• Авторизация


Взять денег в долг у iPhone 08-04-2010 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взять денег в долг у iPhone, прочитать штрихкод посредством Android и выбросить весь запас чистых CD-дисков. Обозреватели журнала Time назвали основные направления развития сегмента web-сервисов на ближайший год.

1. Привязка к местности

Выйти из круга компьютерных клубов по интересам и стать инструментом, необходимым в повседневной жизни. К этому стремятся социальные сети Twitter и Facebook, этого же добиваются и гибридные веб-игры для смартфонов Foursquare и Gowalla, которые по своей направленности на 50% являются инструментом для поиска друзей и единомышленников, на 30% гидом-экскурсоводом по выбранной местности и на 20% интерактивной игрой для любителей ночных развлечений.

И социальные сети, и интерактивные приложения к смартфонам стремятся вывести завсегдатаев сети Интернет в реальный мир. Для этого с помощью игр и акций с реальными призами, значками и званиями участника побуждают прямо или косвенно в статусе пользователя указывать свое местонахождение, которое могут видеть “друзья” и “другие участники игры”. Как считают аналитики, настоящая охота за клиентами и покупателями начнется тогда, когда торговые сети и бренды на условиях подписки также смогут в реальном времени наблюдать за статусами пользователей смартфонов.

2. web-перерождение: от сайтов к платформам

В свете философии современного сайтостроения Интернет-сайт видится уже не просто как виртуальное представительство компании во всемирной паутине, а как многофункциональная web-платформа. По своему дизайну Twitter выглядит невзрачно – “кожа да кости”, как однажды заявил создатель популярного сервиса микроблогов Эван Уильямс (Evan Williams). После того, как издатели и web-дизайнеры получили возможность встраивать инструментарий Twitter в собственные сайты, у пользователей исчезла необходимость заходить на головной сайт Twitter.com. Партнерское соглашение с New York Times и YouTube позволит пользователям Twitter обновлять записи в собственных микроблогах и находить новых последователей, не покидая партнерского web-сайта. Как считают наблюдатели, таким образом Twitter желает повторить успех платформы Connect от Facebook, которая позволяет пользователю под своей учетной записью в Facebook заходить на прочие сайты. В этой связи платформа Facebook перестала быть просто адресом в сети Интернет и превратилась в поставщика услуг. Таким образом, исчезает необходимость посещать сайт Facebook.com, но наличие учетной записи в этой популярной социальной сети становится критически важным элементом всех действий пользователя в глобальной сети Интернет.

3. Социализация игр

Игровые приставки – еще одно направление, с которым желает подружиться новая платформа Facebook. Так в программное обеспечение приставок производителем встраивается Facebook Connect, что позволит игрокам рассказывать друг другу о своих виртуальных победах, делиться статистикой и даже добавлять лучшие результаты в профиль Facebook, не отрываясь от Xbox 360 или Playstation. Такая же опция предусмотрена и в последнем поколении игр для Apple iPhone.

Кроме того, меняется и социальная направленность игр. Теперь разработчики все больше ориентируются не на геймеров, а на обычных пользователей, которым хочется весело провести время с друзьями в сети. Яркий тому пример – Farmville, которая сумела собрать больше игроков, чем Twitter пользователей.

Новое поколение Online-игр предоставит пользователям еще больше возможностей прямого состязания друг с другом.

4. Дополненная реальность

Ничего концептуально нового в этом тренде нет. Тем, кто смотрел трансляции с Олимпийских игр и прочих спортивных состязаний, хорошо знакома практика совмещения виртуального изображения с реальной картинкой: например, лыжник, пересекающий виртуальную финишную черту или положение вне игры в футболе, отмеченное режиссером трансляции белой линией.

В 2010 году вездесущие веб-камеры и смартфоны попробуют превратить дополненную реальность в ежедневный практический инструмент рядового пользователя. Ярким примером являются услуга “виртуальная посылка” от почтовой службы США, которая посредством вебкамеры на компьютере пользователя позволяет сопоставить габариты коробки с размерами вложения. На предмет, подлежащий оправке по почте, накладывается полупрозрачная трехмерная модель коробки. Этот прием также широко используется создателями приложений для iPhone: теперь друзей и просто знакомых можно “расстреливать” виртуальными лазерами (iPew) или заниматься поиском припаркованного автомобиля с помощью приложения Car Finder.

