Через какие-то пять дней после начала продаж iPad
08-04-2010 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Через какие-то пять дней после начала продаж iPad, почти сразу после нескольких месяцев нечеловеческой концентрации, Apple приглашает избранных на «медийное событие» в своем кампусе, посвященное будущему iPhone OS. Речь может идти и о банальном «большом апгрейде», но что-то подсказывает, что на этот раз...
На этот раз нужно что-то большее. Времена наступили очень непростые, и хорошо бы у Apple в рукаве оказались несыгравшие козыри. На рынке, который еще совсем недавно был безраздельной вотчиной Apple, ситуация нешуточная ...
Конкуренты все ощутимее дышат в спину. Apple все еще лидирует, но ее отрыв все заметнее сокращается, а настроения среди разработчиков, с интересом глядящих на Android OS и успехи Google, не могут не беспокоить.
Разработчики не только глядят. Многие уже сегодня разрабатывают и для «своих», и для «андроидов», заранее готовые к любому повороту фортуны. Пока iPhone был сенсацией, к «яблочным» берегам прибило очень много случайных людей, не просто не имеющих представления о том, что такое Apple и ее идеалы, но даже не желающих ничего о них знать.
Apple пока еще лидирует, но ей ли не знать как легко и безжалостно утрачиваются шансы, и как трудно потом отвоевывать место под солнцем...
До сих пор было не до этого. Apple была очень занята разработкой и доведением до ума очередного чуда. На этот раз это первый планшетный компьютер в истории человечества, у которого есть реальный шанс на успех. Планшетников в истории было уже много, но ни один из них так и не стал историческим событием.
Чудо — это правильные ответы на тысячи непростых вопросов, миллионы мелочей, бессонные ночи, полное напряжение физических и моральных сил. Вдохновение и интуиция, и... риск. Получилось ли? Шанс — это еще не успех. Теперь iPad в руках времени и судьбы. Если что-то пойдет не так, можно поправить, изменить — но потом. Не сейчас.
Настало время заняться другими вопросами, которые назрели, пока они «временно отсутствовали». И самый главный из этих вопросов — будущее iPhone OS.
Меня поражает, как быстро они смогли собраться. Очень надеюсь, что эта спешка не помешает им нанести точный и сокрушительный удар. Выходит, они понимают опасность ситуации, и болеют за самих себя не меньше, чем мы?
В четверг, 8 апреля, в 10:00 утра по тихоокеанскому времени (московское время опережает Калифорнию на 11 часов. В Москве будет уже вечер четверга, 21:00), Apple собирает гостей у себя в кампусе, чтобы раскрыть перед ними свое видение будущего iPhone OS, и сообщить подробности о самом первом его воплощении, в названии которого (пока еще неизвестном) точно будет цифра 4...
1. Главная тайна ай-дивайсов...
О том, что она вообще существует, знают далеко не все. Ее называют странным для непосвященных в жаргон хардверщиков словом «прошивка», не представляя себе, каким образом можно что-то прошить, не вскрывая корпуса. Расположить в ином порядке электронные аналоги шестеренок и рычажков?
О том, что она вовсе не то, что появляется на экране iPhone при его включении, или после выхода из программы, тоже знают не все. Аккуратные ряды иконок рисует не система, а самая обычная программа Springboard, «подкидная доска» или «батут». Она же приводит в действие механизмы запуска программ.
По понятным причинам, иконки приложения SpringBoard нет в этих аккуратных рядах, и ее запуском управляет невидимое нечто, живущее внутри устройства.
Невидимое нечто, живущее внутри устройства — это iPhone OS. Современная операционная система для персональных компьютеров, успешно управляющаяся и с Mac mini, и с ноутбуками, и с профессиональными тяжелыми Mac Pro, и даже с кластерами из сотен стоечных серверов Xserve. Потому что iPhone OS и Mac OS X — одно и то же.
iPhone OS — это вариант Mac OS X, управляемый многопальцевыми касаниями. Из этого варианта, втискивая его в катастрофически немощное «железо» с жестоким дефицитом всех мыслимых ресурсов, временно изъяли кое-какие модули и блоки «большой системы», но внутри iPhone OS все тот же «юникс» по имени Darwin, и ДНК у них одна и та же.
