Первая модель — ажурный джемпер классического прямого фасона с рукавами реглан и воротником-стойкой. Изюминка джемпера — ажурно-рельефный узор с аккуратными шишечками.
Оригинальное фабричное изделие выполнено отдельными сшивными деталями с ориентацией петель, как при вязании снизу вверх. Реглан в оригинале сшивной, но это совсем не значит, что на спицах джемпер нельзя связать по кругу в обоих направлениях
Для вязания модели можно взять абсолютно любую пряжу без активного ворса, иначе рельефный узор просто скроется за пушистостью. Подойдет пряжа с мериносом, шерстью альпака, кашемиром и любые синтетические составляющие.
Можно ещё присмотреться к 100% хлопку, так как скоро наступит долгожданное тепло и шерстяные изделия вряд ли уже понадобятся. Меринос, ангора, кашемир, вискоза и полиамид.
Приблизительный метраж пряжи — 150м/50г, спицы диаметром плюс-минус 4 мм.
Раппорт узора составляет 14 петель в ширину и 30 рядов в высоту. На схеме, добавленной ниже, дан один раппорт. В полотне раппорты располагаются в шахматном порядке по отношению друг к другу. Это значит, что вязание следующего раппорта по ширине полотна следует начинать с середины, с 15 ряда.
На схеме даны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся так, как лежат петли на спице. Накиды провязываются лицевыми либо изнаночными петлями, в зависимости от того, вяжете вы поворотными или круговыми рядами.
Следующая модель уже имеет классический втачной рукав, который многие так не любят вязать. Прелесть этой модели — треугольная кокетка.
Вряд ли у кого-то найдется столько терпения, чтобы в точности повторить данную модель. Взять больший диаметр спиц или же выполнить работу на маленьком диаметре, максимально приблизившись к оригиналу — выбор остается всегда за мастером. Я бы предпочла первый вариант.
По пряже могу сказать только одно — выбирайте то, что нравится конкретно вам. Любой выбор имеет место быть.
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность узора, схема его вязания предельно простая, при вязании нужна лишь внимательность. Раппорт узора — 7 петель и 12 рядов. На схеме даны обозначения для лицевой стороны вязания для нечетных (лицевых) рядов. Четные по счету ряды вяжутся так, как лежат петли на спице, накиды провязываются изнаночными при поворотном вязании или лицевыми при круговом.
Протяжками на схеме обозначены убавления петель с наклоном вправо, протяжки нити по лицевой или изнаночной стороне в этом узоре нет.
И последняя на сегодня модель от Ла Редут, которая однозначно стоит внимания — джемпер с достаточно простым узором по кокетке в сочетании с резинкой в нижней половине вещи. И здесь тоже треугольная кокетка.
Силуэт классический прямой со спущенной линией плечевого шва. Детали переда и спинки вяжутся по прямой, такие изделия вязать проще всего, так как не надо производить дополнительных расчетов.
Пряжу лучше брать хорошей крутки. Ту, которая держит резинку.
Спинка вяжется аналогично переду, с одним только отличием — глубина выреза горловина немного меньше, чем по переду.
Принцип вязания узора изображен на схеме ниже, ничего сложно в нём нет. Единственная трудность состоит в том, что здесь необходимо интегрировать узор в вязание треугольной кокетки и выполнить переход от резинки диагональю. Но и это выполнимо.
На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по узору петель на спице. Один раппорт узора составляет 18 петель в ширину и 8 рядов в высоту. Как и в случае с предыдущей схемой, протяжками обозначены убавления петель с наклоном вправо.