• Авторизация


Грязный город или вторая проблема России 25-11-2010 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.


2. В 19 веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 году был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет. Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 году. Этот завод проработал три года. В 1910 году в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.
[показать]

3. Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше нарисована надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест из кусков швеллера. Мы поднимемся на нее попозже.
[показать]

4. В городе пыльно и очень тяжело дышать. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга.
[показать]

5. А вот и виновник экологической катастрофы — медеплавильный комбинат. В реке Сак-Елга уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет.
[показать]

6. Вид на город с вершины Лысой горы. Заезжать на машине на самую вершину не решились, сыпучий грунт из-за эрозии почвы и очень крутой уклон.
[показать]

7. В последние годы осуществляется масштабная реконструкция медеплавильного завода, идёт строительство очистных сооружений. Экологическая ситуация в городе улучшилась, например можно увидеть новые деревья растущие на склоне горы. Но в целом, нормальным положение дел назвать нельзя.
[показать]

8. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди.
[показать]

9. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн.
[показать]

10.
[показать]

11. После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются вот такие терриконы.
[показать]

12. А вот так выглядит нормальный лес.
[показать]

13. В руде содержится менее 1% меди. Таким образом, чтобы получить одну тонну меди нужно переработать 100 тонн породы.
[показать]

14. Самую большую опасность для экологической обстановки представляют кислотные дожди.
[показать]

15. Медь в породе содержится в виде сульфидов, при обжиге получается сернистый газ SO2. В атмосфере образуется сернистая кислота H2SO3, которая выпадает в виде дождей на окружающей территории.
[показать]

16. Терриконы переработанной породы в высоту более 50 метров.
[показать]

17. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
[показать]

18. Основная часть города выглядит как деревня. У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.
[показать]

19. Обратите внимание на плеши в лесных массивах. Березы выдержали кислотные дожди, но вся растительность под ними погибла. Выглядит ужасно.
[показать]

20. В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) старое металлургическое производство было остановлено. Пятая часть населения города осталась без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшилось до 15 тыс. человек.
[показать]

21. В 1998 году медеплавильное производство было запущено снова из-за обострения социально-экономической ситуации.
[показать]

Вот так здесь и живут. Получше, конечно, чем 20 лет назад, но все равно ничего хорошего.

___________________________________________________________

Как вы считаете, в россии снова будет дефолт? Мне кажется, про это целесообразно спросить у экспертов... 

Быть красивой вполне возможно: здесь помогут похудеть. Без лишних усилий и страданий!  

Узнайте также какая Польза и состав клюквы. В природе огромное количество полезнвх продуктов.  

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Jupy_Sue 25-11-2010-23:12 удалить
прелесть-то какая =\\
26-11-2010-19:04 удалить
Боже мой как там жить я думал я живу в дерме а вот на те В сто раз уничтоженная копия моего паселка
Kostya_Karol_ 29-11-2010-22:03 удалить
Считаю , что жители Карабаша могли бы давно переехать с этих земель,подальше от заводов! Государство ещё долго о них не позаботится


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грязный город или вторая проблема России | Four_god - Невозможно лишь то, что невозможно себе представить | Лента друзей Four_god / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»