Прежде чем я начну рассказывать о моих наблюдениях и наших приключениях, расскажу-ка я вам немного об Исландии. Того, что успела узнать и прочитать за мое время пребывания там. Сразу хочу признаться, что я никогда не читаю о стране до того, как туда попаду. Я, в отличии от Женьки, не лажу по сайтам, не перелопачиваю историю страны. Может это и неправильно, но так я смотрю на страну вне всяких контекстов. И она мне просто нравится либо не особо ;). Так что про историю Исладнии я вам поведать не смогу. Зато расскажу много других интересных фактов.
Все знают, что в Исландии мало людей. Остров практически пустой. В Рейкьявике, столице, проживает около 180.000 из 310.000 населения. Второй по размеру город, Акирейру, насчитывает уже всего 18.000 жителей. Плотность населения в этой стране 3 человека на км² (для сравнения, во Франции она около 150 человек на км ²). Когда приезжаешь в Рейкьявик, то думаешь, что это большое село, но, поездив по стране и возвращаясь в столицу, понимаешь, что Рейкьявик - реально БОЛЬШОЙ исландский город. И твой глаз настолько уже привык к путынности, что когда ты видишь столько зданий, то даже испытваешь легкий шок.
Самый оживленный квартал Рейкьявика.
Центральная улица второго по величине города - Акурейри. Северная столица.
Летом, в июле-августе, туристический сезон, так что к местному населению добавляется еще и около 200.000 путешественников со всего мира (в основном, из Франции, Германии, Испании, США и Канады). Но даже это количество меньше, чем население одного среднего города Европы. Не говоря уже об азиатских мегаполисах. Когда заезжаешь на километров 60-70 от Рейкьявика, то дома уже построены с растоянием в несколько километров друг от друга. Места, которые в Европе уже давно застроены, и дома там стоят миллионы (на берегах красивых озер, например, вблизи от места работы) стоят там пустными, с несколькими крышами, выглядывающими из зелени (а зелень там большая редкость!)
Белые светки - особенность Исландии. Сено в клеенке.
У каждого фермера свой, домашний водопадец.
В общем, Артём там отрывался и водил как по полю: где хочу, там и поворачиваю, где надо, там и остановлюсь и прочие волности вулканической жизни ;).
[700x466]
Кроме пустынности, Исландия ставится своей природой. Как я уже написала, зелени там крайне мало. Вернее, деревьев мало.
Меня прет от того, что мы одни-одинешиньки на всем белом свете!
Когда викинги высадились в Исландии в начале 11 века, то там были леса, но они их всех истребили на свои строительные нужды. Теперь же страна представляет собой практически пустыню, но крайне живописную: низкие горы-вулканы со своими черными полями свежей лавы
смешиваются с полями лавы, поросшей мхом. Все это разбавлено разлившимися по громадным полям речками без русла
и водопадами,
горячими, весьма вонючими источниками,
пыхкающими дырками с грязью, полями кратеров
и океаном, конечно же.
Но есть там и леса: искусствено выращеные.Дело в том, что нужно сажать уже довольно взрослые деревья, чтобы они смогли прижится на этой каменистой почве. К тому же, многие фермеры против восстановления лесов: они хотят сохранить оригинальный пейзаж сегодняшней Исланднии, ее вулканическую природу. Тем не менее, сегодня самое высокое дерево в Исландии около 20 метров в высоту, а всего 50 лет назад эта отметка была на 1,5 метрах. Так что ассоциациям удается отвоевать некоторые участки земли под засадку леса, некоторые из них мы даже посетили.
Исландцы очень берегут свою природу, не только потому, что это довольно экологически-сознательная нация, но и потому, что только природа и привлекает туристов в их страну. И если они уничтожат ее, то уничтожат вторую статью доходов для своей страны. Доказательств этого экологического поведения много. Они еще в 30 годах 20 века начали добывать энергию из тепла земли. Благо у них это тепло совсем близко: достаточно пробурлить скажину всего на 1500 метра, а в некоторых местах можно просто потоптать горячую траву, ничего не бурля. Так что сегодня эта страна полностью энергетически независима. Мы посетили одину тепло-электростанцию. Она одна обеспечивает горячей водой и отоплением весь Рейкьявик.