Самая масштабируемая операционная система в мире. Предмет гордости Apple и ее главное достояние.
Операционная система превращает брусок из стекла, пластика и металла в форму жизни. Это десятки миллионов строк сложнейшего исходного кода, написанные и отлаженные тысячами несредне талантливых инженеров (других на Apple просто не берут), за, страшно сказать, почти четверть века истории системы (NeXTstep 0.9 вышла в свет в 1988, в разработке с 1986).
Чтобы справиться с нашествием «андроидов», как воздух нужны новые iPhone и iPod touch, превосходящие противника по всем важнейшим ТТХ, и просто лучшие в своем классе, самые удобные, надежные... Но всему свое время.
В конце концов, суть противостояния между Apple и Google в мобильном сегменте рынка, охваченном войной не на жизнь а на смерть — именно война операционных систем, и от того, удастся ли Apple снова увлечь и разработчиков «будущим iPhone OS», или они останутся равнодушными, зависит слишком многое. В том числе и судьба iPad, в который вложено столько сил и средств.
Что будет, если Apple не удастся ввести суровые души программеров в искушение?
Я бы не стал утверждать, что это был бы «конец всему», катастрофа, смерть Apple. Жизнь намного сложнее и, как ни странно, добрее. Она почти всем, и практически всегда, оставляет возможность второй попытки, третьей, четвертой — из любого положения можно найти выход, хотя можно растеряться, и даже не искать...
Но если у них сейчас не получится, последствия будут драматическими, они крайне нежелательны.
За свою недолгую историю, «многопальцевый» вариант Mac OS X сменил несколько имен. Его первая версия называлась OS X. Вторая и третья версии, с марта 2008 до апреля нынешнего, назывались iPhone OS. Мои коллеги смело именуют то, что должно быть объявлено 8 апреля, iPhone OS 4.0.
Но ни из того, что в центре композиции на плакате мероприятия находится цифра «4», ни из названия мероприятия («взгляните в будущее iPhone OS») вовсе не следует, что новая версия этой системы будет называться именно так.
Мне в этом названии видится некоторое серьезное внутреннее противоречие. Ну не похоже это на Apple: называть систему более важного для нее устройства (iPad) по имени одного из нескольких (iPhone, а есть еще и iPod touch).
Словосочетание «будущее iPhone OS» может означать что угодно. Вплоть до общей для Маков и прочих «яблочных» устройств Apple OS, может быть не прямо сейчас, но через какое-то обозримое время. Виды больших кошек почти исчерпаны, Mac OS 10.6 основательно зачищена для загадочных «тысяч инноваций», в «железе» Маков и в их периферии все больше «многопальцевых элементов»...
Будущее вообще бесконечно и, по большому счету, непредсказуемо.
2. Ожидаемое
В последние недели слухи о том, какой будет «iPhone OS 4.0», успели появиться в сети.
В четвертом поколении яблочных мобильных операционных систем ожидается настоящая многозадачность для приложений сторонних авторов. Вроде бы.
Легальная, не наносящая ущерба функционированию системы и программ, явно не без яблочных фокусов. А переключение между активными программами обещают реализовать по образу и подобию технологии Expose в Mac OS X.
В Mac OS X Expose запускается нажатием F-клавиш, и служит для навигации между окнами, открытыми в Finder (это маковский вариант Springboard) и в программах.
Поскольку любая форма многозадачности несовместима с устройствами первых двух поколений, скорее всего новая система будет для них недоступна. Рано или поздно это должно было случиться. Как минимум, при установке на старые модели iPhone и iPod touch возможности новой системы будут сильно ограничены.
