|
Дата
29.05.2009 |
Город
Москва |
Клуб
Клуб "Plan B" |
Организатор
Клуб Plan B |
Кажется, с этим концертом я побила собственные рекорды приезда заранее. Так уж повезло, что рабочие дела в не очень отдаленной от «Плана Б» части Москвы закончились несколько раньше. Короче говоря, я застала пока еще полное отсутствие публики и почти весь состав группы Коrsика, разделившей в этот вечер роль хэдлайнеров с Ольви. Правда, «корсиканцы» очень скоро растворились в пейзаже – кто отогнать машину, кто просто перекусить и настроиться на нужный лад перед концертом. Однако вокалист Олег Михайлов чуть задержался, и от него мы узнали, что, во-первых, Коrsика, прямо как серьезные взрослые хэдлайнеры, выступает последней (впрочем, чего еще было ждать после блистательной презентации альбома – группа однозначно перешла на новый уровень), а во-вторых, что по итогам голосования (это был «концерт по заявкам»), ко всеобщему изумлению, с огромным отрывом победил «Охотник». Ну, не знаю, я голосовала за свою любимую «Долину Царей».
В общем, музыканты разбрелись, а мы остались ждать. Потом нам надоело ждать снаружи, и мы стали ждать внутри, любуясь на затащенный прямо в клуб мотоцикл одного из администраторов. Особо большого скопления народа не наблюдалось – и, забегая вперед, скажу, что клуб был отнюдь не переполнен. Что, возможно, плохо для клуба, но хорошо для отдельно взятого слушателя.
Началось все – чудо из чудес – даже чуть раньше запланированного времени. Открывала вечер группа Каллисто, старые знакомые по сборным концертам в этом же самом клубе. Соответственно, все знакомо и привычно – неизменные «Тройка», «Каллисто», разумеется, «Колокола» - вещь, может быть, идейно мне не близкая, но музыкально очень даже красивая, и голос у Александра Аристова замечательный. Правда, и без того небольшой сет урезали еще на две песни, в итоге их осталось всего шесть. Зато к группе присоединился гость – Артем Антошин из группы Логрус, обладатель инфернальнейшего гроула, в результате чего привычный хэви-пауэр, который играет Каллисто, обрел несколько нестандартное звучание. А что, получилось интересно. И вообще Антошин был весьма колоритен и харизматичен, как минимум наравне с Аристовым.
Вторым номером была группа Ретрием. Когда-то они мне попадались на сборном концерте во все том же «Плане Б», но это было давно. Правда, и повторное знакомство с группой я не могу назвать впечатляющим. Нет, вполне неплохое выступление, типичное для сборного концерта, но уж очень ровное. Практически один и тот же темп, одно и то же настроение. Могу выделить разве что действительно яркую вещь «Дай мне шанс», остальное изрядно слилось воедино. Чего у группы не отнять – голос у Григория Стрелкова очень и очень красивый, хотя на фальцете срывается практически на визг, что не очень вписывается в стиль. При том, что – повторюсь – в основном диапазоне голос отличный. Даже как-то обидно.
Вслед за Ретриемом на сцене появились уже, можно сказать, старые знакомые – группа Ольви. Вообще по итогам двух альбомов мое впечатление о группе четко раздвоилось. С одной стороны – потрясающий голос Андрея Лобашева, с другой – все остальное, которое – да простят меня хорошие музыканты и милейшие люди в составе группы – за некоторым исключением все же не цепляет. Что в первом, что во втором альбоме – пара-тройка вершин, остальное воспринимается фоном. Впрочем, вживую фонтанирующее обаяние и энергия все того же Лобашева, надо сказать, изрядно меняют дело. Кстати о Лобашеве – в ожидании выхода Ольви на сцену группа товарищей в зале принялась исполнять фрагменты из «Эльфийской Рукописи». Все-таки эта роль к Лобашеву приклеилась намертво.
Ольви отыграли вполне полновесный хэдлайнерский сет из четырнадцати песен – композиции с обоих альбомов группы, а также три кавера. Два, традиционно, из репертуара Iron Maiden – “Wasted Years” и “Judas Be My Guide”, причем про вторую песню Лобашев предположил, что сами Iron Maiden, наверное, за всю свою историю играли ее меньше, чем Ольви. А третьей была великолепная “Tears Of The Dragon”, причем исполненная дуэтом с Григорием Стрелковым из Ретриема, и надо заметить, что последний спел едва ли не лучше, чем на выступлении собственной группы. А про Лобашева и говорить не приходится – он уже давно покорил мое сердце в том числе и исполнением этой песни.
