для nic.ru. Технический пароль можно не указывать (оставить поле пустым). Установим две галочки внизу и "отправляем анкету".
[699x619]
После регистрации вам выдадут номер договора. Его необходимо немедленно надёжно спрятать, сжечь и съесть запомнить, а лучше записать в труднодоступном для врагов месте.
После регистрации попадаем на страницу регистрации домена.
[700x451]
Проверяем параметры.. и идём дальше. Там увидимо очень похожую страницу. На этом этапе не мешает принять решение о DNS-сервере. Если у вас есть свой DNS-сервер, то этот этам можете пропустить. Если нет или вы не знаете что это, то придётся добавить ещё включить услуги Primary Standard и Secondary
[700x451]
Если на предыдущем этапе мы выбрали DNS Primary и Secondary, то возникнет промежуточное окно, там м ыпросто выбираем далее.
В конце появится финальное окно с окончательной ценой и кнопкой "оформить заказ".
После оформления заказа переходим к оплате, выбираем способ оплаты.
Во время оплаты будьте бдительны. Убедитесь в том, что соединение защищено (https в адресе, "замок" в статусе браузера). Если речь идёт о VISA\mastercard картах, то помните, что никогда никто не спрашивает пин код. Все данные о карте надо вводить только в полях браузер и следить, чтобы "замок" внезапно не исчез.
После оплаты адрес будет зарегистрирован и через небольшое время (пару минут после того, как платёж прошёл, можно нажать на красную надпись "дефицит балланса" и убедиться, что красная надпись пропала) можно перейти к своим заказам и начать настройку домена.
[699x619]
Открыв страницу с доменами необходимо убедиться, что состояние домена "делегировано", а в столбце "DNS-серверы" указаны верные значения. Если нет, необходимо нажать на ссылку "делегировать", либо "изменить" в столбце DNS-серверы.
[699x619]
Если потребовалось вносить изменения, то следует проверить состояние следующей странице, в случае если вы нажали "изменить" или "делегировать"
[699x619]
Далее, если вы заказали также DNS Primary и Secondary (уже упоминалось в этой инструкции, скорее всего, да), то следует настроить наши DNS-записи. Для этого, следует пойти в Услуги -> Просмотр и изменение данных.
Получим страницу следующего вида
[699x616]
Попадаем в редактор записей DNS
[699x591]
В редакторе записей для нашего домена необходимо добавить две записи. В примере ниже эти строки №3 и №4. Используйте кнопку, обведённую красным, чтобы добавить запись
[показать]
Нажав добавить в первый раз, выберите тип записи "А"
[показать]
В следующем виде необходимо вписать имя своего домена в поле "Name". После имени домена должна стоять точка - это важно! В поле IP address надо указать "88.212.196.87"
[показать]
Жмём добавить строку второй раз. Выбираем тип записи CNAME вместо A.
в следующем виде вписываем в Alias имя нашего домена, но уже с www, либо просто www без всего. В поле Canonical name указываем www.liveinternet.ru. В обоих случаях не забываем добавить точку в конце. Если вы указали просто www в первом поле, то там точку ставить не надо. Жмём сохранить
[показать]
После всего, страница должна выглядеть примерно так:
[показать]
Жмём ссылку "с сохранением"
Если всё сделано правильно и ошибок не допущено, то возникнет сообщение, что файл зоны отредактирован и что изменения вступят в силу через четыре часа
Итак, наш домен настроен. Дальше, остаётся только ждать, когда домен будет зарегистрирован до конца и начнёт работать. В зависимости от зоны, на это потребуется некоторое время. Например, для зоны .com может потребоваться несколько дней. Если всё было сделано верно, то при попытке обратиться к нашему домену, мы получим:
[показать]
В такое случае, пора выполнить привязку нашего дневника к домену
Заходим в настройки своего аккаунта на li.ru и вписываем имя домена
[показать]
После чего, сохраняем страницу. Если всё сделано верно, то дневник будет привязан к адресу
Надеюсь, инструкция удалась. Всего доброго ;)