Интернет уже давно вошел в нашу жизнь, прочно в ней закрепился и стал вполне обыденным. Практически половина красноярцев пользуется доступом к глобальной паутине. Кто-то для работы, кто-то для развлечений. И вместе с взрослыми активно бороздят его просторы дети. Что они там видят, чему учатся и как уберечь их от тяжелых психологических травм? Эту тему обсуждали на «круглом столе» в пресс-центре «Комсомольской правды» провайдеры, психологи, родители, IT-специалисты и сотрудники правоохранительных органов.
- Вы, наверное, удивитесь, но именно мы, крупный провайдер, заинтересованы в безопасности подрастающего поколения, которое очень много проводит в сети, - сразу объявил директор по корпоративному бизнесу Красноярского филиала ОАО «Вымпелком» Евгений Медведев. - Группа компаний «ВымпелКом» предлагает интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, передачи данных, доступа в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего поколения. Каждый абонент для нас ценен, и сейчас мы все больше задумываемся о детях и подростках. Ежедневно в Интернете появляется огромное количество сайтов противоправного характера, которые несут опасность как в психологическом, так и в уголовном плане. «Билайн» - это социально ориентированная компания, и мы стараемся защитить наших абонентов. Мы считаем, что интернет-провайдеры в России также могут обеспечить пользователей технологическими решениями для обеспечения безопасной работы в Интернете.
«Билайн» проводит информационную кампанию с участием экспертов для привлечения внимания к роли родителей и интернет-провайдеров, которая пройдет в первом полугодии в 42 городах всех регионов России, которые помогут предотвратить угрозы и сделать пребывание детей в Интернете более безопасным.
- Мы провели исследование среди пользователей Интернета в разных городах России, и выяснили, что 83% сталкивались с сайтами, содержащими порнографию и экстремистские призывы, - поделилась старший специалист по внешним коммуникациям Красноярского филиала ОАО «ВымпелКом» Леокадия Матвеева. - В то же время 88% понимают под «безопасным Интернетом» только защиту от вирусов. И только 45% вкладывает в это понятие защиту детей от нежелательной информации. 74% респондентов полагают, что провайдер изначально должен предоставлять решения для обеспечения безопасности в Интернете для взрослых и детей. Подводя итоги исследования, хочу отметить, что проведенная исследовательская работа подтвердила целесообразность и востребованность нашей новой социальной программы «Безопасный Интернет», которая будет включать информационный и технологический подход.
Если в 2009 году «Билайн» предлагал своим абонентам услуги антивируса и родительского контроля, представленного для абонентов домашнего Интернета только в приложении « Антивируса Касперского», то в 2010 году мы планируем еще и разработать ряд информационных услуг для абонентов, и первый информационный продукт – это рекомендации для родителей, которые мы сегодня будем обсуждать.
Во второй половине 2010 года «Билайн» планирует вывести уникальное для России решение, обеспечивающее защиту от вирусов и нежелательного контента с помощью технологии фильтрации трафика на наших сетях. Мы надеемся, что наше решение станет отличным подспорьем родителям в обеспечении безопасности детей в Интернете.
Детки в сетке
- Сейчас молодежь увлечена компьютерными технологиями и нас, отдел по делам несовершеннолетних, безусловно волнует то, что не все дети умеют правильно использовать свои возможности и оценивать содержание некоторых сайтов, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Красноярскому краю Галина Рыкова.
Если для младшего возраста опасности Интернета связаны с сомнительными знакомствами, то для подростков – это в том числе и опасности попасть под влияние экстремистских веяний. Так, в Норильске мы проводим проверку в отношении несовершеннолетнего, вполне успешного молодого человека, учащегося одного из колледжей. Начитавшись в Интернете информации с элементами экстремизма, совместно со своим совершеннолетним знакомым распечатал листовки и стал ночью расклеивать по г. Норильску. А ведь это уже признаки серьезного преступления. Родителям необходимо не только контролировать то, какие сайты посещает ребенок, но и повышать собственную компьютерную грамотность. Этим можно не только повысить авторитет в глазах детей, но и обезопасить себя.