5. Интернет-библиотеки против залежей дисков

Теперь пользователи могут хранить свои файлы не только на жестком диске компьютера, но и в online-библиотеке. Популярный в Европе музыкальный сервис Spotify предлагает меломанам миллионы песен в виде потокового аудио. При стоимости подписки всего $10 в месяц потребность в покупке компакт-дисков отпадает сама собой, при условии наличия постоянного Интернет-соединения. Подобные услуги в США предлагает сервис Mog. Подобная революция в скором времени ожидает и видео-сегмент. Например, игры высшей бейсбольной лиги США уже можно смотреть посредством потокового видео благодаря стараниям Netflix. Кроме того, известно, что кабельные сети вроде ESPN рассматривают возможность подключения к платформам на базе Xbox.

6. Рождение обходного инфоканала

С развитием таких ресурсов как Twitter и Facebook пришло понимание, что у любого освещаемого события может быть два канала информации: лицевой (трансляция) и обходной (online-обсуждение происходящего события). Новое поколение телевизоров с возможностью Интернет-соединения позволит пользователям наблюдать за развитием событий и обсуждать развитие событий, переключая и телеканалы, и каналы соответствующих тематических форумов.

7. Идеальные платежи

Оборот рынка микроплатежей в 2009 году составил 1 миллиард долларов. Чтобы развиваться дальше, разработчикам новых платежных систем потребуется еще больше упростить механизм трансакций. Одним из самых удобных систем микроплатежей является приложение Paypal для iPhone и iPod, которое позволяет делиться деньгами на счетах абонентов. Любую бытовую задолженность между пользователями теперь можно погасить одним нажатием кнопки на телефоне.

Компания Venmo подняла концепцию микроплатежей на еще более высокую ступень, разрешив производить выплаты посредством текстовых сообщений. Кроме того, таким же образом теперь можно взять небольшую сумму в долг. Чтобы растрясти iPhone друга на деньги, друг должен внести абонента в список доверенных пользователей. Такой доверенный пользователь может самостоятельно брать в долг средства со счета своего товарища.

8. Предметная тайнопись – новое средство общения

Интернет сделал более общительными не только людей, но и предметы. Так компания Stickybits, производящая наклейки со штрихкодами, добавила в штрихкод социальный слой - “поле для общения”. Теперь пользователь с помощью специальных приложений для Android и iPhone может сканировать штрихкод и добавлять туда свою информацию – видео, аудио или текст. Другой пользователь сможет эту информацию прочитать, если поднесет свой Android или iPhone к предмету с указанным штрихкодом.

Stickybits пошла еще дальше и создала уникальные в своем роде штрихкоды, которые можно приклеить к почтовой открытке или подарку. Так, на таком уникальном носителе информации потребитель может оставить отзыв о продукте или свою виртуальную визитную карточку.

9. iPad

Немногие могли вживую увидеть и подержать в руках очередное перспективное детище Apple – iPad, но уже начались бурные дискуссии о том, какое влияние это устройство окажет на мир web-серферов, геймеров и печатные СМИ.

10. Обогащенный web-интерфейс

Наиболее противоречивым свойством iPad уже называют отсутствие поддержки прагинов Flash – двигателя множества Интернет-сайтов и online-игр. Apple объясняет свою нелюбовь ко Flash появлением нового поколения web-кодировки - HTML 5, который уже получил путевку в жизнь. На языке HTML создано большинство сайтов, а самое свежее “HTML-наречие” дает разработчикам сайтов инструменты для создания полнофункциональных приложений прямо в сердце сайта, что избавит пользователя от необходимости загружать и устанавливать плагины, включая Flash. Как отмечают наблюдатели, препятствовать распространению HTML 5 может нежелание пользователей обновлять свои web-браузеры. Более ранние версии Internet Explorer и Firefox, которыми активно пользуется Интрнет-аудитория многих сайтов, не поддерживает контент в стандарте HTML 5. В свою очередь, разработчики сайтов не станут переходить на HTML 5, пока большинство пользователей не установят на своих системах web-браузеры нового поколения Google Chrome или Internet Explorer 9.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взять денег в долг у iPhone | Максим_Ярмольчик - Дневник Максим_Ярмольчик | Лента друзей Максим_Ярмольчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»