№10 "интернет"
14-10-2009 22:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интернетная дружба – дружба нового поколения. Из Австралии сообщают, что секунду назад на другом конце Земного шара какой-то человек чуть не попал под машину, а другой прохожий его спас, и всё это передаёт тебе френд из Интернета, который только что стоял на балконе своего дома. Пространство и время теряют свои свойства, становясь бесконечными и сжимаясь до одного “клика” мышки.… Другая реальность.
В этом параллельном измерении никогда точно не знаешь, с кем разговариваешь. Вместо лица перед тобой милый котёнок, надпись или даже ноги. Вместо имени – набор символов, означающий что угодно, вплоть до политических взглядов владельца. В информации может быть: бездельник, люблю ловить сочком бабочек и солнечных зайчиков, кататься на тракторе, из еды предпочитаю сосиски, знаю, русский и албанский, очень хочу в космос.
С кем тут разговаривать? О чём? И нужно ли?
Но письмо “Пользователь kotenok добавил Вас в друзья” ставит перед фактом, что у твоей странички появился новый посетитель. Не стоит ломать голову, зачем это человеку, живущему на другом материке понадобилось смотреть твои фотографии, читать твою информацию, читать твою вчерашнюю заметку, когда ты вспоминала о забытом дома зонтике, перепрыгивая лужи под ливнем. А вот и он собственной персоной: “ПРЕВЕД :-)” Как тут не улыбнуться милому котёнку на аватаре: “Привет :-)”И это может стать началом дружбы. Дружбы без общих интересов, объединяющих людей в реальности, без взглядов, слов, эмоций. Эта дружба почти нечем не похожа на настоящую. Возможно, в жизни вам обоим было бы не о чем поговорить.
Интернетная маска, скрывает человека, даёт возможность быть кем-то другим, но вместе с тем здесь как нигде можно быть собой. Таким, каким в реальной жизни не всегда получается быть. В твоих записях другой читает то, что возможно бы, не услышал от тебя. Тебе бы в голову не пришло приставать к незнакомым людям со своими фотографиями: “Замечательно провела выходные с друзьями!”- и хвастаться: “Эту рыбину я поймала сама!!”- и получить в ответ: “О! Вкусная?” А кто-то другой спросит: “Золотая? Что загадала?” И, признавшись, что уха из неё была вкусная, получишь в ответ иронично-укоризненное от подруги – вегетарианки: “Да ты ей сказать нечего не дала! Живодёр :-)”Где ещё возможен такой диалог, кроме Интернета? Здесь не играет роли внешность, возраст, время суток, а важен лишь повод и сам факт общения. Здесь нет социальных положений, этикета и даже голоса. Только буквы, в которых столько оттенков эмоций, сколько можно обозначить количеством восклицательных знаков, точек или скобок в смайлике.
Но иногда друзья уходят. Либо на что-то обижаются и “расфренживают” тебя, либо удаляют свои странички и теряются в просторах Всемирной паутины. Как найти человека, если всё, что ты о нём знаешь,- это любовь к сосискам? Становится чуточку грустно. Будто пропал кто-то не очень знакомый, но важный. И даже не попрощался.
Френд – это знакомый незнакомец, которого ты знаешь настолько, насколько он хочет с тобой поговорить. С которым разговариваешь настолько, насколько хочешь сам. Который видит те записи, к которым ты его допускаешь. Но это тоже живой человек, меняющий твою реальную и виртуальную жизнь своим существованием, открывающий то, что ты никогда бы не узнал без него. И который тоже друг, но какой-то совсем другой…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote