Интересное животное
[показать]
"Мы все, без какого-либо исключения считаем, что каждый и ещё раз КАЖДЫЙ из нас любимых является единственным и неповторимым в этом мире. Но оно, на самом деле, и верно – ведь процесс, именуемый жизнью, у каждого свой, личный и уж точно без близнецов. Но суть вся не в мысли человека о его уникальности, а подсознательной мысли его о своей некой избранности. В каждом сознании формируется представление о бесконечности своей личности.
Принцип индивидуализма истолковать до крайности сложно. Одна только попытка осознать то, что любой человек в любой точки земного шара и за его пределами, по сути своей, мнит себя таким же «избранником» и подсознательно чувствует, что жизнь его сознания – вечна, даёт некий мозговой «сбой» и опять приходится всё переосмыслять. Вдумайтесь: шесть….. ШЕСТЬ миллиардов муравьёв, нет… термитов, но в отличие от этих насекомых, мы не ведомы запрограммированным генетическим кодом и это не регламентирует нашу жизнедеятельность. Мы вольны в сотворении своей «судьбы»(крайне неоднозначный термин), всё зависит только от наших действий. Но не об этом речь, это уже немного другая история….
Вернувшись к теме глубины человеческой души(а есть ли она вообще, иль только представляет собой набор извилин?..), стоит отметить, что объективно рассуждая(хотя, что есть объективность? Никакой субъект мира попросту не может идеально её формулировать. Будем это называть «стараться быть максимально объективным настолько, насколько это возможно») мы все всего- на всего животные. Высокоразвитые, умелые, адаптирующиеся, быстро обучающиеся и интеллектуально доминирующие. Придумавшие себе все условия для существования: культуру, религию, политику, туалетную бумагу, предметы обихода, орудия труда, музыку, котопса, обменные бумажки, Дюка Нюкема и Спайч Боба. И вот тут, неизвестно откуда, возникает мысль о том, что ты всего лишь мизерная часть чего-то непонятного. Ты родился, первые года ты будто и не существовал вовсе. Мозг, да именно мозг сформировался к отрочеству и ты стал животным, уже осознающем своё присутствие. А толку? Почти ноль без прямой. Ибо ты сегодня здесь, счастливый, целеустремлённый, вдохновлённый и любимый… а завтра - ТАМ, чуть выше этажом шестого неба… И будто тебя и не было . Ты просто небольшая шестерёнка,(но это дар, быть ей. Далее по списку..) которая должна была выполнить свою роль в этой машине. На смену сломанной механсостовляющей придёт новая, но тоже не надолго ..
Всё это к тому, что следует ценить тот дар, да именно ДАР-жизнь. Мысль о избранности - пускай! Вера в бессмертие - ещё лучше. Ты должен на все процентные сто пользоваться моментом, нет , как в песне - МИГОМ, именуемым жизнью. Ибо другого раза не будет. Не стоит думать о смерти. К чему? Не стоит её бояться – она будет. А пока она в отпуске, наслаждайся! Кем бы ты ни был, какое горе бы не переносил… Твори, пой, работай, учись, играй, ходи, бегай, слушай, фанатей, покланяйся(утрирую, конечно), чеши затылок, смотри на небо - делай всё, что тебе хочется. Ибо билет только один, а обратного хода нет. Как я уже отметил ты животное, но весьма интересное. Что отличает нас от основной «фауны»? Нет, не в великий интеллект, не создание благ, не строительство городов, не политическая система, ибо те же муравьи с таким же успехом строят себе «города» и «поклоняются» жирной тётке без короны. Отличие наше в том, что мы осознаём своё присутствие, что мы знаем про конец этого самого присутствия, лихорадочно его боясь. И в этом «страшная» участь человека прямоходящего, знать, что тебя когда-нибудь не будет…. Но это совершенно не нужные мысли. А пока есть вообще какие-либо мысли в голове, кроме как: «Почему здесь так темно и сыро?...», Лови момент и будь тем, кем хочешь не думая о конце и не забывая, что рядом такой же «осознающий», уважай его волю(не даром общество родило понятие «моральные нормы»). А когда конец наступит - тогда ты и узнаешь, стоит ли точка на линии, или же знак бесконечности. А пока - ЖИВИ!!!"*
*Собственно была цитата. Написал это мой лучший друг, я посчитал что это имеено то, что нужно читать любому человеку каждое утро, сам перед этой статьей очень много думал на эту тему, как, наверняка, и любой другой думающий человек, сам бы наверное к подобной статье в итоге и пришел, только вот Ник меня опередил. =)