• Авторизация


Техника стремится к минимуму... 27-11-2010 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Ученые из IBM готовят очередную техническую революцию. Они обещают очень скоро уменьшить размер процессоров самых мощных суперкомпьютеров в мире до размера кубика сахара - 1 см. Хотя, как заверяют специалисты, цель новаторского прорыва - снижение потребления ими энергии, а не просто уменьшение размеров.

 


- В будущем цена компьютеров будет больше зависеть от того, насколько они экономичны в плане расхода энергии, а не от скорости, - объясняет один из руководителей проекта, доктор Бруно Майчел из Цюрихской лаборатории IBM. - Оплата счетов на поддержание работы дата-центра будет превышать цену оборудования.

Майчел с коллегами уже создали прототип для демонстрации принципа водяного охлаждения - Aquasar. По габаритам он не уступает обычному холодильнику. По подсчетам IBM, Aquasar почти на 50 процентов более экономичней расходует энергию, чем самые продвинутые суперкомпьютеры в мире.

- 50 лет назад цена компьютера по большей части формировалась ценой железа. Один транзистор стоил доллар или франк, - напомнил доктор Майчел. - Но если посмотреть на цену сегодня, то цена транзистора - это 1/100 от цены печати всего одной буквы на странице.

[489x900]
Прототип для демонстрации принципа водяного охлаждения - Aquasar.


По заверениям специалистов, в прошлом большое значение имел список ТОП-500 самых быстрых суперкомпьютеров: компьютеры сортировались по своей производительности. А в будущем его место займет «Зеленый 500», где компьютеры будут сортироваться по своей энергетической экономичности. Еще недавно, суперкомпьютеры из этого списка могли производить 770 миллионов вычислительных операций за секунду, тратя на это один ватт энергии. Aquasar достиг почти в полтора раза большего, производя 1,1 миллиарда операций в секунду. Теперь стала задача по уменьшению его размеров. Ученые планируют, что через 10-15 лет они смогут уменьшить эту систему до размеров одного сахарного кубика.

- У нас будет суперкомпьютер в сахарном кубике, - с гордостью заявил доктор Майчел на пресс-конференции. - Мы собираемся складывать процессоры друг на друга в большие стопки, отделенные друг от друга каналами водяного охлаждения, не толще человеческого волоса. Поскольку большое расстояние между процессорами негативно сказывается на скорости работы и выделяет излишки тепла, такое близкое расположение чипов позволит одновременно решить проблемы скорости, размера и эксплуатационных расходов.

Одним из главных технических вызовов инженерам станет обеспечение связи между чипами, которые должны работать как проводники и быть водонепроницаемыми. Но специалисты уверены, что справятся.

_______________________________________

Наши компьютеры почти как люди - им тоже нужен профессиональный уход, не стоит доверять их "здоровье" соседу-недоучке-экспериментатору или голословному спецу, который только и жаждет наживы. Все необходимые компьютерные услуги на дому необходимо доверить профессионалам - они быстро и качественно поставят на ноги ваш компьютер.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Andrew-b 29-11-2010-23:25 удалить
Интересная тема. Но... Производители утверждают, что цена будет варьироваться в зависимости от энергопотребления. Да! Но ведь это не совсем точное определение. Потому что для того чтоб электроника потребляла меньшее количество энергии, должны будут использоваться нанотехнологии. А эта технология на сегодняшний день стоит баснословных денег. И... думаю, что в цене эти технологии упадут еще совсем не скоро. На данный момент существуют микропроцессоры примерно того же размера и довольно мощьные. Да и по цене они доступны! Единственный минус, это то, что они используются на белых машинах. Да и эти сахарные кубики наверняка будут использоваться там же. А в чем между ними разница? Энергопотребление - минимальная разница. Цена - колосальная разница! Вот и делайте вывод.
Four_god 30-11-2010-20:46 удалить
Ответ на комментарий Andrew-b # А мне кажется, что будущее за новыми принципиальными подходами, а не за "мельчанием". Например, фотонный процессор. Прототипы были созданы уже довольна давно...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Техника стремится к минимуму... | Four_god - Невозможно лишь то, что невозможно себе представить | Лента друзей Four_god / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»