В прошлом году в крае было зарегистрировано 8 преступлений, когда через сеть Интернет дети снимали деньги с кредитных карт родителей.
Есть и проблемы, казалось бы, не касающиеся работы милиции – такие как культура общения в сети. Но ведь агрессия словесная легко может превратиться в физическую.
- Зачастую общение в Интернете между подростками происходит на сленге. Я убедилась в этом, когда зашла на страничку красноярского подростка Алексея в социальной сети «вКонтакте». То, что он хотел выразить там, я не совсем поняла. В нескольких строчках он уместил столько матерных слов... Мои попытки объяснить ему, что сегодня молодежь Красноярья нацелена на позитив и перспективу, а не на развитие бескультурья, не сразу венчалась успехом… В ответ получаю сообщение аналогичное предыдущему, на том же матерном сленге… Я задавала ему разные вопросы, пыталась выяснить, почему состоявшийся 16-летний человек ведет себя так негативно и общается исключительно ненормативной лексикой. Пыталась найти у него позитивные точки, призывала к этому… И вот так мы неделю переписывались. И тут совершенно случайно я узнаю, что это сын моей знакомой. И мы начали его перевоспитывать. Мама правильно отреагировала и теперь каждодневно контролирует его действия в Интернете. Пересмотрели его рабочее место. В итоге, он начал меняться, за свое поведение извинился. У него улучшились оценки по русскому языку.
Между тем, по мнению специалистов, в большинстве случаев обилие матерных слов в Интернете вызвано тем, что дети просто не умеют грамотно общаться. Отсюда невозможность в реальной жизни доказать свою точку зрения аргументировано, словами. Поэтому доказывают с помощью силы. - Отсюда и драки и издевательства над более слабыми. А их, кстати, снимают на видео такие же не умеющие общаться в реальной жизни дети, - рассказывает Галина Рыкова. Затем они создают свои сайты и размещают там эти видеоролики. Все это воспитывает жестокость и в тех, кто снимает, и в тех, кто смотрит это видео. Во время разбора таких ситуаций, которые не остаются вне поля зрения милиции, и милиционеры, и психологи, и педагоги отмечают некоторую трусость при наступлении ответственности. А такие «ролики», между прочим, прямое нарушение прав и законных интересов третьих лиц, таких же несовершеннолетних, как и они сами. И что более тревожит, так равнодушное отношение родителей к деяниям детей. Они не видят в этом ничего плохого, а иногда даже поощряют. Так что зависимость детей от сети интернет зависит от отношения к своим детям их родителей.
- На самом деле, дети очень гибкий материал, - добавляет директор Центра психолого-медико-социального сопровождения 5 "Сознание" Людмила Скакун. - Чем меньше ребенок, тем более опасна для него информация сомнительного свойства. Агрессивные сюжеты шокируют детей. Но, вместе с тем, привлекают. Так как создают очень сильные эмоции, которые заполняют душевные пустоты детей. Интернет сильно воздействует на бесконтрольных детей. На тех, у кого свободное время не организовано. И они составляют группу риска. За ними нужно наблюдать, иначе эмоциональный урон будет существенный. И он проявит себя в будущем. Безусловно этим должны заниматься родители. Но и ответственность общества снимать нельзя. Тем не менее, именно родители должны создать заградительные фильтры от негативной информации. Они должны научить пользоваться Интернетом. Он должен быть культурным средством для ребенка.
Опасности можно избежать
- С другой стороны, через систему родительских запретов воспитать культуру невозможно, - возражает психолог Вера Высоцкая. - Запретный плод сладок. Ребенок как рассуждает: «Меня контролируют, значит, я сам хочу занять доминирующую позицию». И он будет выскальзывать из-под этого контроля. За ширмой выполнения какого-то задания он будет просматривать запретные сайты. Чтобы избежать этого, родителям нужно стать для своих детей этаким сильным взрослым, который демонстрирует достаточно зрелую позицию. «Я Интернет использую не как средство жизни, не как компенсацию своих потребностей, а общаюсь, чтобы получить что-то конструктивное и полезное» - вот что должны показать ребенку папа и мама. А дети просто пытаются компенсировать виртуальным пространством отсутствие межличностного общения. И есть достаточно большое количество семей, где Интернет в открытом доступе, но у ребенка куча других интересов. И ребенок туда заходит, чтобы решить какие-то частные задачи.