Прозвучали, конечно, неизменные «Дорога в ночь», «Реквием по мечте» и «Революция», заглавная песня нового альбома «Последнее небо» (одна из наиболее сильных вещей, на мой взгляд), развеселая «Поиграй со мной», где Лобашев по живости мимики превзошел сам себя, и лично моя любимейшая песня – «Убийца». Сколько ее слушаю, столько раз поражаюсь, сколько ледяной злости и безумия может вложить в песню этот невероятно светлый и позитивный вокалист… А под конец был сюрприз. Лобашев ушел на задний план, откуда впоследствии усиленно строил рожи залу, а в роли вокалиста выступил гитарист Тимофей Щербаков, спевший… того же самого «Убийцу», но, во-первых, в акустической версии, а во-вторых, в какой-то безумной аранжировке, не то под блюз, не то под шансон, а в конце вообще вставил рефрен из эстрады девяностых в лице Сосо Павлиашвили. Зал, понятно, немало повеселился.
Наконец пришла очередь Коrsики. Надо сказать, что сейчас в составе группы официально нет басиста, но на самом деле их там целых два. Василий Ионов официально покинул группу в конце прошлого года, но тем не менее периодически появляется на сцене. В то же время с Коrsикой очень подружился басист Эпидемии Иван Изотов, так что теперь длинный список групп, в которых он ухитряется одновременно играть, пополнился еще одной. Дебют Изотова как басиста Коrsики состоялся еще 1 января, и в этот раз играл опять же он. К моему большому фанатскому счастью, ибо это один из моих любимейших музыкантов.
Как уже было сказано, сет-лист был составлен на основе голосования на сайте группы. Правда, реально пришедшая публика с результатами явно была не согласна – требовали то «Сотни миль на закат», то «На пороге рая», то еще что-нибудь не вошедшее в сет, и Михайлов неоднократно демонстративно разводил руками – мол, сами так наголосовали. Впрочем, мнение интернет-общественности все же не слишком отличалось от традиционного расклада концертов – тот же «Охотник», занявший первое место, звучит со сцены практически каждый раз. Разумеется, неизменные боевики «Громобой», «Берег твой» и, конечно же, «Это рок», просто не могли не попасть в итоговый сет. Лично меня, пожалуй, удивило, что из нового альбома много голосов собрала почти что альтернативная «Новая тема» - впрочем, сюжет этой песни весьма актуален для самой группы: как пояснил Михайлов, «песня о том, почему Коrsики не будет на радио и телевидении». А в целом получился более чем сильный сет. Открывшая концерт в связке с инструментальным интро «Двойная сплошная», драматический «Пустой перрон», невероятно пронзительная «Стены неба», уже упомянутые традиционные боевики… А еще «Долина Царей», пришедшая еще с тех времен, когда Коrsика не была Коrsикой. Михайлов пояснил, что эту песню очень любит Изотов (в чем я с ним солидарна) и «отказывается играть, если ее не будет». И надо сказать, что бас-гитара Изотова эту песню преобразила. Не просто ритмический рисунок – новый мелодический узор, органически вплетающийся в партии гитары и клавишных, не меняющий песню, но окрашивающий ее новыми оттенками… Нынешний состав Коrsики просто блистателен. В предыдущих отчетах я уже высказывала множество похвал гитаристу Виталию Крымскому, а вместе с Изотовым они образуют потрясающее единство, и привычные мелодии начинают звучать совершенно по-новому.
А еще на этом концерте Михайлов стал «жертвой» большой фанатской любви. Поскольку помимо традиционных букетов на сцену прилетело… два лифчика. Прямо как на заре рок-музыки. В общем, группа явно стремительно набирает популярность, пусть это иногда и выражается очень оригинальным способом. Но как бы то ни было – группу любят, и группа платит взаимностью, Михайлов не раз и не два повторял «вы лучшие люди», «ради такого стоит жить». Замечательная атмосфера, замечательные песни. Все как всегда.
Сет-лист Каллисто:
1. Все одно
2. Тройка
3. Рок-н-ролльная муза
4. Руины feat. Артем Антошин (Логрус)
5. Каллисто
6. Колокола
Сет-лист Ольви:
1. Обманутые
2. Wasted Years (Iron Maiden cover)
3. Последнее небо
4. Дорога в ночь
5. Черные птицы
6. Tears Of The Dragon (Bruce Dickinson cover) feat. Григорий Стрелков (Ретрием)
7. Реквием по мечте
8. Звезды
9. Революция
10. Judas Be My Guide (Iron Maiden cover)
11. Поиграй со мной
12. Ангел и демон
13. Убийца
14. Убийца (акустическая версия)
Сет-лист Коrsика:
1. Интро
2. Двойная сплошная
3. Охотник
4. Громобой
5. Пустой перрон
6. Новая тема
7. Это все
8. Стены неба
9. Остаться в живых
10. Алиса, падай
11. Это рок
12. Долина Царей
13. Время повернуть
14. Просто как все
15. Берег твой
Выражаем благодарность Константину Миронову (клуб “Plan B”) за предоставленные аккредитации
Текст: Екатерина «Эрна» Полякова
(с) HeadBanger.ru