Сегодня Исладнии нужна нефть только для транспортных нужд, и то мы уже видели заправку с водородом. Так что загрязнения они не знают! К тому же, они готовы делиться своим теплом и с европейскими странами: есть проект проложить кабель в Шотландию, который потребует около 6 лет работы и желания обеих сторон в сотрудничестве. Воздух там один из самых чистых в мире. А вода так и вообще самая чистая. Как следствие, воды в бутылках не найдешь, только в маленьких магазинчиках для туристов ;).
Но даже в их, казалось бы, очевидной экологичносте есть прорехи, и большие. При всем своем самообеспечении энергией, они ей не знают счету, потому как она очень дешевая (читая, бесплатная, цена за нее чисто символическая), и потребляют намного больше, чем самые "жрущие" нации мира в абслютных велечинах! К тому же, большая проблема Исландии: рыбная ловля. Из-за этого вопроса страна не захотела вступать в ЕС, где существую довольно жесткие квоты. А для Исландии это первых источник доходов. Киты, которые запрещены для ловли, отлавливаются в Исландии, и мы встетили два ресторана, где их можно было отведать. При все при этом, количество туристов, которые приезжает ежегодно в Исландию, чтобы посмотреть на этих самых китов, но в живом виде, с каждым годом растет, и сама страна заинетесована в сохранении их колечества. К тому же, при всей приверженности к здоворому питанию, фигуры у исландцев просто ужасны! Они в большинстве своем толстые, с телами, разъедеными циллюлитом. Это обусловлена малой подвижностью нации на протяжении полярной ночи, когда день длится 4 часа.
Также стоит упомянуть о некоторых животных и птицах, символах этой страны. А таких символов три: лошади, бараны/овцы/ягнята и пуффины. О баранах отдельно в следующем посте, а вот об остальных прямо сейчас. Лошади были завезены в страну еще викингами, и сохранили, благодаря своей изолированности, чистоту породы (как и сами исландцы ;)). Они отличаются своей выносливостью, красотой и роскошной шивелюрой. А также тем, что поворачиваются задом к ветру ;).
Обратите внимание на фон. Там ледник, между прочим.
Пуффины же, это такие птички. Летом они живут на суще, а все остальное время проводят в океане, потому они крайне хорошо плавают и ныряют, но очень плохо летают. Под водой они совершают такие же движения, как и в полете. Когда они вьют гнезда на суше для размножения, то роют две дыры: одну для гнезда, а другую - туалетную. Из-за того, что они большую часть жизни проводят в воде, они очень большое внимание уделяют своей чистоте. Вот такие товарищи ;).
А еще у исландцев очень богатая мифилогия. У них есть и тролли, и эльфы, и еще много всяких персонажей. Тролли - они злые по природе. Днем превращаются в громадные камни, потому что не любят двевного света, а эльфы - добрые. Они иногда даже входят в сексуальный контакт в людьми, но это большая редкость и удача (со мной не входили, хотя... ;)) Говорят, что часто дорога, которая друг начинает изгибаться на совершенно ровной поверхности, просто огибает поселения эльфов. Многие исландцы верят в существование этих мифологисекий созданий, потому не стоит относится к этому с насмешкой.
На втором плане три больших камня, по преданию, тролли.
[700x466]
Что еще рассказать? Об исландцах немного. В большинстве своем голубоглазые блондины, многие с замысловатыми короткими прическами. Очень часто не придают внимания внешнему облику своего дома, большой акцент делают на внутреннем убранстве. Исландские женщины, пожалуй, самые красивые из тех наций, что я видела. Мне не удалось встретить НИ ОДНОЙ некрасивой исландки, но, большое недостаток, после рождения детей все как одна толстеют часто до безобразия. Я не встретила исключений этого правила, честно! Также вычитала, что часто женщины рожают очень рано, в 21-22 год, при этом, добровольно. К тому же, не будучи замужем, и не живя ни с кем. Есть даже специальные помощи, которые помогают совмешать учебу или профессиональную деятельность с воспитанием детей. Рождаемость у них довольно большая, часто видели семьи с двуми и треми детьми.
Вот и конец сказочкам на сегодня. Если вы прочитаете все это - уже можно будет поставить вам пять с плюсом ;).