И на самом деле, когда родители открыто запрещают детям пользоваться Интернетом, не объясняя что и почему, подростки находят выход. Кто-то ходит в гости к друзьям и там открывает для себя запретные сайты. Кто-то тратит карманные деньги на походы в интернет-кафе. Кто-то выходит в глобальную сеть с помощью мобильного телефона. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют аккуратно подходить к запретам. Чтобы они не носили явный характер, вроде «я сказал, и попробуй только ослушаться». Чтобы оградить ребенка, необходим комплекс мер. В первую очередь, уделяйте больше внимания своему сыну или дочке, постарайтесь узнать, чем ребенок интересуется помимо серфинга сайтов. Нередко спортивные секции, походы на природу, культурные мероприятия и т.д. увлекают подростков больше, чем просиживание за монитором. Во-вторых, доступно объясните ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Расскажите, что в сети есть масса полезной информации. Но наряду с ней, довольно много мошенников, которые только и жаждут, чтобы запустить на компьютер вирус или заставить отправить дорогостоящие SMS. И параллельно с этим используйте технические средства.
-Компания Microsoft выпустила много инструментов, которые позволяют оградить детей от опасности в Интернете, - делится менеджер по работе с партнерами компании Microsoft Ирина Малашкевич. - Например, «Родительский контроль» позволяет огранить пребывание ребенка за компьютером. Эта функция встроена в операционную систему Windows. Родительский контроль позволяет ограничивать часы работы детей на компьютере, а также устанавливать перечень доступных им программ и компьютерных игр. Еще есть такая замечательная служба – семейная безопасность Windows Live. С помощью данной службы можно защитить детей от просмотра нежелательного веб-содержимого, управлять списком пользователей, с которыми дети могут обмениваться электронной почтой или мгновенными сообщениями, а также отслеживать посещаемые детьми веб-сайты. В этой службе есть удобная система фильтрации, с помощью которой можно легко блокировать сайты, относящиеся к определенным категориям.
- Есть решения, которые позволяют отслеживать, на какие сайты заходит ребенок, - продолжает маркетолог компании MaxSoft Людмила Головченко. - Есть даже специальные детские браузеры со встроенными поисковыми системами, через которые ребенок может искать информацию, отобранную по контенту. Весь негатив будет отсекаться. Производители делают все, чтобы обезопасить детей. Но проблема в том, что родители информацией не владеют. До них нужно донести сначала способы защиты.
-Подобные фильтры уже давно стоят на компьютерах в школах. – говорит методист Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Василий Кнауб. - Когда в рамках национальной программы образовательные учреждения стали подключать к Интернету, вопрос с опасным контентом решили радикально. Специальные программы просто обрубают доступ ко всем сайтам, которые не несут в себе полезной в учебе информации.
КОНКРЕТНО
5 простых правил для родителей
По итогам обсуждения эксперты предложили ряд простых рекомендаций родителям для обеспечения безопасности детей в Интернете:
1.Внимательно относитесь к действиям ваших детей в Интернете. Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в освоении Всемирной паутины. Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета, чтобы вовремя предупредить угрозу.
2.Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Интернет: Объясните ребенку, что в сети, как и в жизни, встречаются плохие и хорошие люди. И если малыш столкнулся с негативом, то пусть сразу же сообщит взрослым. Научите ребенка искать нужную информацию. Предупредите его о платных услугах во избежание потери денег. Сами сформируйте список полезных и интересных ресурсов, которыми может пользоваться ребенок.
3.Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в сети: установите «родительский контроль» и антивирусные программы. Ограничьте время пребывания ребенка в сети. Создайте разные учетные записи на компьютере для себя, членов семьи и для ребенка. Регулярно проверяйте, на какие сайты заходил ребенок.
4. Постоянно повышайте уровень своей компьютерной грамотности.
5. Отвлекайте ребенка от компьютера. Покажите ему радость живого общения, проводите больше времени вместе займите его каким-либо хобби.
Обзор путешествий по Крыму и Болгарии