• Авторизация


Эпоха моды и стиля 29-06-2011 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 Решила провести параллель между стилями в моде прошлого и настоящего...

[показать]

[показать]

Jean-Honore Fragonard (1732-1806)

Возрожде́ние или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от "ri" - "снова" или "заново рожденный") — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. 

[показать]

 

 

Эпоха Возрождения или Ренессанс, период культурного и идейного развития стран Западной и Центральной Европы ( в Италии - XIV-XVI века, в других странах XV-XVI века.), новый важнейший этап развития мировой культуры.

Ренессансная мода, как говорили ее теоретики и главным образом, женщины, прежде всего, должна была быть богатой. И это богатство проявлялось не только в дорогих тканях и их узорах, но также и в оформлении рукавов.

[показать]

Jean-Honoré Fragonard

Узкий элегантный рукав ренессансного платья XV века во второй половине столетия, сначала на локтях, а потом и в пройме, был разрезан и, таким образом, в некоторых местах обнажил нижнее белое белье.

[показать]

[показать]

[показать]

Впервые в этот период женская одежда стала строго делиться выкройкой на длинную юбку и лиф, часто зашнурованный, с меленьким овальным вырезом. Пропорциональным соотношением лифа и юбки итальянская мода выражает свой идеал равновесия отдельных частей тела, т. е. тенденции, аналогичные тем, что мы видим в итальянской архитектуре, которая как бы «сшита по мерке человека».

[показать]

[показать]

Gérard Baron Francois-Pascal-Simon (1770-1837) 

Ампирная мода, В 1780-1790-е гг. на смену парче, бархату и тяжелым шелкам пришел костюм, подчеркивающий естественную красоту форм женской фигуры. В моду вошли античные платья с высокой талией, коротким рукавом, большим декольте из тонких светлых тканей.

[показать]

[показать]

В начале XIX века в искусстве появился стиль ампир, выражавший эстетические вкусы крупной буржуазии и прославлявший боевые победы Наполеона.

[показать]

[показать]

[показать]

Merveilleuses — причудницы и законодательницы моды периода Директории. В их число входили Тереза Тальен, Жозефина Богарне, мадмуазель Ланж. С легкой руки Терезии Тальен и ей подобных решительно выступило на передний план то, что раньше считалось неприличным. Парижские острословы смеялись, что парижанкам достаточно одной только рубашки, чтобы быть одетыми по моде. Эта мода получила название а-ля соваж («a la sauvage» — нагая). В Англии её популяризовала Эмма Гамильтон.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

«Все в женском костюме было направлено на обрисовывание формы тела. Прозрачная батистовая рубашка позволяла видеть всю ногу, украшенную над коленом золотыми обручами. Если у женщины не видны были ноги от туфель до ягодиц, то говорили, что она не умеет одеваться. Когда дама шла, платье, кокетливо подобранное спереди и позади, обтягивающее показывало всю игру ягодиц и мускулов её ног при каждом шаге»

[показать]

Gérard Baron Francois-Pascal-Simon 

Сформировавшись в революционной Франции, она получила дальнейшее развитие при Наполеоне, и характеризовалась, как и другие проявления стиля ампир, интересом к античным образцам. Стиль продержался до 1820-х годов, постепенно сменившись викторианским. 

[показать]

[показать]

Madame de Pompadour, François Boucher

Художественное направление XVIII века представляет собой последний этап развития аристократической культуры, нашедшей выражение в стиле рококо, который завершил развитие стиля барокко. Название рококо происходит от французского rococo, что означает «украшение в форме раковины» - элемент декора, характерный для этого стиля.

[показать]

[показать]

[показать]

Рококо - стиль, носящий черты хрупкости, утонченности, некоторой манерности и чувственности. Изящная декоративность, интимность, утрировка изогнутых плавных линий - вот что определяет этот стиль.

[показать]

Madame de Pompadour, François Boucher 

Моду, запечатленную на полотнах Ватто, Буше, Шардена и Фрагонара, переняли все слои населения. Мещане и простые женщины приспособили её к своим возможностям. Её быстрому распространению содействовали и первые модные журналы, которые стали выходить в европейских столицах.

[показать]

[показать]

Брюллов А.П. 

В первой половине XIX века складывается новое художественное направление - романтизм. Происходит разрыв с классическим наследием античности и поворот к народным традициям европейского средневековья. Вкусы средних веков воскресли в украшениях и одежде. Но, как и в прежние времена, направления в моде определяют Англия и Франция. 

[показать]

Характерной чертой женского платья становится узкая талия и объемные рукава. Изящество талии композиционно подчеркивается таким деталями, как воротник, косынка, кружево.

[показать]

Franz Xavier Winterhalter 

[показать]

Брюллов А.П. 

[показать]

[показать]

Franz Xavier Winterhalter 

В середине XIX века вместо мелкобуржуазных мод, бидермейера, наступает время господства безмерной роскоши, подчеркивающей классовые привилегии буржуазии. Силуэт платьев этого времени определяется естественной длиной талии, пониженной линией плеч и огромной волосяной юбкой или кринолином.Пик моды на необычайно широкие кринолины относится к 1856-1860 годам. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

2 картины Franz Xavier Winterhalter 

[показать]

[показать]

James Tissot 

Центрами моды 70-80 годов XIX века были буржуазные салоны. Существовала некая демонстрация стоимости вещей, богатств одежды. Одним из самых популярных слов в это время становится слово шик. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Плавность линий предыдущих лет сменяется силуэтом с преувеличенным значением линии бедер.

[показать]

Турнюр - это специальная подушечка или конструкция из металла, или туго накрахмаленной ткани, или же китового уса, для придания особого силуэта женской фигуре. Турнюры вошли в моду в 1870 году и сохранились вплоть до второй половины 1880 годов. Их творцом считают знаменитого парижского портного Чарльза Ворта.

[показать]

[показать]

2 картины James Tissot 

[показать]

[показать]

Начало XX века, а вернее первое его десятилетие, как и последнее десятилетие XIX- века в истории искусства характеризуется стилем модерн - стилем рисованной и искусственной линии, где все формы подчинялись раз и навсегда начертанной линии, гибкой и тягучей... 

[показать]

[показать]

[показать]

В женском костюме стиль модерн проявился изогнутой линией S-образного силуэта, что достигалось с помощью сложного корсета. Большие головные уборы, обилие украшений, кружевные накидки, огромные шляпы и длинный силуэт - все это было свойственно женскому костюму стиля модерн. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Giovanni Boldini  

Экзотический и яркий, стиль Арт деко - самый загадочный стиль XX столетия.

Зародившись из разных художественных течений, он мгновенно покорил весь мир. С 1905 года движение авангарда появилось во всех частях Европы: фовизм и кубизм во Франции, футуризм в Италии, конструктивизм в России.

[показать]

[показать]

[показать]

В течение целого десятилетия оставляя акцент на бедрах, которые украшаются поясами и вышивками. Роскошь вечерних нарядов подчеркивается мерцающими тканями, экзотическими вышивками, жемчугом, металлическими нитями, блестками.

[показать]

[показать]

[показать]

Широко используется красота складок, драпировок, меха. Плоский, прямой силуэт платья является идеальным полотном для воплощения художественных мотивов: вышивок, аппликаций, геометрических рисунков.

[показать]

[показать]

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпоха моды и стиля | Levanna - Золотко наше | Лента друзей Levanna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»