В системе будут расширены нынешние технологии (например, видео-плеер станет более управляемым из прикладных программ, появится универсальный почтовый ящик), и появятся новые. Например, iAd (если технология будет называться именно так), набор элементов интерфейса для показа рекламы в операционной системе и прикладных программах. Про iAd поговорим чуть позже (в разделе «One More Thing»), это отдельная большая тема.
Кроме того, предполагаются радикальные изменения элементов интерфейса. Для мобильной системы от Apple это будет первый «фейслифтинг» в ее истории. Mac OS и Mac OS X пережили за свою несравнимо более долгую историю множество таких революций, из-за чего опытные маковские программисты без особого энтузиазма применяют самодельные элементы управления там, где можно обойтись обычным стандартным.
Особенно из эстетических соображений. Дело в том, что после любого, даже не слишком радикального фейслифтинга, большинство таких самоделок начинают выглядеть как седло на корове. Стандартные элементы автоматически обретают новый, «модный» вид, и отлично вписываются в изменившиеся реалии.
Кроме того, обновленные стандартные элементы очень часто приобретают новые способности, к которым, как и ко всему хорошему на свете, пользователи очень быстро привыкают.
Для большинства софтверных компаний, возникших в последние пару лет, не владеющих мудростью прошедших десятилетий и с энтузиазмом неофитов открывающих мир, как если бы они первыми в него пришли, и до них никогда и ничего не было, все это может стать серьезным испытанием...
Как бы не стало оно слишком серьезным...
Изменения внешнего вида и функционала элементов интерфейса давно назрело, и обострившася конкуренция делает его почти неминуемым. iPhone SDK, когда он только появился, казался волнующе прекрасным, и отлично подходил для нужд большинства разработчиков. Хорошо бы те времена вернулись.
3. One More Thing
В двадцатых числах марта, когда еще не стаял снег, а Яблочная империя мучилась неизвестностью, ожиданием iPad и попытками вычислить, сколько же всего этих планшетников уже заказано (у некоторых особенно пытливых получались чуть ли не миллионы штук), в Сети появилось интересное сообщение.
По сведениям слуховых сайтов (сразу нескольких), на 7 апреля Apple намечает большое мероприятие в своем кампусе, а целью этого «медийного события» станет объявление iAd, технологии мобильной рекламы. Утечка?
Обе части названия, и «i», и «Ad» — логичны и объяснимы. Сложенные вместе они превращаются в нечто отравляющее и ядовитое. «Йад». Хорошие вещи так не назвают, хотя... Но название во всей этой истории — чепуха. Вспомните журнал «Бурда»...
Неизвестно, переизобретет ли Apple мобильную рекламу, или просто использует очевидные и крайне привлекательные возможности этого бизнеса, но в любом случае, рекламная технология вполне может стать изюминкой мероприятия, назначенного на 8 апреля.
Apple занимается этим вопросом, как минимум, полгода. Это исторический факт. Об этом говорят переговоры Apple с AdMob, с компанией, занимавшейся мобильной рекламой. Когда эту компанию проглотила Google, выложив за нее 750 миллионов долларов, эксперты заговорили о первом серьезном поражении Apple за последние десять лет.
Но когда Apple быстро, неожиданно, и всего за 250 миллионов, приобрела другого оператора мобильной рекламы, компанию Quattro Wireless, переговоры Apple c AdMob и их последствия для Google стали выглядеть как замечательно проведенная и тщательно продуманная операция. Пожалуй, Apple рано сбрасывать со счетов.
По некоторым параметрам Quattro Wireless даже превосходила AdMob, а подходы, практиковавшиеся ей в ее востребованном бизнесе, интереснее и оригинальнее.
Примерно понятно, как iAd может функционировать, и какое отношение от имеет к будущему iPhone OS: среди стандартных элементов пользовательского интерфейса появится набор рекламных вставок с разными свойствами и разных размеров. Без особых усилий, любой программист сможет встроить их в интерфейс приложения, в подходящих, по его мнению, местах.
Скорее всего, такие элементы можно будет настроить — например, подсказав роботу на далеком яблочном сервере какие темы рекламы приемлемы в данном месте, а какие — нет.
Остальное не его проблема. Как только программа оказывается в App Store, и попадает в руки пользователей, каждый просмотр рекламного блока, и каждое прикосновение к нему, будут превращаться в деньги. Автор программы будет регулярно получать отчеты от Apple о том, сколько «рекламных действий» было сгенерировано его программой...
И за каждое такое действие автору будут начисляться какие-то деньги, видимо небольшие, но много раз... И как только будет начислена сумма, превышающая некоторый порог, она будет переведена на счет, указанный автором.
Даже разместив в App Store абсолютно бесплатное приложение, не спонсируемое никем, разработчик становится получателем более или менее приличного потока средств.
Независимо от того, как Apple решит распределять доходы между партнером и собой (будет ли это традиционный «яблочный» расклад 30/70, или на этот раз Apple решит забирать себе большую долю — пока не знает никто), это фантастическое предложение.
Другая сторона бизнеса — заключение договоров с рекламодателями, регистрация «рекламных действий», анализ эффективности этих действий, и даже, возможно, помощь в оформлении рекламных материалов — возьмет на себя Apple, и команда, приобретенная в январе вместе с Quattro Wireless.
Тот день, когда (и если) эта система заработает, станет настоящим праздником для сотен тысяч iPhone-программистов в США, Канаде, Западной Европе и в Юго-Восточной Азии. Программистам из других регионов вселенной останется только завидовать. Фискальные органы некоторых стран совершенно не готовы понимать поступления от какого-то неизвестного им App Store, и скорее всего, те же самые проблемы возникнут и с получением денег за показ рекламы.
Впрочем, у рекламодателей из России и у iPhone-программистов есть и местный вариант. 6 января 2010 года российская компания iD EAST (welcome@id-east.ru) официально выпустила в свет технологию AdWired, позволяющую рекламодателям размещать рекламу в программах для iPhone OS, а разработчикам прикладных программ для этой системы — зарабатывать с ее помощью деньги.
За день до этого, 5 января 2010 года, Apple приобрела Quattro Wireless. Такое вот совпадение.
Пока неизвестно, станет ли внедрение технологий мобильной рекламы от Apple глотком «йада» для AdWired. In App Store, филиал App Store внутри приложений для приобретения цифровых товаров (уровней для игр, подписных изданий и т.п.) не стал смертельным ударом для компаний-разработчиков систем продаж.
Правда, вполне возможно, что In App Store не стал эксклюзивным способом организации продаж в iPhone OS из-за своей специфики — его довольно сложно использовать для продажи, например, электронных книг или видеороликов, а кроме того, многие виды торговли в In App Store просто запрещены — продажа товаров «реального мира», например.
4. Десерт
В недрах iPhone OS 3.2 обнаружена информация о новых «девайсах». Новый iPod touch (iPod4,1), новая модель iPad (iProd2,1), и целых три новых модели iPhone (iPhone 3,1; iPhone3,2 и iPhone3,3). Все неизвестные новинки — новые поколения своих моделей. Как быстро они появятся на рынке, и чем будут хорошо или плохи — покажет время.
Первая цифра в внутренних версиях яблочных устройств (Маков, iPod touch и т.п.) обозначает «поколение устройства», цифра после запятой — его модификацию. Так, например, iPhone 3G (iPhone1,2) был не «айфоном» нового поколения, а всего лишь модификацией iPhone первой модели (iPhone1,1).
Удивляет не только необычное число iPhone. iPad второго поколения — что это? Не думаю, что это iPad 3G — за исключением 3G-модуля iPad 3G идентичен iPad Wi-Fi, кроме того, речь идет о планшетнике нового поколения.
В железках обещают двухкратное увеличение разрешения экрана, более мощные процессоры, 5-мегапиксельную камеру...
Но вообще, это тема для отдельной статьи, которую я обязательно напишу, когда у меня будет больше информации...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote